Исчезающая культура африканских племен. Часть 1
«Вдалеке от цивилизации, там, где нет сафари-джипов, проводников и гидов, любой шорох в кустах может означать для тебя смертельную опасность. Однажды из-за ближайшего дерева на меня выпрыгнула гиена. Она была огромная, намного больше собаки, и была настроена крайне решительно. Еще секунда, и у нее был бы отменный ужин. Меня спас проводник из племени масаи. Он мгновенно сориентировался, присел на одно колено с копьем, наведенным на животное, и начал имитировать львиный рык. Было настолько правдоподобно, что даже я поверил», — амбассадор Nikon Даниил Коржонов делится своими впечатлениями об увлекательном и полном опасностей путешествии в Кению, к племенам масаи и самбуру. Острые моменты сопровождали его на протяжении всей поездки. Об удивительной Африке и исчезающих культурных традициях племен читайте в этом материале.
Меня пригласили сделать фотографии для проекта галереи LUMAS об этнических племенах, которые в ближайшем будущем могут потерять свою уникальную культуру, — изначально, им очень понравилась моя серия снимков о монгольских кочевниках. Они разместили их в своих офлайн-галереях, кроме того, некоторые принты сейчас доступны ограниченным тиражом в крупном формате на сайте LUMAS.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/200
ISO: 100
Фокусное расстояние: 45 мм
В поездку я взял с собой самый «легкий» комплект техники из возможных, поскольку знал, что мне предстоит много передвигаться пешком: Nikon Z 7, NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED и AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G, выносная вспышка со стойкой и штатив.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/200
ISO: 200
Фокусное расстояние: 24 мм
Кения была выбрана не случайно: проблемы исчезновения культуры и многовековых традиций лежат там буквально на поверхности. Посетив эту страну, я своими глазами увидел, как непросто людям сохранять свою историческую принадлежность. Крайняя нищета и невозможность добывать пропитание привычным способом заставляют молодое поколение все чаще оставлять свои племена и отправляться в города на поиски заработка. Хотя до сих пор там все еще сохранились полукочевые народы, живущие традиционным укладом.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/200
ISO: 160
Фокусное расстояние: 24 мм
Во время своего путешествия я посетил два племени, которые, на мой взгляд, разительно отличаются друг от друга. Масаи — являются одним из самых известных племен Восточной Африки. Несмотря на развитие цивилизации, до сегодняшнего дня они сумели практически полностью сохранить свой уклад и культуру. И племя самбуру на севере Кении — близкие родственники масаи, живущие в крайне тяжелых условиях постоянной засухи в горах Ндото.
Идея поднять проблему выживания коренных племен Африки в фотографиях, в альбомах, в книгах, преследовала еще одну цель: показать, как прекрасны и необычны традиции, которые передавались испокон веков, и как будет жаль их потерять. Возможно, сильные мира сего обратят внимание на проблемы этих людей и задумаются о помощи.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/100
ISO: 100
Фокусное расстояние: 14 мм
Постоянно расширяющиеся территории национальных заповедников, уменьшают территорию для жизни племен. Люди вынуждены покидать места, на которых охотились и вели хозяйство многие сотни лет. Для них вводятся жесткие условия и ограничения: к примеру, воинам племени масаи запрещено не только жить, но и просто находиться поблизости от границы заповедника, они не имеют права ходить с копьями или совершать некоторые ритуалы, надевать определенные одежды.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/200
ISO: 125
Фокусное расстояние: 14 мм
Безусловно, национальные заповедники приносят хороший доход, ежегодно на сафари приезжают несколько миллионов человек, поэтому не стоит удивляться, что чаша весов с заботой о животных перевешивает ту, на которой забота о коренных жителях. Это достаточно сложный и многогранный вопрос: что важнее — заповедная территория или сохранение культуры. И моя часть проекта призвана задуматься об этом.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/30
ISO: 250
Фокусное расстояние: 14 мм
Читайте продолжение в части 2 и части 3.