Домашняя новогодняя фотосессия. Часть 2

Начало в части 1.

У вас наверняка уже есть елочные игрушки советских или даже дореволюционных времен. Коллекция, которую годами собирали бабушки, дедушки, мамы и папы. Это память о вашем детстве. И такие игрушки прекрасно смотрятся на елке вместе с новыми, которые сейчас собираете вы, продолжая семейную традицию.

Чтобы выдержать цветовую гамму, сначала повесьте как можно больше игрушек выбранных вами цветов. И дополните базовыми: золотыми, серебряными и белыми. А те игрушки, которые не вписываются и слишком выбиваются по цвету, оставьте на следующий год. Если игрушек одной гаммы оказалось совсем мало, докупите простых шаров выбранных вами цветов-акцентов.


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 1/160, ISO — 1600
Фокусное расстояние — 50 мм
Камера — Nikon D800
Объектив —
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

Оригинально и интересно будут смотреться игрушки и украшения, которые вы сделаете сами вместе со своими детьми. Это могут быть флажки-гирлянды из ткани, фетра или бумаги, игрушки из бумаги или сшитые из фетра и украшенные бисером и пайетками, гирлянды из ленточек, банты. Сейчас в магазинах огромный выбор бумаги, тканей, бисера, пайеток и лент. Их можно недорого заказать на AliExpress, но из-за сроков доставки это надо делать еще летом-осенью. Я для одной из фотосессий в стиле «Алиса в стране чудес» делала бумажные игральные карты, даже настоящие кофейные чашечки, было дело, вешали. Да и вспомните, как сами когда-то вырезали гирлянды из снежинок и клеили бумажные цепочки из цветной бумаги.

Не забудем и про оформление подарков. Да-да, тоже в выбранных цветах. Часть подарков под елкой – обманки «для густоты» и маскировки основания елки. Обманки – это пустые коробки, упакованные в бумагу и украшенные лентами базовых цветов. Эти подарки служат нам декором не один год. Просто добавляю новый бантик цвета-акцента. А настоящие подарочки упаковываю в бумагу «сезонного» цвета.


Диафрагма — f/4.5
Выдержка — 1/160, ISO — 2000
Фокусное расстояние — 50 мм
Камера — Nikon D810
Объектив —
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Диафрагма — f/4
Выдержка — 1/125, ISO — 3200
Фокусное расстояние — 29 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Если цвет обоев не совсем подходит к празднику, стены вполне можно замаскировать. Приклейте дождик на двусторонний скотч по всей стене прямо за елкой, и у вас получится отличный фон, который во время фотосессии создаст в кадре красивое боке. Или повесьте на кусок стены, который попадает в кадр, электрогирлянду-дождик, светодиодную гирлянду-росу или гирлянду-занавес. Идеальный помощник для маскировки недостатков интерьера — объектив AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G, он размывает обои, ненужные детали и превращает дождик и огоньки в красивые блики и боке.

Можно пойти более экстравагантным путем и напустить в кадр золотой пыли в прямом смысле: в солнечную погоду в контровом свете дернуть хлопушку с блестками или дунуть в камеру косметические блестки. Но это если потом не лень отмывать квартиру.

Если с интерьером совсем беда, можно вообще от него уйти. Возьмите ракурс сверху, захватите в кадр только пол и елку. Ребенка можно посадить на табурет, на коробки с подарками или прямо на пол. Если связать несколько книг стопочкой и упаковать в подарочную бумагу, они заменят стульчик. Красивый плед, несколько подушек и игрушек будут здорово смотреться на фотографиях. Одну из фотосессий я как раз снимала во время ремонта, пола еще не было, и я постелила ковер прямо на фанеру.


Диафрагма — f/3.2
Выдержка — 1/125, ISO — 800
Фокусное расстояние — 50 мм
Камера — Nikon D3S
Объектив —
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G


Диафрагма — f/4
Выдержка — 1/40, ISO — 2000
Фокусное расстояние — 50 мм
Камера — Nikon D3S
Объектив — AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

Осталось дело за нарядами. Для себя я отдаю предпочтение платьям без пайеток и прочей мишуры, которое потом можно надеть и в другое время года: в театр, ресторан, на мероприятие. Хорошо, когда платье ниже колена, а еще лучше, по щиколотку. Такая длина позволяет удобно и красиво сесть, прикрыв ноги.

А вот дочке могу купить с пайетками, люрексом и блестками. Этот наряд она как минимум еще наденет на школьный праздник. После такое платье можно носить с повседневным жакетом, блейзером. Также нарядные платья и снимки в полный рост потребуют туфель. С сыном все просто: белая рубашка, галстук, брюки. Рубашка, галстук, жилет и брюки. Или пиджак с футболкой. Цвета нарядов семьи, естественно, должны также подбираться из выбранной цветовой гаммы.


Диафрагма — f/3
Выдержка — 1/200, ISO — 320
Фокусное расстояние — 105 мм
Камера — Nikon D3S
Объектив —
AF-S VR MICRO-NIKKOR 105mm f/2.8G ED


Диафрагма — f/5
Выдержка — 1/80, ISO — 2000
Фокусное расстояние — 50 мм
Камера — Nikon D3S
Объектив —
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

Елку лучше всего ставить ближе к окну, но не впритык, оставьте место для фотосессии с естественным светом. Я обычно планирую съемку на дневное время, с 11 до 15 часов. В зимнее время света не хватает, чаще всего облачно, рано темнеет. Раскрываю все занавески, снимаю на высоких ISO, длинных выдержках и с открытой диафрагмой.

Для портретов диафрагму открываю на 2.8. Тогда красиво размывается задний план, огоньки на елке и дождик на стене превращаются в яркое боке. Больше, чем 2.8, диафрагму я не открываю, потому что не люблю, когда один глаз размыт.

Когда в кадре два-три человека, диафрагму закрываю до 5.6. На портретах не обязательно всегда размывать задний план, особенно это касается семейных снимков, когда на заднем плане нарядная елка. Пусть будут хорошо читаться игрушки и украшения. Рабочее ISO, как правило, 2500, потеря детализации будет незначительна — можно печатать фотографии размером 40х60 см. Иногда приходится поднимать ISO до 6400, но в больших форматах я такие фотографии не печатаю.

А вот что важнее потери детализации, и главная причина, почему я снимаю с естественным светом, это то, как будут выглядеть лица моих детей на фотографиях. Я вижу разницу между портретами, снятыми со вспышкой и с естественным светом. Вспышка меняет лицо ребенка. Я же хочу, чтобы на фото дети выглядели так, как я их вижу в реальной жизни. Кроме того, при съемке с импульсным светом часто теряются огоньки на елке, а для новогодней фотосессии они имеют большое значение. В общем, естественный свет — это красивая кожа и красивое боке. Он сохраняет домашнюю атмосферу праздника и позволяет быстро менять ракурсы.

Идеи для портретов лучше продумать заранее. Традиционные сюжеты: наряжаем елочку, открываем подарки, дарим их друг другу, пишем письмо Деду Морозу, запечатываем конверт с письмом, рисуем Деда Мороза, мастерим новогодние открытки и подарки близким. Оживляет портрет игрушка в руках ребенка на новогоднюю тему: Щелкунчик, лошадка, большой красивый шарик, шарики со снегом внутри, музыкальные карусели. Можно одеть шапочку Деда Мороза, гирлянду вместо ожерелья. Отлично смотрятся в кадре леденцы на палочке и новогодние пряники. Не забывайте про маскарадные маски. Ими можно и елку украсить, и поиграть с ребенком в ку-ку.


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 1/160, ISO — 1600
Фокусное расстояние — 50 мм
Камера — Nikon D800
Объектив —
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

Чтобы снимать с естественным светом, не обязательно иметь камеру последней модели, можно справиться и самой простой зеркалкой. Да, с полнокадровой камерой картинка будет объемнее и качественнее, можно фотографировать не только у самого окна, но и на пару метров дальше и даже против света. Но когда-то я начинала с любительской D40X, и все получалось. В разные годы я снимала на самые разные камеры Nikon: D40X, D80, D700, D3S, D4, D800, D810, D750, и, наконец, D850. D750 и D850 мне особенно полюбились из-за функции спуска затвора через смартфон с помощью программы SnapBridge. Раньше, чтобы тоже попасть в кадр, я фотографировала с помощью функции задержки спуска затвора на несколько секунд, и делала несколько дублей. Приходилось бегать от камеры до фотозоны. Но по сути, это была съемка вслепую с большим процентом брака, ведь я не видела себя со стороны. Фокус выставляла на лицах детей. И камера могла промазать, если ребенок неудачно cдвинется и выйдет из зоны резкости. Теперь, с появлением функции спуска затвора с телефона, я выставляю фокус и практически сразу снимаю. Результат виден моментально. Я вижу сцену и себя на экране телефона, могу скорректировать позу. Фотографировать автопортреты и совместные снимки с детьми стало проще! Это невероятно удобно не только во время съемки дома, но и в поездках.


Диафрагма — f/3.5
Выдержка — 1/30, ISO — 4000
Фокусное расстояние — 27 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Когда декор готов, сюжеты продуманы, и с настройками мы определились, можно начинать съемку. Главное – это праздничное настроение и живые эмоции. Включите новогодние песни, подпевайте, улыбайтесь, иногда этого вполне достаточно, чтобы ваши герои начали улыбаться в ответ.

Если ребенок не поддается на праздничную провокацию, говорите с ним во время съемки. Спросите, какой подарок он ждет на Новый год. Попросите закрыть глаза и загадать желание. Рассмешите малыша, вспомните забавную историю, над которой смеялись недавно. Рассмотрите вместе с ребенком шар со снегом или блестками внутри. Наденьте на себя гирлянду, обратите его внимание на то, как на вас загораются и гаснут огоньки. Пойте, шутите, смешите.

Детям постарше предложите самим придумать сюжеты. Посоветуйтесь с ними, какие фотографии они хотели бы иметь в семейном альбоме, пусть проявят себя в кадре, воплотят свои идеи. Тогда съемка будет вашим совместным творчеством, и семья будет вспоминать новогоднюю фотосессию как веселое приключение.

По итогам съемки я отбираю лучшие кадры и делаю из них фотокнигу. Эти альбомы мы время от времени смотрим вместе с детьми, родственниками и друзьями. Очень здорово смотрятся в одной фотокниге снимки за 5-10 лет. В этом году я собрала такой альбом из новогодних фотографий, сделанных за 9 лет. И мы подарим его нашей бабушке. Семейная и детская фотография - это память о детстве и взрослении ваших детей. Начните сохранять эти воспоминания сегодня, пусть новогодняя съемка станет доброй традицией.