«Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» Путешествие фотографа Кирилла Умрихина в Сочи

Главный российский познавательный телеканал о путешествиях, истории, науке и людях «Моя планета» и компания Nikon запустили новый проект — «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon». В рамках этого проекта выйдет серия документальных фильмов о путешествиях известных российских фотографов по необъятным просторам нашей страны. Десять лучших специалистов, выбранных Nikon, отправятся на поиски самых необычных и захватывающих видов. Они будут прокладывать уникальные маршруты, попадать в самые различные ситуации и сталкиваться со всевозможными трудностями профессии travel-фотографов — и все это ради того, чтобы запечатлеть величественную красоту нашей страны.

Проект рассчитан на то, чтобы показать, как правильно организовывать фотографическое путешествие, как действовать на месте и что делать, если в планы вмешивается природа. Профессионалы, специализирующиеся на travel-фотографии, в режиме реальных съемок продемонстрируют все возможности техники Nikon, а также расскажут, какие модели и оптику они используют в том или ином случае.  

Это уникальная возможность улучшить свои познания в области фотоискусства для тех, кто любит фотографировать, много снимает в путешествиях и интересуется техникой Nikon.

В фотоэкспедицию в Сочи отправился амбассадор Nikon  и профессиональный фотограф экстремальных видов спорта Кирилл Умрихин. Кирилл специализируется на съемке в самых труднодоступных местах, зонах повышенной опасности и риска. Целями путешествия Кирилла в столицу XXII зимних Олимпийских Игр были поиски уникальных горных маршрутов и новые яркие кадры серфинга. 

Диафрагма: f/ 6.3
Выдержка: 1/1600
ISO: 100
Фокусное расстояние: 29 мм
Камера: NIKON D4s
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Сочи — уникальный регион. Здесь утром в горах может быть сильнейший снегопад, и в этот же день можно серфить на Черном море. Прекрасные горы, уникальные леса для катания... я считаю, что Кавказские горы — одни из самых красивых. Это русская Калифорния, или, как её теперь называют все в социальных сетях, — Сочифорния.

Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/3200
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм
Камера: NIKON D4
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

За счет перепада высоты почти в 2000 метров на курорте Роза Хутор есть несколько климатических зон, что позволяет переместиться из зимы в лето за считанные минуты. Только что повсюду был снег, полчаса на машине — и погода в низовьях долины почти летняя, а на море вообще можно загорать.

Диафрагма: f/ 6.7
Выдержка: 1/3200
ISO: 200
Фокусное расстояние: 500 мм
Камера: NIKON D4s
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/4 E PF VR

Подобного рода климатические условия не позволяют четко запланировать маршрут экспедиции. Никогда не знаешь, чего ожидать от погоды и как она изменится в течение нескольких часов или даже минут.

В поездку я стараюсь брать максимум, — рассказывает Кирилл, — но каждый день выбираю именно то, что мне может пригодиться, исходя из моего опыта или планов на то, что я хочу сфотографировать. <…> Как правило, в моем рюкзаке всегда есть широкоугольный объектив, портретник  AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G и незаменимый AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II.
Недавно я открыл для себя новую линзу — AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR. Это новый объектив в линейке оптики Nikon. У него встроена специальная линза френеля — такие используют в маяках для того, чтобы сильнее преломлять свет и делать его более направленным, а значит заметным. Раньше такое использовали в объективах, но качество было заметно хуже и только благодаря новым технологиям стало возможным сделать подобную линзу. Главное в такой конструкции — это вес. При фокусном расстоянии в 300 mm объектив весит как обычный широкоугольник.

Диафрагма: f/2.8 
Выдержка: 1/1000
ISO: 160
Фокусное расстояние: 300 мм
Камера: NIKON D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/4 E PF VR

В Сочи Кирилл снимал на модель D4s. По его словам, эта скорострельная камера, снимающая со скоростью 12 кадров в секунду, позволяет делать уникальные снимки. Это очень важно, когда ты снимаешь спортсменов в момент выполнения различных трюков. Можно сделать в несколько раз больше кадров и поймать множество удачных моментов. 

Диафрагма: f/ 4
Выдержка: 1/1000
ISO: 64
Фокусное расстояние: 16 мм
Камера: NIKON D4
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR16mm f/2.8D

Помимо упомянутой оптики Кирилл также использовал объективы AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF Fisheye-NIKKOR16mm f/2.8D и PC-E Micro NIKKOR 45mm f/2.8D ED. Что касается AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II, то у Кирилла с ним связана одна история:

«Этот объектив упал со мной с десятиметровой высоты, когда я снимал сёрфинг на Маврикии. Мы спасали жизнь туристу и разбились на лодке на рифах. В результате у этого объектива "исчез" фильтр — просто вбился внутрь. Есть царапинка на передней линзе, правда небольшая, но работает выше всяких похвал. После такого падения я считаю это чудом и достижением разработчиков конструкции».

Надежность оптики — один из самых актуальных вопросов для фотографов. Зачастую, как в случае с Кириллом, объективы вынуждены проходить через огонь, воду и медные трубы. Серфинг, банджи-джампинг, сноубординг — фотограф должен быть уверен в том, что техника не подведет его в самый ответственный момент.

В следующих выпусках проекта «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» фотографы Nikon отправятся на Байкал и исследуют подводный мир озера, побывают в самом сердце России — Красноярском крае и расскажут о знаменитых Красноярских столбах, а также посетят один из самых западных регионов страны — Республику Карелия. Следите за обновлениями на сайте http://nikonpro.ru/russia/ и смотрите новые серии передач на телеканале «Моя планета».