Максим Мармур

БИОГРАФИЯ

Фотограф Максим Мармур родился в Ташкенте, в 1968 году. Профессиональную деятельность начал в 19 лет в редакции омской газеты «Молодой сибиряк». Работал фотокорреспондентом «Омской правды», «Вечернего Омска», «Советского воина». В 1990-е помимо прочего сотрудничал с «Комсомольской правдой», «Московскими новостями» и «Русским телеграфом».

 

Фотограф Максим Мармур родился в Ташкенте, в 1968 году. Профессиональную деятельность начал в 19 лет в редакции омской газеты «Молодой сибиряк». Работал фотокорреспондентом «Омской правды», «Вечернего Омска», «Советского воина». В 1990-е помимо прочего сотрудничал с «Комсомольской правдой», «Московскими новостями» и «Русским телеграфом». В 1998-2003 годах — фотокорреспондент агентства новостей Associated Press (США), в 2003-2008 — агентства Agency France-Press (Франция). Его фотографии публиковались в таких изданиях как The Times, Washington Post, Time, Guardian, GQ, Vogue, Stern.

В 12-летнем возрасте Максим увидел, как двоюродный брат в темной комнате проявляет и печатает снимки. Процесс так увлек мальчика, что родителям пришлось купить фотоаппарат. Затем – фотостудия Дворца пионеров Омска, служба с фотоаппаратом в армии, перевод в МГУ, публикации в газетах. После удачного репортажа 22-летний фотограф с полумеханической «неубиваемой» камерой Nikon FA приглашен в штат «Комсомолки». 

Как репортажному фотографу Максиму довелось документировать военные конфликты по всему миру, жизнь и работу Кремля, а иногда даже и похороны политиков. Один из лучших репортеров мира тем не менее не ограничился съемкой для СМИ. Напротив, Максим также является одним из самых востребованных рекламных и глянцевых фотографов России. Это поистине выдающийся универсальный фотограф. Сложно предсказать, что и в какой точке мира станет следующим проектом амбассадора Nikon – роскошный курорт, мадагаскарский пейзаж, рабочие с металлургического завода, топ-модели или шокирующие обряды Варанаси.

В 1996 и 2000 гг. Максим Мармур становился финалистом Пулитцеровской премии в составе команды московского бюро Associated Press. 

В 2001 году получил награду Award of Excellence на конкурсе Pictures of the Year International. 

В 2006-м занял второе место в категории «Газета/Глобальные новости» конкурса Best of Photojournalism.

С 2008 года и по настоящее время — фотограф-фрилансер.

камера и техника

Nikon D800

Nikon D850

Nikon D810

Nikon Z 7

Nikon D4S

AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II

AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II

AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S

AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR

AF-S NIKKOR 28mm f/1.8G

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S

советы от фотографа

Когда я на заре Перестройки начинал журналистскую карьеру, я работал в газете «Вечерний Омск». Там мы очень много снимали индустриальной фотографии. Уже тогда меня интересовала индустрия, человек труда. Мне кажется, сейчас в обществе есть особенный запрос на позитив, так как вокруг льется сплошная пропаганда всепоглощающей ненависти. Своим проектом "Люди угля", этим взглядом на шахтерскую профессию мне хотелось предложить обществу что-то другое, показать человека созидательного труда, со стержнем внутри, показать, что мы способны не только к разрушению и саморазрушению, но и к созиданию, это у нас получается блестяще.

За тридцать лет репортерской работы я не раз убеждался, что 80% успеха зависят от того, как ты подготовился к съемке, к поездке: какое оборудования взял, как оделся. На разрезах мы проводили на воздухе по 12-14 часов, в том числе и в мороз за -30С. Потому все было важно: каждая мелочь и деталь. В первую поездку в Бурятию я отправился без ассистента и с 45 килограммами оборудования. Вернулся, сам похудел на 4,5 кг. В общем, все было и просто и непросто, после всего пережитого мне дорог и нежно любим каждый кадр.

У фотографов, снимающих звезд, всегда возникает дилемма: что фотографировать, а что нет. На мой взгляд, снимать надо всё. А вот что показывать – это уже вопрос. Принимать решение нужно в каждом конкретном случае, исходя, во-первых, из собственных культуры и этики, а во-вторых, из того факта, что этим ты определишь свою последующую работу с этой звездой. Есть грань, которую переходить нельзя, но я не рискну назвать ее внутренней цензурой; это, скорее, вопрос воспитания. Каждый решает сам, выносить сор из избы или нет. Если ты снимаешь для бульварной газеты — это одно, а если работаешь на себя, то, наверное, не стоит все показывать сразу, потому что лет через двадцать, вполне возможно, эти картинки будут выглядеть совершенно иначе. Правда не всем нравится здесь и сейчас…

Для любой качественной съемки нужен жизненный опыт. Почему раньше, например, во ВГИК не принимали молодых людей сразу после школы ни на актерский, ни на операторский факультеты? Потому что для нашей профессии нужно иметь багаж за спиной. Пережить любовь, расставание, ревность, смерть дорогого человека, чтобы научиться чувствовать, чтобы обострить собственное восприятие мира, о котором хочешь рассказывать. Ведь в твоих фото есть всё — все великие картины, которые ты видел в музеях мира, все прочитанные тобою книги, все пережитые тобою разлуки… И если ты вырос только на роликах из YouTube, самое большее, что ты можешь снять — это ролики для YouTube.

материалы от автора

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОТ АВТОРА