Рустам Хаджибаев

БИОГРАФИЯ

Снимает все, что касается взаимоотношений двух людей, любящих друг друга: свадьбы, романтические путешествия и love story. Уже 15 лет Рустам остается свободным фотографом. Может найти нестандартный сюжет в любой точке мира.

Рустам Хаджибаев –фотограф, снимающий все, что касается взаимоотношений двух людей, любящих друг друга: свадьбы, свадебные путешествия и love story. Уже 14 лет Рустам занимается этим, и по его словам, является свободным фотографом. Самое важное для него в работе – непосредственное общение с людьми и возможность видеть их реакцию на то, что он делает.

Рустам Хаджибаев - человек восточного происхождения. Он родился 25 ноября в Киргизии, но с самого детства воспитывался на русской культуре. Мальчик ходил в театральный кружок, увлекался кино. Окончил он математическую школу, и мечтал стать авиационным строителем.

Фотография для Рустама всегда была сильным увлечением. В 7 лет отец подарил ему маленький пленочный фотоаппарат «Смена-8М», потом был зеркальный фотоаппарат «Зенит». Рустам вспоминает, что тогда снимал все вокруг себя. Затем, по словам Рустама, он начал «бредить камерами», долгие годы мечтал купить фотокамеру Nikon F2. Так, история Рустама и Nikon длится уже 30 лет.

Учиться фотографии Рустам начал самостоятельно, затем записался в фотографический кружок в Дом Пионеров. Руководитель кружка научил мальчика азам фотографии и тому, что Рустам теперь считает самым главным для фотографа – пониманию того, как работает свет.

Людей снимать Рустам начал не сразу. Важным шагом на пути к свадебной фотографии для него было преодоление стеснительности. Рустам вспоминает, что это была чудовищная борьба с собой. Он долго шел к тому, чтобы  сломать этот барьер и научиться общаться с людьми.

Первые заказы были гораздо позже: долгие годы Рустам работал в рекламном агентстве, затем в модном журнале. Для Рустама, который хотел общаться с людьми, видеть новые места, путешествовать, это была рутина – с утра до вечера снимать кастрюли, ножи и всевозможную утварь. В какой-то момент он понял, что жизнь протекает мимо него.

Переломный момент случился, когда коллега по работе пригласила Рустама сделать съемку ее свадьбы. Фотограф говорит: «Мне понравилось, потом меня стали приглашать и их друзья. И так получилось, что за год я снял 20 свадеб. И я подумал: «А может быть стоит заняться этим непосредственно?» Я тут же уволился и стал свободным фотографом».

Рустам не участвует в конкурсах свадебный фотографии, так как он убежден, что такие конкурсы - способ найти новых клиентов. Он заказчиков не ищет, так как работает непосредственно с людьми, и его клиенты «происходят от клиентов предыдущих».

Источником вдохновения для Рустама являются путешествия и искусство, и особенно кино. «Я вообще уверен, что любое кино – свадебное. В любом жанре присутствуют отношения мужчины и женщины», - говорит Рустам. По его мнению, одним из лучших вдохновляющих фильмов вообще является картина французского режиссера Жана-Пьера Жёне «Амели». 

камера и техника

Nikon D700

Nikon D4

Nikon D810

Nikon D750

Nikon D800

AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED

AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G

AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II

AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

советы от фотографа

Копировать работы известных фотографов нужно: свой стиль приобретается через осмысление и повторение опыта великих художников, а также привнесения в их работы своего личного отношения к окружающему миру.

Несмотря на любовь к экспериментам, важно сделать стандартную свадебную фотографию, которая понравится родителям и бабушке с дедушкой.

Необходимо заранее пообщаться с молодоженами: когда съемка делается без подготовки и предварительного знакомства с клиентом, сложно ожидать прекрасного результата.

Люди чаще всего стеснительны, зажаты во время съемки, и это проявляется на фотографиях. Старайтесь отвлечь их разговором и снимать в те моменты, когда они этого не ожидают.

Фотограф должен работать как локационная станция: постоянно мониторить окружающее пространство и фонтанировать идеями. Как только он тормозит, вся атмосфера рушится, и результат может оказаться плачевным. 

материалы от автора

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОТ АВТОРА