Хроники кругосветного путешествия: от Самоа до Таити на фрегате «Паллада». Часть 2

Начало в части 1.

Поскольку по утрам я вставал около шести часов и выходил встречать рассвет, то начал попутно заниматься спортом. К этому времени на палубе уже бегают от носа до кормы около 10 человек —  матросы и командный состав. Корабль медленно качает по волнам, и ты бежишь то в гору, то с горы и практически медитируешь. А вечером уже курсанты организовывают на палубе свой небольшой «фитнес-клуб». Очень важно, чтобы команда привыкла к тебе, к фотоаппарату, к тому, что ты постоянно крутишься рядом, только тогда можно делать снимки, не отвлекая их от повседневных дел и не акцентируя внимание на съемке. Кадры получаются живые, не наигранные. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ ‌f/4
Выдержка:‌ 1/8
ISO:‌ 25600
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14 ‌‌мм‌


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
Диафрагма:‌ ‌f/1.8
Выдержка:‌ ‌1/8000
ISO:‌ 400
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 35 ‌‌мм‌

За две недели моего плавания океан полностью оправдал свое название — он действительно был тихим! Ветра и волн практически не было, мы ни разу не попали в шторм. В какие-то дни на воде был полный штиль — такой, что даже не пробегало легкой ряби, и это уникальный случай. Часто к обеду на небе образовывались невероятные картины из облаков и казалось, что вот сейчас войдем в это облако, и там будет шквалистый ветер, ураган… Но нет, иногда только обдавало теплым тропическим дождем.


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ PC-E NIKKOR 45mm f/2.8D Micro ED
Диафрагма:‌ ‌f/7.1
Выдержка:‌ ‌1/160
ISO:‌ 400
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 45 ‌‌мм‌


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ ‌f/4
Выдержка:‌ 1/60
ISO:‌ 320
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14 ‌‌мм‌

Тем не менее каждую возможность мы старались использовать для парусного аврала. На утренний бриз ставили косые паруса, а днем распаковывали прямые. Было и несколько очень красивых парусных авралов. Однажды резко налетел шквалистый ветер и пришлось залезать на мачты уже в темноте, после ужина. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ ‌f/4
Выдержка:‌ 1.3
ISO:‌ 25600
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 15 ‌‌мм‌

Мы долго выбирали подходящий момент, чтобы  развернуть для съемок все 26 парусов. Когда нам удалось, это было просто потрясающее зрелище! Я провел съемку с дрона, а потом мы спустили на воду шлюпку, чтобы можно было обойти фрегат кругом и сделать интересные снимки. Я даже задействовал подводный бокс. 

За этой фотографией стоит огромный труд всей команды! Десять дней ушло у нас на поиск нужного ветрового окна. Для того, чтобы раскрыть все паруса, необходимо, чтобы ветер дул не просто в правильном направлении, но и с подходящей силой. Если его скорость будет выше 14 м/с, то есть опасность порвать паруса и даже сломать мачту.

Далее нужно было объявить парусный аврал, а это значит, что весь экипаж в количестве 149 человек должен подняться на палубу, а капитан с помощниками — на капитанский мостик. На своих рабочих местах оставались только мотористы, вахтенные и повара. А дальше перед всеми нами стояла большая задача — расправить 26 парусов площадью 2771 квадратный метр. Безусловно, ради этого зрелища стоило оставить любимую семью на три недели, облететь добрую половину земного шара, выйти на корму и запустить в небо дрон в сложных условиях качки и сильного ветра. И все вместе мы это сделали!

Вечером я показал этот кадр Николаю Кузьмичу, и он заметил, что с 1991 года — это лучший снимок «Паллады», капитаном которой он является. Я был действительно очень горд!


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ ‌f/4
Выдержка:‌ 1/400
ISO:‌ 200
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14 ‌‌мм‌

Когда мы подошли к Таити, конечной точке моего личного маршрута длиною в две с небольшим недели, я чуть было не остался на корабле и не отправился с экипажем в дальнейшее плавание. Дело в том, что в Самоа, из которого мы выходили, на тот момент была зафиксирована вспышка кори. И хотя мы благополучно отсиделись на карантине в течение всего этого времени, местным врачам показалось этого не достаточно. Даже наши документы о том, что мы все привиты — не подействовали. Пришлось делать дополнительные тесты за свой счет.


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ ‌f/4.5
Выдержка:‌ 1/500
ISO:‌ 400
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14 ‌‌мм‌

Но это уже было не главное, главное — мы попрощались с экипажем как добрые друзья. Я улетел домой, а их впереди ждали штормы и грозы, бушующий океан, мировая пандемия коронавируса, из-за которой были нарушены все планы, и морякам пришлось самоизолироваться на корабле до окончания кругосветного путешествия, потому что сход на берег и транзит в портах были запрещены. 

И вот 3 июня этого года фрегат «Паллада» вернулся в родной порт Владивосток. За это время корабль под командованием Николая Зорченко успел пройти по водам Тихого, Атлантического и Индийского океанов, дважды пересек экватор, посетил порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина), Кейптаун (ЮАР), Сингапур (без схода на берег). Было сыграно 294 парусных аврала! В южной части Атлантики, в точке, максимально приближенной к Антарктиде, три судна — «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» — совершили совместное маневрирование и приняли участие в 200-мильной регате.  И я очень счастлив, что стал частью всего этого невероятного действа — кругосветного путешествия!


Однажды раскрыв все паруса — ты уже никогда не будешь прежним. Те, кто побывал на паруснике, знают, что он навсегда останется в твоей памяти и сердце. И это не высокопарные слова, я лично проверил это на себе. Участие в кругосветном путешествии на «Палладе» стало одним из самых невероятных, удивительных и запоминающихся путешествий моей жизни. Спасибо за эту уникальную возможность клубу путешествий Михаила Кожухова - попасть в такие приключения и сделать эти снимки.