
Я уверен, вы хоть раз замечали, как вышедшее после дождя солнце отражается во множествах луж, бегущих по асфальту ручьях, миллионах капель воды, рассыпанных по окнам домов, витринам магазинов, стёклам автомобилей, зонтам и верхней одежде прохожих. Фотографы, операторы и вообще все люди, любящие фотографию и кинематограф, со мной согласятся, насколько эта картинка визуально богаче, чем в обычный «сухой» день. Такие подарки природы непременно можно и нужно использовать в своей работе.
Задолго до того, как я стал фотографом, меня занимала игра света. Одним из любимых развлечений в детстве было прищурить глаза и сквозь ресницы наблюдать за преломлением света, как он отражается от оконных стекол противоположных домов. Или на берегу моря маршировать в пионерском отряде и замечать, как блики на накатывающих гребнях волн играют и в глазах моих товарищей. В 7-летнем возрасте во дворе нашего барака в холодном сарайчике с мышами я сам проявлял и печатал свои первые фотографии, и это было настоящим счастьем — получать картинки из ничего! Конечно, мне было интересно смотреть, как и в старых советских фильмах были видны специально залитые водой улицы, чтобы мокрый асфальт блестел и отражал солнечный свет. Это действительно обогащало визуальную атмосферу кинодействия. Все эти впечатления спустя годы составляют мои ощущения детства. Очень радуюсь, когда герои «поддаются» таким непосредственным детским эмоциям, это настроение потом «проявляется» и на фотографии.
Вот один из таких кадров, фильм «Я шагаю по Москве»:
Меня такие образы необычайно волновали, и естественно, став фотографом, я стал применять этот способ усиления выразительности фотографии и в своих съёмках. Вот несколько моих примеров использования «мокрого асфальта»:
Перед фотосессией на Красной площади прошёл ливень, чему я был несказанно рад, так как асфальт тротуаров у ГУМа стал отражать богатые светом витрины. Мне оставалось только попросить мою пару динамично пробежаться по этой замечательной локации. Замечу, что при сухой погоде этой фотографии бы просто не было.
Диафрагма — f/5
Выдержка — 1/200, ISO 400
Фокусное расстояние — 27 мм
Камера — Nikon D750
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Этот снимок сделан ночью у здания Биржи, что стоит на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Очень выразительные отражения и тени появились только благодаря моросящему дождю и как следствие мокрому асфальту. Увидев эту картину, я попросил мою пару пройтись по улице. В этот момент неожиданно появился велосипедист. Мне осталось только вскинуть камеру и дождаться, пока он проедет по отражению света на мокром асфальте, чтобы была чётко видна его тень, и сделать единственный кадр.
Диафрагма — f/2
Выдержка — 1/160, ISO 3200
Фокусное расстояние — 35 мм
Камера — Nikon D3s
Объектив — AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
Когда мне выдаётся съёмка фотосессии в усадьбе Архангельское, я еду через Живописный мост по Звенигородскому шоссе и непременно прошу водителя остановить там машину, хоть это и запрещено правилами. Но кадры отсюда всегда обогащают фотосессию. В данном случае это произошло во время дождя, и мокрый асфальт приятно отразил очертания моста. В сухую погоду, на мой взгляд, картинка была бы несколько скучнее по выразительности.
Диафрагма — f/5
Выдержка — 1/320, ISO 320
Фокусное расстояние — 28 мм
Камера — Nikon D700
Объектив — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8 D ED
На фотографии, сделанной на мощёной булыжником мостовой улицы Репина в Санкт-Петербурге, моросящий дождь дал красивые блики, а в лужах отразились освещённые фонарём окна домов и водосточные трубы.
Диафрагма — f/2
Выдержка — 1/320, ISO 4000
Фокусное расстояние — 35 мм
Камера — Nikon D3s
Объектив — AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G
К счастью, ливень не остановил молодожёнов в Александровском саду в Москве, и мне оставалось только найти правильную нижнюю точку съёмки, чтобы в полной мере передать детскую радость этого забега под дождём. Мокрый асфальт и летящие струи дождя — одни из главных элементов картинки.
Диафрагма — f/2.5
Выдержка — 1/500, ISO 160
Фокусное расстояние — 32 мм
Камера — Nikon 1 J5
Объектив — 1 NIKKOR 32mm f/1.2
Если говорить о съёмках под дождём и в районах с очень высокой влажностью, то мне приходилось много раз испытывать технику Nikon, которой я пользуюсь уже более 30 лет, в самых различных сложных условиях. На мастер-классах меня каждый раз спрашивают: как уберечь технику от дождя? Скажу честно, я не пользуюсь никакими приспособлениями для этого, полностью доверяя влагозащитным свойствам камер и объективов Nikon. Более того, могу сказать, что во время съемок моделями камер, которые не имеют влагозащитных свойств, у меня никогда не было отказов даже под проливным дождём. Единственное, нужно носить с собой в кармане платок и периодически протирать наиболее уязвимые части камеры. У меня был случай на острове в Индийском океане: я упал с лодки и погрузился с головой в солёные, крайне агрессивные для фототехники воды с камерой Nikon D4s и объективом AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II. Выйдя на берег, я лишь сполоснул технику пресной водой из бутылки и протёр сухим платком. И эта камера с объективом ещё долго служили мне безотказно.
В общем, по своему опыту могу с уверенностью утверждать, что опасения по поводу поломок фототехники из-за воды сильно преувеличены, поэтому можно обращать ваше внимание исключительно на содержание фотографий.
Смело идите под дождь, и удачные снимки не заставят вас ждать! Фотограф должен заставлять себя выходить из зоны комфорта, и только в таком случае его ждёт успех. Удачных вам фотографических приключений!