Дмитрий Моисеенко

БИОГРАФИЯ

Работает в жанре 360-градусной аэропанорамы, снимает самые значимые исторические, культурные, туристические объекты. Призер международных премий в жанре виртуальной реальности, три года — 2013—2015 — лидирует в Epson International Pano Awards.

Профессиональный фотограф, автор и участник проекта AirPano. Родился в Калининграде. С фотографией, как и многие советские школьники, познакомился в фотокружке. Начинал с подаренного отцом аппарата «Смена 8М», проявлял свои кадры в темной ванной под красной лампой, участвовал в областном конкурсе творчества школьников. После школы уехал в столицу, где сначала получил биохимическое образование в МФТИ, а позже поступил на юриста-международника в МГИМО. Казалось бы, совсем не связанные с фотографией профессии. Однако годы обучения в непростых вузах помогли в итоге в новой работе - создании сложнейших аэропанорам. Одна только организация этих съемок по всему свету, к примеру, требует недюжинных дипломатических способностей, настойчивости и терпения. В искусстве фотографии все пригодится, особенно широкий кругозор и умение общаться с людьми.

«Я очень хотел снять одно из новых чудес света — знаменитый Тадж-Махал, но раз за разом нам отказывали, говоря, что уже 15 лет никто не поднимался в воздух над этим уникальным памятником. Мы выяснили, что в 1997 году знаменитый француз Ян Артюс Бертран сделал фотографии Тадж-Махала с вертолета. У нас не было таких ресурсов, какие были у него. Нам это стоило многих нервов и бесконечных безуспешных переговоров сразу в двух странах. Но, тем не менее, мы добились своего и сняли c дрона виртуальный тур по Тадж-Махалу. Единственный за последние 15 лет», — рассказывает о своей непростой работе новый амбассадор Nikon.

Переломным моментом, окончательным выбором своей темы в фотографии Дмитрий считает просмотр документального фильма 1982 года «Коянискацци» режиссера Годфри Реджио: «Невероятные, потрясающей красоты пейзажи, которые, как я тогда думал, были сняты по всему земному шару. Именно тогда было дано себе слово, что увижу их все лично». Так, выбрав профессию «снимающего» путешественника, Дмитрий несколько лет был ведущим телевизионных программ о дальних странствиях, объехав почти сотню стран. А в 2010-м нашел себя в новом проекте Олега Гапонюка AirPano.

Сегодня Дмитрий Моисеенко известен в жанре создания сферических панорам, таймлапсов и 360-градусных аэропанорам, снятых с воздуха — c помощью дрона или вертолета. По количеству проведенных в вертолете часов Дмитрий сравнится, пожалуй, с пилотом с многолетним стажем. Сферы и снимки Airpano.ru, сделанные Дмитрием Моисеенко или снятые с его участием — панорамы AirPano создаются целой командой профессионалов, — публикуются в таких изданиях, как National Geographic, NG Traveler, GEO, Der Spiegel, Daily Mail и приводят к сотрудничеству с такими компаниями, как Microsoft, Samsung, LG, Sony. Кадры, снятые во время извержения вулкана Ключевская сопка на Камчатке, принесли Дмитрию победу на Epson International Pano Awards-2015 в категории «VR/Виртуальная реальность». Этот конкурс в категории «Виртуальная реальность» Дмитрий выигрывает уже третий год подряд, а работы Airpano регулярно занимают больше половины мест в топ-50.

AirPano — это некоммерческий проект, который специализируется на создании аэропанорам высокого разрешения. Цель команды — создать 3D-виртуальные туры наиболее интересных уголков планеты туристического, природного и культурного значения. Где только не пришлось побывать за эти годы Дмитрию с камерой! Он снимал рисунки в пустыне Наска, извержение вулканов на Камчатке, Северные Курилы, Антарктиду, Большой Барьерный риф в Австралии, водопады Венесуэлы и еще множество сюжетов в пустынях и снегах, в дикой природе и городской суете. По географии съемок и художественно-техническому качеству проект AirPano является  крупнейшим в мире в панорамах на 360 градусов с высоты птичьего полета. В 2012 году проект стал лауреатом конкурса «Премия Рунета», а в 2013-м и 2014 годах получил гранты Русского географического общества на осуществление новых проектов. Каждый месяц аудитория сайта превышает миллион человек.

НАГРАДЫ:
Epson International Pano Awards-2013, 2014, 2015 — первые места в номинации VR/360;
National Geographic «Дикая природа России-2014» — в номинации «Заповедная Россия»;
Знак отличия Global Arctic Awards-2014;
Золотые медали Trierenberg Super Circuit-2014 в номинациях «Панорама», «Архитектура», «Пейзаж»;
Призер Национальной премии «Лучший Фотограф-2014» в номинации «Пейзаж»;
Лауреат премии «Золотая черепаха-2013».

камера и техника

Nikon D810A

Nikon D810

AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED

AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR

AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

AF VR ZOOM-NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6D ED

AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR

советы от фотографа

Лайфхак для тех, кто снимает таймлапсы: перед съемкой убедитесь, что на камере чистая матрица и на ней нет пылинок. Одно дело на пост-обработке почистить от «мусора» одну фотографию, и совсем другое, скажем, 750 кадров. И не надейтесь на автосинхронизацию изменений в Лайтруме, - по закону Паркинсона пылинка расположится на самой динамичной части сюжета.

Самый важный аспект в фотографии – это художественная ценность. Зрелищным таймплапс делает интересная динамика сюжета: летящие облака, закат/восход, масштабное строительство, как зажигаются и гаснут окна в домах, автомобильное движение, гиперлапсы. Самые простые и статичные сюжеты, которыми заполнился интернет после массового увлечения интервальной съемкой, зрителю уже приелись. Но на них можно тренироваться. Для своего личного вклада в жанр ищите новые или уникальные сюжеты.

Если вы выбрали для себя жанр таймлапсов, то для него подходят многие камеры Nikon: D7200, D750, D4S, D610, D810, D5300, D5500, D7100. Эта функция есть даже на недорогих аппаратах.
Таймлапсы - это фотография и видео в одном флаконе: композиция, цвет, свет плюс прогресс действия в кадре. При нынешних разрешениях фототехники можно получать 4К видео с любого доступного комплекта, а техника будет «расти» вместе с мастерством и опытом.

Поиск своего жанра в фотографии вообще, и в таймлапсах в частности, зависит от характера автора. Я, например, не умею общаться и договариваться с людьми, как это делают свадебные, детские и портретные фотографы, но также я не готов месяцами сидеть в засаде в тундре, пока мимо не пройдет еще неизвестный науке зверь. Зато я знаю, как снимать пейзажи и панорамы с вертолетов. Пробуйте себя в разных жанрах, чтобы найти свой особенный талант в фотографии.

Следите за прогрессом современной фотографии, ведь появление новых поджанров зависит от технического прогресса. Новые идеи появляются с развитием «железа» и программного обеспечения. Например, я очень жду появления легкой Nikon KeyMission 360, позволяющей вести съемку видео на 360 градусов. Новая камера расширяет горизонты 360-градусной съемки, и свою долю славы обретет тот, кто первым снимет с ее помощью что-то необычное или невероятное.

Меня в фотографии всегда интересовали вещи за рамками обычного кадрирования и нажимания на кнопку: съемки необычных проекций типа цилиндрических и 360-градусных сфер, сборка панорам программными способами. Я штудировал литературу и интернет по этому вопросу, анализировал творчество других фотографов в этой области. Начинайте изучать фотографию в интересующей глобальной теме – животные, космос, микромир, интерьеры – и обязательно найдете что-то свое.

материалы от автора

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОТ АВТОРА