Фототур по Новой Зеландии

Я провел в Новой Зеландии почти месяц с двумя небольшими группами. Мы отправились на острова для разведки и определения маршрута будущего фототура. И точно могу сказать, что это было лучшее путешествие в жизни. Надеюсь, не только в моей, но и моих спутников-«первопроходцев». С нетерпением жду, когда же я снова туда вернусь.

Часто в какие-то страны и места меня зовут то прочитанные когда-то книги, то увиденные картины. В эти места меня заманили хоббиты. Я в детстве так зачитывался серией Толкиена, что это, пожалуй, была мечта мечт - добраться сюда. Недаром Питер Джексон выбрал Новую Зеландию страной экранизации сказки, тут и правда есть, где полетать фантазии.



Пламенный рассвет на маяке Nugget Point, Южный остров. Верторама состоит из нижнего кадра с выдержкой 2’’ и верхнего с 1/60.

Диафрагма - f/16.0
Выдержка – 2’’ и 1/60, ISO 100
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 14-24mm f/2.8

Мы были в Новой Зеландии в пик осени: ведь так хочется не только увидеть красоты своими глазами, но и привезти парочку-другую стопок флэшек с фотографиями, снятыми в мягкий осенний свет, увидеть отражение осенней листвы в глубоких озерах. Листвы, которая окаймляет пик Кука на озере Матессон и красит озера центрального Отаго.

Я составил путешествие из двух больших частей, и назвал их книгами: по Южному острову и по Северному. Всю страну в двухнедельное путешествие поместить невозможно: галопом по Средиземью – не наш вариант. Я спланировал маршрут так, чтобы избежать спешки и очень длинных переездов, и при этом ночевать в красивых местах рядом с точками съемок. Таких мест на южном острове несколько: Aoraki/Mt Cook National Park, а также озёра с бирюзовой водой Pukaki и Tekapo; Moeraki Boulders; Te Anau и Milford Sound (там же у нас был круиз на корабле по фьорду); озеро Wanaka (и полет на вертолете над озером на рассвете с высадкой на вершине); Fox Glacier, озеро Matheso; скалы Motukiekie и Pancake. По сути – это круг по Южному острову, ведь маршрут начинается в городе Christchurch и заканчивается там же через двенадцать дней приключений и ярких впечатлений. В этот раз мы выезжали группой всего в семь человек. Так мы были максимально мобильны, дружны и могли найти индивидуальный подход друг к другу.

Есть в Новой Зеландии одно необыкновенное место, называется оно Moeraki boulders. Это гигантские круглые камни на песчаном пляже, словно отполированные до идеальной формы. Выглядит совершенно инопланетно, особенно ночью.



Moeraki boulders. Эта верторама, как я называю вертикальные панорамы, сделана из отдельных горизонтальных кадров – камней и неба.

Диафрагма - f/2.8
Выдержка – 30’’, ISO 3200
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 14-24mm

На некоторые кадры со звездами мы тратили по полночи. Самое главное – это поймать окно в облачности. Часто с моря приходит туман, и приходится просто ждать, пока снова прояснится. Да еще и подсветка – не всегда попадаешь, даже если есть опыт: нужно синхронизировать свет от трех-четырех фонариков.

Я расставляю участников группы и учу их работать со светом в пейзаже. Особенно тяжело дались как раз Моераки из-за морского тумана.

На Южном острове нас всегда окружали чарующие пейзажи, и мы были нацелены, в первую очередь, на съёмку природы. Здесь мало места изучению культуры, истории, поэтому мы избегали больших городов (коих там и так совсем мало) и почти всегда находились наедине с природой на рассветах и закатах.

А вот на Севере мы как раз отвели время для знакомства с культурой страны. Здесь и деревня Маори, и Окленд, Веллингтон. Мы прошли замечательные треки через Мордор, высаживались на далекий вулкан в море, заглянули в легендарный Хоббитон. А чего только стоит восточное побережье с изрезанными берегами, широкими песчаными пляжами, маяками! С утра пораньше мы часто выходили на дежурство со штативами, ожидая у моря первых лучей солнца. Думаю, неземные вулканические пейзажи Tongariro вас тоже впечатлят.



Какая же Новая Зеландия и без драконов? Один даже попытался слопать участника нашего фотопутешествия!

Диафрагма - f/13.0
Выдержка – 3’’, ISO 200
Фокусное расстояние - 60 мм
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 24-70mm f/2.8

За все время мы объехали почти все Южный и Северный острова. Потратили на это почти три недели с хвостиком. Это гигантские расстояния. Новая Зеландия, к слову, по размеру немного меньше Италии, но больше Англии. Мы постоянно перемещались, но всегда оставались в одном месте как минимум на две ночи, чтобы исследовать все по-максимуму. В особо красивых местах даже задерживались на два-три дня.

У нас было очень комфортное путешествие: хороший джип, прекрасные апартаменты и вкусная еда. Мы получали максимум от путешествия, и не только в плане фотографии, а и в плане знакомства с культурой страны. Почти везде можно было найти замечательное жилье в пределах получаса езды на машине, поэтому ночевать в палатках нам не пришлось ни разу. Иногда, правда, приходилось много ходить, даже по 20-25 км в день, но это было всегда очень комфортно.

Новая Зеландия напоминает огромную «Тоскану». Еще маори начали выжигать густые папоротниковые леса, чтобы разводить скот на этих богатых землях. Теперь пейзажи Зеландии напоминают этот, где на протяжении сотен километров можно встретить только бесчисленное количество овечек.



Диафрагма - f/9.0
Выдержка - 1/250, ISO 250
Фокусное расстояние - 80 мм
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 80-200mm f/2.8

В эту поездку я взял с собой новенький NIKKOR 14-24mm (раньше у меня был фикс 14 мм). Он мне показался чуть лучше для съемки звезд, меньше виньетирует. Еще особенно пригодились фильтры – ND16, ND100, ND1000, полярик, градиенты. Конечно, и весь мой любимый набор фильтров был со мной.

Путешествовать по Новой Зеландии невероятно приятно и комфортно, а особенно - осенью. Все долины у озера Ванака залиты золотом, которое отражается в прозрачных водах горных озер. А плюшевые "трюфельные" горы покрыты шапкой свежего снега. 


Озеро Ванака

Диафрагма - f/14.0
Выдержка - 1/20, ISO 125
Фокусное расстояние - 56 мм
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 24-70mm f/2.8

Часто было прохладно, там же была осень. Все участники были упакованы в прекрасную современную одежду: мембрана, хорошие ботинки, дома всегда есть одежда для смены. В рюкзаке прилично вещей, но все оптимально. Это ведь авто-путешествие с элементами горных треков.

Треки всегда однодневные – только с техникой, перекусом и запасным слоем вещей. Одеваемся по принципу «луковицы», слоями. Фотография фотографией, но и здоровье ни у кого не лишнее. Современные технологии аутдор одежды позволяют чувствовать себя комфортно любую погоду.

Вот мы пришли на точку. Перед съемкой мы всегда обсуждаем возможности места в плане света и композиции.

Я всегда взаимно учусь у своих ребят. Ведь это главный стимул развития – общение и передача знаний. У всех свой взгляд на один предмет съемки, и это очень интересно изучать.

Группы у меня небольшие, шесть-восемь человек, в среднем, так можно очень комфортно снимать и не терять друг друга из видимости. И я всегда могу пробежаться между участниками и проверить результат. В Новой Зеландии пока что была разведка для фототура, поэтому я взял группу только на одну машину на Южном и на две на Северном островах, и нам было очень легко работать на одной точке, не мешая друг другу.

В конце заезда первой группы природа устроила нам прощальный фейерверк в виде чудесного заката на пляже Motukiekie. Добираться сюда - отдельное неповторимое удовольствие: по веревкам, лестницам и крутой тропе вниз к берегу через тропический нетронутый лес. А еще нужно точно рассчитать время, ведь Motukiekie доступен только в отлив. А на берегу - сотни морских звезд, на камнях, в лагунах и заводях. Пожалуй, нигде в мире я еще не видел такое количество звезд, как здесь. Была мысль переложить их в «удобное» место, но не тут-то было - пришлось в естественном виде снимать, очень цепкие и жесткие! Около часа мы боролись с приливной волной, и уже по колено в воде вылезали с пляжа по верёвке вверх к машине. 



Пляж Motukiekie. Эта верторама склеена из двух кадров с выдержкой 4’’ и 1/10.

Диафрагма - f/22.0
Выдержка - 1/250, ISO 200
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 24-70mm f/2.8

Рассветы и закаты – это не марафон на длинную дистанцию. Это скорее спринтерский забег, ведь время рассвета и заката очень недолгое. Снимая их, лучше не метаться, и «добить» один задуманный кадр, чем распыляться на многие.

Если опыт позволяет, можно и «сбегать» за вторым, но я все же предпочитаю сосредоточиться на самом интересном кадре. Тут очень хорошо работает пословица, что за двумя зайцами не угонишься. Да и удовольствие нужно от процесса получать, созерцая, а не бегая с камерой. Поэтому очень важно быть на точке за час до заката или до рассвета, как бы ни хотелось при этом спать.



Труднодоступный и сказочно красивый пляж Motukiekie, Южный остров. Верхняя часть склеена из кадров с выдержкой 10’’ и 1’’, нижний – 10’’.

Диафрагма - f/16.0
Выдержка – несколько кадров 10’’ и 1’’, ISO 100
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 24-70mm f/2.8

Современная природа мало где осталась в первозданном виде, особенно близ городов. И я очень часто после съемки убираю из кадра «мусор» - провода, например. Но в Новой Зеландии такой проблемы не было: здесь очень мало городов, только низкие и небольшие застройки, нет загрязнения светом. Много заповедников, парков, где даже и речи нет о строениях.

Сбылась моя большая и очевидная новозеландская мечта - побывать в гостях у хоббитов и привезти туда своих друзей. Нам удалось заглянуть к ним в гости на три часа на рассвете, и пока хоббиты спали крепким сном, встретить невероятно прекрасный рассвет у их уютных домиков в Шире. 



Диафрагма - f/16.0
Выдержка - 1/3, ISO 100
Фокусное расстояние - 52 мм
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 24-70mm f/2.8



Диафрагма – f11.0
Выдержка – 5’’, ISO 250
Фокусное расстояние - 14 мм
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 14-24mm f/2.8



Диафрагма - f/8.0
Выдержка - 1/125, ISO 125
Фокусное расстояние - 55 мм
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 24-70mm f/2.8



Золотая осень Новой Зеландии. Озеро Ванака. Пейзаж склеен из двух кадров с разным фокусом.

Диафрагма - f/18.0
Выдержка - 1/320, ISO 200
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 24-70mm f/2.8

Рассвет на маяке Castlepoint, Новая Зеландия, cеверный остров. Местечко Castlepoint далеко не такое раскрученное, как гора Кука или Хоббитон, но, по-моему, это самый красивый маяк на свете. До этого места у меня любимым был маяк на Neist Point в Шотландии, но этот гигант на красивом архипелаге сместил его в рейтинге. Удивительное место - тихое, без туристов - только один полузаброшенный мотель и немного пустующих домиков - летних дач на холме.



Маяк Castlepoint. Фото склеено из двух кадров.

Диафрагма - f/16.0
Выдержка - 1/4, ISO 100
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 14-24mm f/2.8

Маяк Castlepoint ночью на восходе луны. Это северный остров. Чтобы снять маяк без сильной засветки, пришлось закрывать часть линзы во время прохождения луча. В момент восхода луны млечный путь все еще виден, а вот уже минут через десять луна начинает засвечивать небо.



Маяк Castlepoint. Для фото потребовалось два горизонтальных кадра с выдержкой 30’’ и еще кадр 5’’ на маяк и лунную дорожку, чтобы избежать пересвета на маяке. Обработка по световым маскам.

Диафрагма - f/2.8
Выдержка – 30’’ и 5’’, ISO 3200
Камера - Nikon D810
Объектив – NIKKOR 14-24mm f/2.8

Я очень рекомендую побывать в Новой Зеландии. Это страна, где на двух небольших островах «на краю мира» можно в течение дня встретить как могучие ледники, озёра с бирюзовой водой, хрустальные пики гор, так и тропические леса, изрезанные фьорды, вулканы и гейзеры. Удивительный край создан для фотопутешествий, которые запоминаются на всю жизнь.