Экспедиция к берегам Гренландии

Пейзажный фотограф и амбассадор Nikon Даниил Коржонов почти все время проводит в путешествиях по миру. Он успел побывать в Японии и в Новой Зеландии,  добраться до северной Норвегии и Исландии, посетить Францию, Италию, Канаду и множество других стран. Даниил также много путешествует по России — Кавказ, Карелия и Алтай, Соловецкие острова и Камчатка, и это далеко не полный список. Ради красивых кадров он готов отправиться в самые труднодоступные и опасные места. «Жизнь была бы не такой интересной, если бы мы не рисковали время от времени», — говорит Даниил и отправляется в настоящую полярную экспедицию к берегам Гренландии. 

Наши приключения в Гренландии порой напоминали те самые истории в духе Джека Лондона или Артура Конан-Дойля, которыми многие зачитывались в детстве: мы искали китовое кладбище, мраморные пещеры, устроили концерт в китобойном кабаке, высаживались на берег, чтобы покорить километровые вершины над гренландским ледником, и даже «выкопали» свой собственный горячий источник на острове Диско. Конечно, высаживаясь на вулканический песок острова Диско, чувствуешь себя первооткрывателем этих мест. И готов поспорить, что многие точки до нас не снимал ни один человек. 

Маршрут экспедиции на яхте «Петр I» разрабатывался вместе с капитаном Дэном (прим.: Даниил Гаврилов — капитан яхты и основатель компании RusArc). Изначально был намечен глобальный маршрут: он пролегал из Петербурга через Фарерские острова, Исландию на восток и юг Гренландии, а уже на месте формировался с каждой отдельной группой. 

По словам Даниила, он составлялся весьма интересным, «дедовским» способом: например, порой членам команды приходилось обращаться за помощью или советом к местным жителям — иннуитам и гренландцам. 

Набирались от них слухов о мраморных пещерах, призрачном острове Уманак, о китовых кладбищах. И с картой где-нибудь на берегу деревеньки сидели и отмечали «клады», которые предстоит раскопать. 

Про Гренландию мало что известно, найти хоть какую-нибудь информацию непросто даже в Интернете. Однако группе фотографов очень повезло в эту поездку. Пересекая Атлантику, капитан Дэн и его команда вышли к западным берегам Гренландии, а точнее, в настоящее царство льда — залив Диско. Здесь и началась магия: 

В первый же наш день в Гренландии мы увидели невероятное количество магии. Великолепные айсберги напоминают порой тысячелетних хранителей местных морей. Например, как этот «маг», присевший на денек отдохнуть. Да, уже через день-два от него не останется и следа, уйдет в дальние моря...


Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 250 
Фокусное расстояние: 31 мм
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

На удивление, погода летом в Гренландии была просто прекрасной: всегда спокойная вода и красивые рассветы-закаты. Конечно, бывали и пасмурные дни. Тогда мы устраивали концерт гитарной музыки в гренландском китобойном кабаке с песнями-плясками или ловили форель. 
Мы выбрали для фотопутешествия в царство льдов самое удивительное время — конец июля. Именно в эти дни солнце только-только начинает касаться горизонта, давая возможность снимать почти без остановки около 4—5 часов, «от заката до рассвета». Думаю, вряд ли кто-то ещё, кроме стойкой команды RusArc — экипажа «Петра I», согласился бы работать в таком режиме.
Кстати, это панорама из четырех вертикальных кадров на 14 мм (AF-S  NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED). 

С яхты фотографам приходилось снимать с рук. Тут уже важна не только работа фотографа, но и капитана: где-то можно было притормозить, а где-то приходилось пройти мимо интересного объекта. По словам Даниила, с капитаном Дэном царило полное взаимопонимание, хотя и рулить яхтой по 4 часа непрерывно среди льдов — это очень непросто. У них также была с собой лодка, и путешественники часто высаживались на берег, где снимали уже со штатива.


Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/250
ISO: 320
Фокусное расстояние:  14 mm
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S  NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Несмотря на то, что порой бухта Диско в Гренландии была почти полностью забита льдом, команде все равно удавалось прорываться сквозь ледяной пояс в поисках лучших ракурсов и находить новые и интересные места и объекты для съемки.


Диафрагма: f/5.0
Выдержка: 1/125
ISO: 320
Фокусное расстояние: 24 мм
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Частенько мы обнаруживали такие необыкновенные арки, удивляясь, как природа создавала удивительные воздушные конструкции. Многие из них начинали обрушаться уже на глазах, оставляя след только в памяти и на фотографиях. Каждый день айсберги менялись, перемещались, поэтому даже на следующий день в уже знакомом месте можно было увидеть совершенно новый ледовый замок. Самое популярное место для фотографии айсбергов — бухта Диско, но мне намного больше приглянулся район Уманака, там и горы выше, и айсберги интереснее (плыли на «Петре I» мы туда около суток).

Одним из самых острых моментов поездки стало обрушение гигантского айсберга. Путешественники часто выезжали в море на «Тузане», резиновой моторке-зодиаке, чтобы поснимать яхту или сходить в трек. Яхта «Петр I» должна была проходить под огромной аркой, чтобы для масштаба снять красиво айсберг. И тут началось: сначала небольшой стук, а затем гигантский кусок полетел вниз, поднимая цунами в два раза выше лодки. По словам очевидцев, это действо напоминало американские фильмы, где люди спасаются бегом от взрывов. В момент взрыва Даниил уже мысленно попрощался с камерой и думал, как выплывать к яхте, но, к счастью, волна угасла и все остались живы-здоровы. Потом ещё две недели путешественники наблюдали перевороты и разрушения огромных льдин — зрелище невероятное! Однако после такого ни у кого не возникало и мысли подходить к таким гигантам.


Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/2000
ISO: 250
Фокусное расстояние: 20 мм
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Катаясь среди льдов и айсбергов, команда проплывала и мимо различных поселений — крошечных деревушек Гренландии. Оказалось, что и здесь, в вечной мерзлоте, посреди гор и вулканов, есть земли, где жизнь бьет ключом. 

Вот она, Земля Санникова! Это одно из самых удивительных мест нашей экспедиции. Удивительно, что внизу, под скалой, эскимосы основали довольно-таки большое поселение. Цветные домики стоят на скалистом берегу, в городе есть большой порт и супермаркет, школы и церковь…


Диафрагма: f/5.0
Выдержка: 1/125
ISO: 320
Фокусное расстояние: 56 мм
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Здесь есть и красивые музеи, и дорогущие отели, и лоджи. Иногда кажется, что даже рыбак с лодки может подойти с терминалом и продать вам рыбу по кредитке. В общем, эскимосы живут очень неплохо…

Но иногда путешественники встречали совсем заброшенные деревни. Видимо, либо месторождение ресурсов закрывают, либо люди просто покидают далекую деревню. Учитывая гренландский стиль маленьких цветастых домиков, выглядит это и интересно, и грустно одновременно.


Диафрагма: f/8.0
Выдержка: 1/160
ISO: 250
Фокусное расстояние: 45 мм
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED


Диафрагма: f/14.0
Выдержка: 1/250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 170 мм
Камера: NIKON D810
Объектив: AF-D NIKKOR 80-200mm f/2.8 ED
 
Во время путешествия фотографам довелось побывать в разных местах и поснимать самые необычные точки. Для того чтобы увидеть шапку льда Гренландии, в один из солнечных дней команда взобралась на километровую вершину, откуда открылся удивительный вид: почти на 300 градусов их опоясывали ледники, проходя тонкой полоской по горизонту. 

Тут-то и понимаешь, что «Зеленая земля» внутри все-таки белая! А невероятно красивые фьорды, скалы и острова — результат постоянного движения льда с уменьшающейся шапки Гренландии, — говорит Даниил. 

Подводя итоги путешествия, можно сказать, что вся та красота, которую Даниил с командой увидели во время экспедиции, определенно, стоила четырех месяцев длительного плавания. Однако осталось еще много неизведанного, что мотивирует амбассадора Nikon вновь собрать команду и вернуться в эти загадочные земли. Летом 2016 года Даниил Коржонов снова собирает экспедицию через восточные фьорды Гренландии. В планах — проплыть легендарный Скорсби Саунд (прим.: самую длинную систему фьордов в мире. Фьорд имеет древовидную структуру и самая длинная из таких ветвей достигает 350 км! Кроме того, это один из глубочайших фьордов в мире). Маршрут станет частью большой экспедиции через Шпицберген, Гренландию, Южную Америку (чилийские фьорды) до Антарктиды.