Книга Виктора Лягушкина «Ординская пещера. Познание». Второе издание

В начале сентября увидела свет еще одна работа амбассадора Nikon Виктора Лягушкина — второе издание его знаменитой книги о пещере Ординской, длиннейшей подводной гипсовой пещере мира, расположенной в Пермском крае в Приуралье. На съемку и написание первой редакции авторы потратили полгода. А вот к моменту выхода второго издания прошло почти семь лет.


Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/100
ISO: 400
Фокусное расстояние: 16 мм
Камера: Nikon D3X
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D

Уже при беглом пролистывании становится понятно, почему работа над книгой заняла столько времени. Новое издание сильно отличается от первого: в книге в два раза больше фотографий, в нее включены новые проекты, состоявшиеся в пещере, новые интервью с первооткрывателями, научно-популярные статьи ученых и огромный раздел, посвященный фотографии пещер.



В нем Виктор Лягушкин подробно описывает снаряжение для пещерной съемки, делится секретами его применения и авторскими наработками. Многие его советы применимы не только во мраке подземелий, но и в обычной практике, ведь очень часто фотограф сталкивается с необходимостью снимать в условиях недостаточной освещенности.

В интервью Натальи Авсеенко, двукратной чемпионки и рекордсменки мира по фридайвингу (погружениям на задержке дыхания), рассказывается о том, как проходили съемки «Хозяйки Орды» , — уникального проекта Лягушкина, в котором Наталья позировала на задержке дыхания в воде температурой всего лишь 5 градусов, изображая волшебный дух пещеры.

Старший научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Булат Мавлюдов в своей статье о пещерном льде рассказывает о необычных свойствах некоторых пещер накапливать холод и особых формах пещерного льда, которые никогда не встречаются на поверхности.


Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/60
ISO: 200
Фокусное расстояние: 14 мм
Камера: Nikon D3S
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Фотографии, иллюстрирующие книгу, завораживают. Мы видим таинственный мир пещер, непохожий на наш, но такой манящий. И если первое издание было выдержано в сине-голубой гамме ледяной воды Ординской, то в новой книге мы видим необычное буйство красок и форм: двухметровые ледяные сталактиты и светящиеся занавеси Мариинской пещеры, строгость геометрических изломов породы Кунгурской Ледяной, по-восточному богатое убранство пещер Грузии.


Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/25
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 20 мм
Камера: Nikon D4S
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/1.8 G

Новое издание рассказывает нам на примере исследований Ординской о многообразии человеческого познания пещер: как через научный взгляд на мир и впечатления первооткрывателей, так и через поэтическое видение фотографа.


Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/100
ISO: 200
Фокусное расстояние: 10,5 мм
Камера: Nikon D200
Объектив: AF DX Fisheye-NIKKOR 10.5mm f/2.8G ED

Мы попросили Виктора поделиться своими впечатлениями от съемок и работы над книгой:

«Мы предполагали, что каждая глава книги является своеобразным погружением в определенную область познания, раскрывающую читателям мир, непохожий на наш. Под землей действуют все те же физические законы, но поскольку условия среды другие — отсутствие света, замкнутые пространства, высокая влажность, то и мир пещер стал другим: необычные животные, вымытые водой формы, странные цвета и причудливые натечные образования. Погружение в пещеру — это всегда восторг первооткрывателя, ведь путешественник в глубь Земли всегда встретит что-то новое, невиданное им ранее.

А для меня как для фотографа съемка в пещерах — это еще и восторг чистого творчества, это фотография как искусство рисования светом в самом прямом, непосредственном смысле». 

Книга издана в электронном виде на русском языке, бесплатно доступна для скачивания на сайте команды Виктора: http://phototeam.pro/ru/books/orda-cave-2-edition/ в форматах iBooks и PDF.