Как получить миллион подписчиков в Инстаграм? 10 советов от Даниила Коржонова

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов давно и успешно публикует свои великолепные пейзажи в Инстаграм. На его аккаунт @danielkordan подписались уже более миллиона человек. И с каждым днем их количество растет.

В чем секрет такого успеха? Главное, по мнению фотографа, конечно же, контент. Но есть и другие немаловажные принципы работы с этой социальной сетью. Хотите узнать какие? Все подробности ниже!

1. Делайте качественный контент.

Хороший контент — половина успеха. Если ваши фотографии сняты на лучшую технику, имеют стиль и уникальность, они обязательно найдут своего зрителя. Чтобы качество снимков было идеальным, я работаю с камерами Nikon Z 7, Nikon D810 и Nikon D850. В сочетании с объективами NIKKOR я получаю превосходное изображение. Для своего аккаунта я отбираю только лучшие фотографии, обязательно те, которые нравятся мне самому.


Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/800
ISO: 320
Фокусное расстояние: 70 мм

Я никогда не выкладываю кадры без обработки, в «сыром» виде. Пейзажная фотография не репортаж, скорость здесь не главное. Стоит сначала поработать над ней, и только потом показывать подписчикам. Если у меня нет свежих снимков из недавней поездки, или я не успел их подготовить, то лучше выложу из архива качественное, проработанное изображение.

Алгоритм Инстаграма устроен таким образом, что если взять паузу даже на короткое время, то новые фото может уже никто не увидеть. Поэтому регулярность публикаций тоже важна. В среднем, я публикую одну фотографию в день, ежедневно. Набирается 365 фотографий за год.

Ваша аудитория сразу видит и оценивает, что вы ей предлагаете. Если снимки нравятся, то люди часто отмечают друзей и знакомых, которым пост может быть интересен. Это «сарафанное радио» очень помогает увеличить количество подписчиков.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/125
ISO: 200
Фокусное расстояние: 36 мм

2. Чаще выкладывайте сторис.

Это отличный инструмент для удержания ваших подписчиков. Там можно показывать многое из того, что их интересует. К примеру, в своих сторис я регулярно публикую небольшие бэкстейджи со съемок: фото и видео. Это очень нравится моей аудитории, и она активно взаимодействует с ними. Главное — помнить, что для таких целей лучше делать вертикальные снимки и видео.


Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5–5.6G ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/160
ISO: 400
Фокусное расстояние: 290 мм

3. Придумывайте интересные подписи к фотографиям.

Очень важно не оставлять фотографию без подписи. Бывает, что люди постят фото без описания, и тогда не понятно: где снято, когда. Это выглядит так, как будто профайл наполняет робот, а не живой человек. Я сам веду свой аккаунт, отбираю фото и подписываю их, потому что никто лучше меня не знает тех мест, где я бываю. Обычно я рассказываю небольшую историю о том, когда и где был сделан снимок, какие эмоции я испытывал в этом месте.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/125
ISO: 320
Фокусное расстояние: 14 мм

Не ограничивайте себя языковыми рамками. У вас есть возможность привлечь внимание людей со всех уголков нашей планеты. Для этого достаточно вести свой аккаунт на английском языке. Многие из наших соотечественников даже не знают, что я из России и очень удивляются, когда комментируют фото на английском языке, а я отвечаю на русском.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/800
ISO: 320
Фокусное расстояние: 160 мм

4. Разговаривайте со своей аудиторией.

Социальные сети прежде всего созданы для общения. Людям приятно знать, что их комментарий прочитали, что их мнение важно. Чтобы быть успешным в соцсетях, нужно быть открытым для своей аудитории. Поэтому в свободную минуту я всегда стараюсь ответить на сообщение, поблагодарить за то, что, мои публикации смотрят и ставят лайки.


Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/1000
ISO: 400
Фокусное расстояние: 100 мм

          5. Используйте хештеги.

Хештеги — важный инструмент, с помощью которого можно продвигаться в Инстаграм. Когда я только начинал вести свой аккаунт, я старался смотреть и выбирать самые популярные из них, те, которые больше всего просматривают. Можно воспользоваться специальными программами по их подбору.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/80
ISO: 400
Фокусное расстояние: 14 мм

Я часто отмечаю на фото локации, в которых нахожусь. Это позволяет людям найти мои фотографии и посмотреть на родные места через мой объектив. По таким хештегам всегда приходит очень много пользователей, зачастую они и дальше остаются со мной. Копируйте хештеги у известных фотографов, если пока не знаете, где их найти. А чтобы они не мешали читать подписи к фотографиям, их можно просто убрать в первый комментарий.


Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 20
ISO: 4000
Фокусное расстояние: 16 мм

6. Размещайте фотографии в профильных сообществах.

Там всегда есть заинтересованная аудитория. Можно делать упоминания, кросс-промо, подписываться на другие, похожие по тематике профайлы. Когда аккаунт еще «молодой», то набирать подписчиков достаточно тяжело. И тогда, конечно, нужно стучаться во все двери, списываться, общаться. Но самое важное здесь — не нахватать «ботов». Они создают плохую репутацию аккаунту, потому что ничего не комментируют и не читают. Вместо общения получается посыл в пустоту.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/80
ISO: 100
Фокусное расстояние: 40 мм

Для меня, в первую очередь, имеет значение не количество, а качество аудитории. Мой аккаунт существует уже около шести лет, и за это время я набрал миллион подписчиков из разных стран мира. Но я также понимаю, что политика социальной сети Инстаграм может поменяться в любой момент, и люди могут перестать видеть мои публикации. Поэтому миллион для меня — это скорее просто красивая цифра, чем что-то большее.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/22
Выдержка: 1/100
ISO: 320
Фокусное расстояние: 16 мм

7. Проводите конкурсы.

Конкурсы с ценными призами — еще один интересный ход для привлечения людей. Иногда мы проводим giveaway совместно с другими фотографами. Таким образом за короткий промежуток времени мы обмениваемся своими подписчиками и расширяем аудиторию. У этого метода продвижения есть не только плюсы, но и минусы. Будьте готовы, что когда giveaway закончится, вас ждет отток аудитории.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/50
ISO: 320
Фокусное расстояние:14 мм

8. Просите об упоминании вашего аккаунта у других блогеров.

Когда мне нравятся в Инстаграм работы талантливых фотографов, то я могу упомянуть их аккаунт в своих сторис или постах. Особенно, если знаю их лично, либо путешествую вместе с ними. Это нормальная практика, не стесняйтесь просить об упоминании у своих друзей с большим числом подписчиков. Их аудитория может заинтересоваться вашими фотографиями и подписаться на вас.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/4
ISO: 31
Фокусное расстояние: 48 мм

9. Анализируйте статистику.

Если у вас подключен бизнес-аккаунт, то вам доступна функция статистики. Не пренебрегайте ею, ведь она может подсказать вам, в какую сторону лучше двигаться: какой контент в вашем аккаунте пользуется наибольшей популярностью, с каких хештегов приходит больше всего пользователей — то, на чем стоит сконцентрироваться в первую очередь. Еще один лайфхак: иногда можно опубликовать кадр из архива, который раньше уже был успешным, люди очень редко листают ленту далеко вниз.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 30
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 14 мм

10. Следите за своим стилем.

Инстаграм рассчитан прежде всего на визуальное восприятие, поэтому нужно уделить внимание общей стилистике аккаунта. Ваши фотографии должны быть не только хороши сами по себе, из них должна складываться красивая лента. Единый стиль, схожая цветовая гамма или похожая тематика соседних постов — все это убедит пользователя, зашедшего в ваш профиль, остаться там и стать вашим подписчиком.


Камера: Nikon D500
Объектив: AF Zoom-Nikkor 80-200mm f/2.8D ED
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/500
ISO: 250
Фокусное расстояние: 120 мм

И в заключение хочу сказать, что универсального рецепта для достижения миллиона подписчиков нет. Каждый фотограф сам должен найти свой путь к успеху. Соблюдайте основные принципы: будьте активны в общении с вашей аудиторией, публикуйте самые красивые фотографии в своём собственном стиле, и удача непременно к вам придет!