Индонезия: вглубь островов — вулканы и водопады. Часть 3

Начало в части 1 и части 2.

За время своего путешествия по Индонезии амбассадору Nikon Даниилу Коржонову удалось побывать в самых необычных местах, познакомиться с разными интересными людьми, увидеть и запечатлеть великолепные пейзажи. В этом материале Даниил рассказывает об удивительной  атмосфере праздника, который каждый день царит на острове Бали, показывает свои невероятные снимки дикой природы, водопадов и вулканов, которыми богата эта страна.

Индонезия считается крупнейшим в мире архипелагом. Общее число островов составляет чуть менее 20 тысяч, и только шесть тысяч из них заселены людьми. Острова, на которых я побывал, не похожи друг на друга: отличаются как люди, так и природа. 



Основным местом нашего отдыха был остров Бали. В свое время широкое распространение там получила религия индуизм, и она, безусловно, наложила большой отпечаток на людей: на Бали очень почитается местная культура и ценности. Фестивали и праздники проводятся здесь чуть ли не каждый день. За время пребывания там мы застали множество интересных церемоний. Все жители собираются на площадях, идут по улицам в традиционных нарядах, шествие нередко сопровождается пением. Это невероятно красиво! Празднества идут практически круглые сутки, и мне было очень любопытно, когда же балийцы все-таки работают. Этот остров идеален для фотографов, которые увлекается портретными съемками. Я взял с собой в поездку компактную Nikon Z 7 и снял пару портретов с помощью NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S/


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/2500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 34,5 мм

Мы прилетели на остров в канун индонезийского праздника — дня Ньепи, официального Дня тишины. Он отмечается в марте и символизирует начало Нового года по индуистскому календарю Сака. И празднуют его совершенно по-особенному. Жителям острова запрещено покидать свои дома, развлекаться и работать. Отключают электричество, интернет. Сотрудники отелей не покидают место своей работы все 24 часа, потому что передвижения по улицам невозможны. Гости также обязаны оставаться на территории отелей на протяжении Дня тишины — выходить в город запрещено. Дороги перекрываются для всех видов транспорта, кроме машин экстренных служб. Бали погружается в абсолютную тишину на целые сутки. Есть поверье, что в этот день на остров приходят злые духи и, увидев пустоту и полную тишину вокруг, покидают его до следующего года, не причинив никому вреда.



На Бали очень богатая природа. Там есть водопады, озера, действующий вулкан Агунг, завораживающие морские пейзажи, архитектурные чудеса — храмы на Севере Бали. Мы жили на восточном берегу, в местечке Санур, и практически каждый день я ездил встречать рассвет в разные части острова. За все время ни разу мне не попалось плохого утра, всегда была потрясающая красота: облака, вспыхивающие от первых лучей солнца, вокруг полная тишина, невероятный мягкий свет.



На мой взгляд, красоты Бали можно исследовать практически бесконечно. Там хочется остаться надолго, чтобы жить и созерцать эту красоту ежедневно.  К тому же, на острове очень хорошо развита вся инфраструктура, останавливаться там очень комфортно.  


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/40
ISO: 500
Фокусное расстояние: 14 мм

Советую каждому, кто собирается посетить Бали, выбрать место по вкусу. На западном берегу всегда большие волны, он идеален для серфинга. Восточный берег более семейный, там хорошие просторные пляжи, спокойное и чистое море. На севере острова — потрясающие храмовые комплексы, достойные внимания, там очень размеренный и тихий отдых. Север Бали еще такой настоящий, пока не облюбованный туристами, их там действительно мало.



Водопадов на Бали, кажется, даже больше, чем в Исландии. Большинство из них настолько популярны, что сфотографированы буквально со всех сторон. Вообще, проблема любого известного туристического места в том, что обычно к нему стоит очередь из желающих сделать снимки, эти фотографии наводнили интернет. Одни и те же кадры, снятые с одних и тех же ракурсов. Лично для меня съемка таких объектов всегда менее интересна. Но, к счастью, для тех, кто ищет, на Бали есть и другие, не столь известные широкой публике места, о которых знают только опытные гиды. Они очень неохотно делятся ими, но мне повезло, и я побывал в нескольких из них. Оставлю координаты в секрете, иначе они тоже могут превратиться в популярные инстаграм-точки и потерять свою уникальность. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/13
Выдержка: 0.6
ISO: 200
Фокусное расстояние: 16 мм


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/20
Выдержка: 1/10
ISO: 250
Фокусное расстояние: 14 мм

С острова Бали очень удобно добираться до ближайших островов. Так сложилось, что на соседнем, Яве, я побывал трижды. Номером один в моей программе стал вулкан Бромо. Можно сказать, мне «повезло», потому что в тот день, когда я прилетел на Яву, началось его извержение. Мы подъезжали к Бромо на машине, шел проливной дождь, и когда я вышел на улицу, то увидел, что дождь-то черный! Это пепел от вулкана смешался с каплями воды. Моя куртка быстро покрылась слоем пепла. Отель находился прямо напротив вулкана, на вершине кальдеры, и вечером из номера можно было рассмотреть клокочущее пламя в жерле. За ночь машины покрылись слоем пепла толщиной в пару сантиметров. К счастью, взрывов и вулканических бомб не было. Рано утром мы отправились к смотровой площадке, чтобы встретить там рассвет. Когда мы подъехали, ветер сменил направление, и дым от вулкана стало уносить в другую сторону. Первые лучи солнца прострелили тьму, озарили вулкан, и я сделал эти фотографии. А буквально через 20 минут снова пошел дождь. 



Смотровая площадка, как и многие места на Яве — суперпопулярная, и, чтобы сделать интересные снимки, я отыскал узкую тропу среди травы, поднялся по ней немного вверх, и уже оттуда снимал один. На вершине горы я приметил красивые деревья, которые обрамляли вулкан — с этой точки его редко снимают. Таким образом я нашел для своих кадров очень хороший передний план. А многие люди просто не ищут новых ракурсов, снимают там, где и все, получая шаблонные фотографии, которых в интернете и так огромное количество. 

Второе место, которое совершенно покорило меня на острове Ява — водопад Тумпак-Севу.  Это огромная полукруглая расселина в земле, в которую стекает горная вода. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/14
Выдержка: 0.5
ISO: 31
Фокусное расстояние:  24 мм

Оказалось, что можно спуститься вниз и сделать снимки на дне каньона. Спуск дался нелегко, потому что тропа совершенно разбита и размыта водой. Идешь через индонезийские джунгли и держишься за старые бамбуковые палки, которые кто-то когда-то там вкопал. Бредешь по колено в воде, а вокруг по стенам стекают ручейки. Ощущения необыкновенные: воздух прохладный и насыщенно-влажный. Под ногами сырая скользкая земля. Природа внутри каньона впечатляет: через каждые 20–30 метров попадается новый нереально красивый водопад. Там действительно чувствуешь себя первооткрывателем. Это совершенно дикие места, простые туристы не рискуют туда ходить.  


В один из дней я отправился в храмовый комплекс Боробудур — самый большой буддийский комплекс в мире. Оттуда получились очень интересные фотографии — купола-колокола, которые пирамидой уходят в небо. Под этими колоколами находятся статуи будды. Погода немного подкачала: шел дождь, было пасмурно. Но сам факт: встретить рассвет в этом уникальном месте — это ни с чем не сравнимые впечатления. Безусловно, это место силы. Хотелось бы вернуться туда специально, чтобы переснять это великолепие. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/13
Выдержка: 0.4
ISO: 100
Фокусное расстояние:  14 мм

Путешествие к вулкану Иджен — моя заключительная поездка на Яву. Многие туристы отправляются туда, чтобы собственными глазами увидеть голубые танцующие огоньки — так горят пары серы, выходящие на поверхность. Чтобы посетить вулкан, нам пришлось около двух часов пробираться пешком по диким индонезийским джунглям в полной темноте, еще до рассвета. Для меня это был один из самых тяжелых маршрутов. И дело даже не столько в физической усталости. Вулкан Иджен — достаточно опасное место. Там регулярно происходят выбросы сероводорода и метана в воздух. Из кратера выходят токсичные газы. Поэтому приходится передвигаться в специальных масках, без них находиться там невозможно, но даже и в маске порой было очень трудно дышать. Иногда мы шли и видели, как на нас надвигалось облако газа. В этот момент самое главное — успеть спрятаться за камни или скалы, закрыть глаза и желательно какое-то время не дышать, иначе можно сжечь глаза и легкие. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/125
ISO: 125
Фокусное расстояние: 14 мм

В центре вулкана располагается самое крупное кислотное озеро в мире. С горящей лавой мне, к сожалению, не очень повезло: за несколько дней до поездки шел проливной дождь. Но все же какие-то фрагменты увидеть удалось. В этом месте находится шахта, в которой рабочие круглые сутки добывают серу. Это очень тяжелый и малооплачиваемый труд. Из кратера вулкана они поднимают на своих плечах на поверхность около 70–80 килограмм серы за один раз, получая за это около 5–8 долларов. Работают без остановки и без масок. Складывают серу в корзины, идут наверх, выгружают, а затем маршрут повторяется вновь и вновь. Я был поражен стойкостью этих людей. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/60
ISO: 160
Фокусное расстояние: 14 мм

Стоит отметить, что даже в таких суровых условиях моя камера Nikon Z 7 показала себя идеально. Ни разу у меня не возникло каких-либо проблем. Я взял с собой новый NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S, и он отлично подошел для большинства моих съемок в этом месте. Но самым большим преимуществом для меня, конечно, был вес. Идти пешком на длинную дистанцию было вполне комфортно, потому что комплект получился компактным и легким. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 0.8
ISO: 31
Фокусное расстояние: 14 мм

Таким образом, из классической поездки с семьей на море, наше путешествие превратилось в одно из самых ярких и запоминающихся приключений в моей жизни. Индонезия покорила меня с первого взгляда — это большая и очень красивая страна, и я планирую когда-нибудь вернуться туда еще раз.