
Животные Арктики и баня на Северном полюсе! Сергей Горшков о поездке на ледоколе «50 лет Победы».
Известен снимками дикой природы Камчатки, Африки и Крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, в том числе Wildlife Photographer of the Year. Многие его снимки не имеют аналогов в мире. Автор National Geographic, GEO, BBC Wildlife и др.
Сергей Горшков – российский фотограф, известный своими снимками дикой природы Камчатки, Африки и крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, как в России, так и за рубежом, в том числе - Wildlife photographer of the year, Shell Wildlife Photographer of the Year, а также международного конкурса «Золотая черепаха». Помимо этого он неоднократно избирался в члены жюри этого конкурса. Сергей занимается фотографией дикой природы более 10 лет, многие его снимки не имеют аналогов в мире. Он был первым фотографом, осуществившим съемку бурых медведей под водой. Автор многочисленных публикаций в журнале National Geographic, GEO, BBC Wildlife и других, а также нескольких собственных фотоальбомов. Выставки Сергея вызывают огромный интерес по всему миру.
После окончания школы Сергей переехал в Новосибирск, где купил широкоплёночную немецкую камеру.
Ключевым моментом, предопределившим его путь как фотографа, стала первая туристическая поездка на Камчатку. По словам Сергея, именно тогда ему в первый раз пришла в голову мысль, что нужно снимать этот удивительный край.
С 2003 по 2012 годы Сергей проводил большую часть года на Камчатке, снимая местную природу и её обитателей. Его проект начался со съёмки медведей, а потом вырос в масштабную работу по съёмкам всей дикой природы Камчатки. Помимо пейзажей и животных Сергей запечатлел два извержения вулкана: в 2010 и 2012 годах. После извержения вулкана Плоский Толбачек Сергей закончил свой камчатский проект и выпустил финальный фотоальбом.
Параллельно с этим он занимался съёмкой диких животных в Африке.
Последний проект Сергея, «Русская Арктика», посвящён российскому Северу от Запада до Востока. Проект стартовал на острове Врангеля в 2010 году, а сейчас Сергей работает на плато Путорана на полуострове Таймыр. «Русская Арктика» проводится совместно с компанией Nikon и Российским географическим обществом.
Основная цель Сергея – показать людям те места, в которых они никогда не побывают. Именно поэтому в поисках хороших кадров он проводит несколько месяцев подряд в экстремальных условиях: в джунглях Африки или среди ледников в Северном Ледовитом океане.
Главный учитель Сергея, по его словам, дикая природа. Он не оканчивал каких-то специальных курсов по фотографии, у него не было педагогов и советчиков. По его мнению, самое главное – желание снимать дикую природу и безграничное терпение в своей работе.