Индонезия: в гости к драконам. Национальный парк Комодо. Часть 1

Отправляясь в семейную поездку по Индонезии амбассадор Nikon Даниил Коржонов и представить себе не мог, что вернется оттуда не только хорошо отдохнувшим, но и привезет с собой жесткий диск, полный потрясающих фотографий! Оказалось, что Индонезия — это страна, способная покорить даже самого требовательного фотографа и туриста. Открытиями, сделанными в этом удивительном уголке нашей планеты, Даниил делится со своими читателями. 

Поездку по Индонезии мы запланировали как семейную. Я даже сомневался, стоит ли брать с собой камеру, потому что маршрут был достаточно насыщенным, а когда едешь с детьми, места в багаже всегда не хватает. Сначала мы планировали просто отдыхать на прекрасных пляжах, много купаться и наслаждаться природой, поэтому к съемкам я не готовился, не подбирал интересные места заранее. Но в последний день перед вылетом фотограф во мне все-таки победил, и я захватил с собой Nikon Z 7 с объективами AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, NIKKOR Z 24-70mm f/2.8S и AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR. Решил поехать налегке: Nikon Z 7 — очень компактная камера, она не заняла много места в моем багаже. И сейчас могу сказать, что это было правильным решением! Я очень много путешествовал по Индонезии, увидел и запечатлел такие потрясающие места, что наверняка не простил бы себе, если бы оставил камеру дома.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/20
Выдержка: 1/30
ISO: 400
Фокусное расстояние: 14 мм

Индонезия — островное государство. Авиасообщение между соседними островами налажено на самом высоком уровне, пожалуй, иногда даже лучше, чем наши междугородние пассажирские перевозки. Перелетать с острова на остров максимально комфортно: от отеля за 15 минут я добирался до аэропорта, куда, к слову, можно приезжать даже за 30 минут до вылета. Приехал — и сразу в самолет. Нет никаких очередей, все работает в спокойном режиме. Багажа с собой требуется абсолютный минимум: не нужна теплая одежда, сменная обувь. У меня была фотосумка с камерой Nikon Z 7 и объективами, вот, пожалуй, и все.  После путешествий в Гренландию, Антарктиду, когда везешь большое количество теплой одежды, для меня это было очень непривычно. Конечно, в аэропорту каждый раз взвешивали мою сумку, но с камерой Nikon Z 7 у меня не было перевеса, и я проходил осмотр без проблем. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8S
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 2.5
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм

В Индонезии авиасообщение настолько удобно, что пару раз я летал на соседний остров просто для того, чтобы насладиться закатом, и тем же вечером возвращался обратно в свой отель. По стоимости это было сравнимо с поездкой на такси в Европе. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1.6
ISO: 31
Фокусное расстояние: 14 мм

С точки зрения логистики, самым удачным местом, чтобы посмотреть всю Индонезию, я считаю остров Бали. Оттуда самолеты летают буквально на все острова, где есть аэродромы. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/15
ISO: 400
Фокусное расстояние: 14 мм

Я давно мечтал побывать в национальном парке Комодо — он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк был создан с целью сохранения уникального вида ящериц — комодских варанов. Но со временем он превратился в биосферный заповедник, в котором строго следят за сохранностью уникальной природы этих мест.  Национальный парк — это цепь островов в океане. Передвигаться между ними можно исключительно на корабле или лодке. Все морские круизы начинаются от острова Флорес. Через друзей мы зафрахтовали лодку и отправились в четырехдневный тур по островам. К слову, это была довольно большая лодка, на ней кроме нас помещалась еще и команда из 10 человек. Поездка получилась очень насыщенной, мы посмотрели все самые красивые уголки парка, каждый день просыпались в новой бухте или лагуне.

В национальном парке Комодо практически не бывает волн, очень часто там просто идеальная морская гладь. Но если поднимался ветер, можно зайти в тихую бухту, где иногда даже не чувствуешь, что ты находишься на корабле. В один из ветреных дней мы подошли к острову Падар. Он поразил меня красотой своих пейзажей. Это совершенно потрясающее место, похожее на норвежские горы, стоящие в бирюзовой воде мальдивских островов. Изумрудные горы и бирюзовая вода — просто волшебная комбинация. Этот остров раскинулся в океане как дракон.

Все корабли стараются приплыть сюда к рассвету, чтобы путешественники успели подняться по тропинке наверх, на самую высокую точку, и увидеть, как восходящее солнце поднимается из океана и озаряет своими лучами все вокруг. Мы не были исключением. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1.3
ISO: 100
Фокусное расстояние: 14 мм

Еще, на острове Падар есть достаточно известное место — «Розовый пляж», и он действительно оправдывает свое название! Песок там буквально светится всеми оттенками розового, и я уверен, что это одно из лучших мест в мире для скуба-дайвинга. 


Мы провели там больше половины дня, просто плавая и рассматривая морских обитателей, рыбок, кораллы. Там настолько интересный и удивительный подводный мир! Я никогда не встречал подобного раньше. Все кораллы живые, не испорченные, за этим очень строго следят, оберегают природу.  Для съемок под водой мне пригодилась маленькая Nikon Coolpix AW100, она хороша для тех, кто пока еще не готов тратить большие деньги на специальные кейсы для профессиональной камеры, на широкоугольные линзы и свет, а просто хочет получить хорошие любительские снимки. Я дал эту камеру своей дочке, и она с восторгом ныряла и снимала под водой. Получились очень интересные и живые фотографии. Для такой маленькой камеры качество оказалось весьма неплохим — то, что нужно для начинающих. 

После этого мы отправились к Така Макассар — маленькой песчаной косе в море, в виде полумесяца. Главное, что привлекает сюда путешественников, — это белоснежный с примесью розового песок и бирюзовая вода вокруг. Вид поистине впечатляющий. Здесь очень здорово просто плавать, гулять, собирать ракушки. Недалеко от Така Макассар есть еще одно совершенно потрясающее место, где живут гигантские скаты. Они в три-четыре раза больше человека и с лодки похожи на гигантских птиц под водой. 

Следующей остановкой стал сам остров Комодо, знаменитый своими обитателями — гигантскими варанами, которых местные жители называют комодскими драконами. Когда находишься рядом такой рептилией, то действительно чувствуется, что это настоящий дракон. Добрую половину дня мы искали варанов по всему острову, чтобы на них посмотреть. Мы даже пошли в трек на вершину горы, а спустившись, заприметили одного драконов прямо на пляже. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR 
Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/1250
ISO: 160
Фокусное расстояние: 200 мм

Комодские вараны весьма опасные животные, научно доказано, что по венам у них течет яд. К примеру, так они охотятся за оленями: догнав жертву дракон слегка кусает ее и уходит. Через какое-то время жертва погибает, разлагается, и только после этого варан возвращается и доедает «готовое блюдо». 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR 
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/800
ISO: 160
Фокусное расстояние: 112 мм

Комодские драконы впечатляют своим размером: они вырастают до 4–5 метров в длину. Разворачиваются вараны очень резко, затем пристально смотрят на будущую жертву — мы испытали это на себе, и, могу сказать, это не самое приятное ощущение. Кажется, что дракон сейчас кинется прямо на тебя, и от этого становится действительно страшно.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR 
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1250
ISO: 160
Фокусное расстояние: 85 мм

Но, к счастью, местные рейнджеры, которые сопровождают посетителей, очень хорошо знают их повадки и всегда стоят наготове с палками. Если рептилия вдруг попытается напасть на человека, они не дадут ей этого сделать. У варанов есть инстинкт: когда перед ними появляется неподвижный объект, они резко останавливаются, поэтому рейнджер может управлять ими, практически как дирижер своей палочкой. Случаев нападения на человека там давно уже не было. Для съемки драконов я использовал AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR и снимал в основном издалека, чтобы не подходить к ним близко. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR 
Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/2500
ISO: 160
Фокусное расстояние: 160 мм

В самом начале нашего путешествия я рассказывал дочке, что мы поедем искать драконов, но она мне не верила. Даже на острове Комодо, когда мы провели несколько часов в поисках, она уже почти потеряла надежду. Но в итоге, нам повезло, и мы своими глазами увидели это чудо природы.


Остров Ява
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR 
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/250
ISO: 800
Фокусное расстояние: 82 мм

К сожалению, сейчас приходят печальные новости от моих друзей из Индонезии. Возможно, Национальный парк Комодо будет закрыт для посещения в будущем году. Стало известно о нескольких случаях незаконного вывоза редких рептилий в другие страны. Кроме того, во время горячего туристического сезона участились пожары, из-за оставленных туристами окурков или стекол. 


Остров Бали
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/40
ISO: 400
Фокусное расстояние: 14 мм

С июня по август парк посещает большое количество людей. Мы приехали в марте, в самом конце сезона дождей, и хотя это еще считается низким сезоном, по моему мнению, для фотографа — это лучшее время. Все еще могут пройти редкие проливные дожди, но потом опять обязательно выглядывает солнце. Такая смена погодных условий, смена света, помогает сделать очень красивые снимки. Если приехать летом, во время засухи, то скорее всего вы не застанете потрясающие облака, смену погоды, игру теней. Зимой, с декабря по февраль, есть большая вероятность, что дождь будет лить не переставая. Поэтому март для меня оказался просто идеальным в плане работы. Но об этом я узнал уже во время поездки, и еще раз порадовался, что захватил Nikon Z 7 с собой. 


Остров Бали

Это была лишь часть наших индонезийских приключений, еще много всего интересного ждало нас впереди. В следующей части я расскажу о самобытном острове Сумба с его уникальной природой и фантастическими танцующими мангровыми деревьями.

Продолжение в части 2 и части 3