20 книг для fashion- и портретного фотографа

Любой фотограф – и начинающий, и продвинутый – нуждается в подпитке вдохновения, выработке визуального вкуса. Абсолютно точно, с этим самым вкусом никто не рождается – его можно и нужно в себе воспитать. Откуда его брать? Где раздают? Фотографы – визуалы, поэтому хорошая качественная «насмотренность» работ мастеров вплоть до впечатывания в подкорку – для них суть воспитание вкуса. И я хочу дать вам базу для этой насмотренности. Это знаменитые, смело скажем, культовые альбомы. Многие из них можно частично подсмотреть в интернете. Но листать настоящий альбом на бумаге, на мой взгляд, все равно интереснее. В этой небольшой библиотеке собрано бесценное наследие fashion- и портретной фотографии. Изучайте, вдохновляйтесь, пытайтесь повторить или переиначить – в любом случае знакомство с этим фотографическим достоянием сослужит вам добрую службу.

1. RichardAvedon «The Naked & The Dressed: 20 Years Of Versace», 1998. Альбом для модного дома Versace – в нем мы увидим всех топ-моделей 90-х, актеров, певцов, музыкантов. В работах этого мастера вы многое откроете для себя в классическом портрете. «Я составил свой список «не надо»: не надо искать наилучший свет, не надо выстраивать композицию, не надо поддаваться искушению красноречивых поз. И все эти «не надо» приводят меня к тому, что «надо». К белому фону, к личности, которая мне интересна, и к тому, что происходит между нами», — пишет Ричард.

2. Альбом «Vanity Fair 100 Years», 2013.

Огромное количество интересных фотографов, классических съемок, известные люди, портреты. На этих страницах отражено все, что происходило в мире за столетие, начиная с 1913-го. Власть, культы личности, искусство, коммерция, кризисы, эпоха джаза, годы Великой депрессии, президенты, гламур… Вся мировая ярмарка тщеславия сквозь объективы лучших fashion-фотографов и иллюстраторов. Эта книга – капсула времени, и с 2013 года это must have и must know современного модного и портретного фотографа.

3. Конечно, вдохновляйтесь и обложками журнала «MAXIM», с которым я и мои камеры Nikon сотрудничаем много лет. Сначала это была D800, потом D810, а с этого года обложки снимает умница D850. В разных странах для «MAXIM» снимают по-разному. Ну и вообще посмотрите съемки для мужских журналов. Я думаю, это не самое скучное и не самое бесполезное занятие.

4. Альбомы фотографа Jean-Baptist Mondino.

Их у него вышло уже три, и все великолепны. Вы увидите огромное количество известных людей, великолепные съемки. Жан-Баптист очень любит ставить людей в необычные ситуации. Один из моих любимейших календарей – для бренда Lavazza, где модель помещена в кофе, а элементы ее одежды и аксессуары сделаны из ложек, блюдец и кофейных чашечек.

5. Henry Carroll «Read This If You Want to Take Great Photographs of People», 2014.

В книге нет никаких заумных графиков и непонятного жаргона. Просто и понятно, на примерах снимков великих мастеров объяснены фундаментальные основы фотографии. С этой книгой изменятся и ваши кадры, и сам подход к съемке. В серии Генри Кэрролла «Read This If You Want to Take Great Photographs» вышло несколько книг, посвященных разным направлениям фотографии, в том числе, например,съемке для Инстаграма.

Книги о том, как научиться ставить правильный свет:

6. Joe Lavine, Brad Bartholomew «Light Right», 2013.

7. Christopher Grey «Cheap Tricks: Ingenious Lighting and Shooting Ideas for Studio Photography», 2016.

Книги о том, как снимать еду. Такие издания будут интересны и фуд-фотографам, и тем, кто снимает интерьеры, и домохозяйкам. Можно научиться красиво снимать еду и правильно украшать стол:

8. John Gargone «Food Art: Garnishing Made Easy», 2004.

9. Delores Custer «Food Styling: The Art of Preparing Food for the Camera», 2010.

10. Уилл Гомперц «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси».

Книга издана на русском языке. Очень рекомендую ее всем, кто хочет понимать современное искусство и все-таки ответить для себя на вопрос: «Современное искусство – это всемирный обман или в этом действительно что-то есть?» Книга здорово меняет сознание. Я прочел с огромным интересом.

11. Альбомы Helmut Newton.

Это действительно один из моих любимых фотографов, вы о нем уже много раз слышали в моей бесплатной Youtube-фотошколе. Хельмут как-то сказал, что он всегда оставлял себе несколько пленок, чтобы после обязательной съемки сделать что-то творческое. И именно эти работы стали теми самыми Знаменитыми Работами Хельмута Ньютона. У фотографа издано больше десятка альбомов, смело берите любой. Для вдохновения рекомендую также прочитать его автобиографию.

12. Henry Carroll «Read This If You Want to Take Great Photographs of Places», 2017.  Независимо от вашего уровня и степени топовости оборудования книга научит осмысленно снимать пейзажи, города, архитектуру и интерьеры. Все объяснено доступным языком на примерах творчества 50 лучших мастеров этого направления.


13. Gregory Halpern,Jason Fulford «The Photographer’s Playbook», 2014.

307 фотографов рассказывают истории, дают задания, описывают скетчи, шутки и идеи. Книга очень увлекательна для фотографов любого возраста и степени профессиональности. Общая идея — помочь читателю расширить границы своего фотографического видения. На русском книга не издавалась, но блогер Irina Klimenko перевела некоторые главы.

14. Paul Sloman «New Fashion Photography», 2013.

В XIX веке фотография пережила глобальные метаморфозы: изменились технологии, мода, искусство. Пол Сломан собрал под одной обложкой более трех десятков знаменитых fashion-фотографов со всего мира – мастеров, которые создают современную моду.

15. Альбомы Annie Leibovitz.

У Анни вышло несколько фотокниг, и каждая стоит внимания. Некоторые, например, «Жизнь фотографа 1990-2005», 2011, вышли и на русском языке. Коммерческие снимки для журналов, для рекламных кампаний, частные фотосессии – в руках Анни все это превращается в современное искусство.

16. Альбомы Mario Testino.

Вы найдете больше десятка альбомов мастера. Человек, раскрывший миру моды Кейт Мосс и Жизель Бундхен. Эстетика гранжа и героинового шика – это тоже он. Это именно тот фотограф, как пишет Vogue.ru, который умеет создать моделям, даже таким «сложным», как супермодели или рок-звезды, особый «микроклимат».


17. Альбомы Peter Lindbergh.

Человек, который как никто умеет в черно-белых, достаточно простых портретах передать красоту женщины, настроение, душу – все, что хотите. Пожалуйста, присмотритесь к его работам и попробуйте сами поработать в этом направлении. У Питера очень интересные, трогающие зрителя портреты, ему ничего не нужно – только модель и только мастерство. Также у него есть великолепные съемки моды. И особенно приятно, что мастер замечен на съемках с камерой Nikon в руках.

18. Альбомы Patrick Demarchelier.

Абсолютно культовый фотограф. Я даже не хочу иметь его альбом, потому что надо иметь, наверное, все двадцать альбомов Патрика – настолько у него много работ, что у меня в студии нет столько места. Обязательно полистайте «Dior Couture», «Forms»…

19. Альбомы Vincent Peters.

Немецкий фотограф делает очень чувственные работы: обнаженные девушки, ткани, особое настроение, романтика. Что ни портрет – загадка и страсть.

20. Альбомы David La Chapelle.

У фотографа больше двух десятков книг, и осенью 2017-го выходят еще две. Одно время я очень увлекался этим фотографом. Ему близки темы «свинства» и оружия. Этакий китч, когда в кадре много всего: предметов, оружия, много деталей. Все имеет философский смысл, можно долго-долго разглядывать работы Дэвида, они максимально заполнены. Это вам не минимализм какой-то, тут всегда очень подготовленные работы.