Командорcкие острова. Экспедиция в неизвестную Россию. Часть 2

Начало в части 1.

Диафрагма — f/9
Выдержка — 1/1600, ISO — 1600
Фокусное расстояние — 15 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED

В экспедицию со мной отправились три камеры: моя основная репортажная Nikon D5, которую я использовал для спортивной съемки и работы в таких условиях как шторм. D850 был основным аппаратом для пейзажей, и еще под него я взял с собой подводный бокс SPL, чтобы запечатлеть из воды кайтсерфинг и котиков. Нырял я, разумеется, в толстом гидрокостюме толщиной 6 мм, с перчатками, шлемом и ботинками – вода-то была ледяная! Спасибо Quiksilver за лучшее оборудование для серфинга и съемок в таких сложных условиях. Третьей камерой стала новинка в линейке Nikon беззеркальная Z 7, и мне было очень интересно, как она переживет сложные погодные условия. Этот фотоаппарат всегда был у меня под рукой и часто оставался на верхней палубе для «быстрых» кадров.

Оптикой в поездку я буквально вооружился до зубов, чтобы быть готовым ко всему: фишай AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED, самый рабочий AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR, светосильный репортажный AF-S NIKKOR 28mm f/1.4E ED, AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED и, конечно же, AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR с экстендером 1.4 для съемки живой природы. Nikon Z 7 был укомплектован универсальным NIKKOR Z 24-70mm f/4 S. Вез все это богатство в фотосумках и рюкзаках Manfrotto, а для работы использовал специальные накидки от брызг, поляризационные и защитные фильтры.


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 1/400, ISO — 640
Фокусное расстояние — 400 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 1/1000, ISO — 1000
Фокусное расстояние — 400 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR

Животных и птиц я фотографировал прямо с яхты либо с лодки, подплывая ближе к скалам. Много снимал с берега на длиннофокусную оптику: местные звери часто сматывались, едва завидев людей. К съемке командорской фауны я готовился, изучал еще на берегу, чтобы знать всех местных жителей «в лицо». До этого я уже снимал китов, а вот косаток не видел ни разу. С ними такая история: никогда не знаешь, где они вынырнут, когда устанут от общения и скроются на полчаса под водой. Так что съемки были своего рода игрой, и довольно сложной даже в сравнении со спортивной съемкой. И еще одну задачку подкинули морские птицы – они очень быстро летают, чтобы поймать хотя бы одну особь в кадр, приходилось сильно постараться.

Если вбить в поисковике «Командорские острова», вы найдете примерно сотню фотографий и немного информации. Поэтому всё, что ты снимаешь в таких мало исследованных местах, может иметь большое значение. Например, в поездке я снял антура, он же курильский тюлень. Это малоизученный подвид тюленя, занесенный в Красную книгу. Их осталось совсем немного.

С серфингом из поездки у нас вышел всего один кадр. Мы удачно опробовали волны на Камчатке, и на Командорах были хорошие волны и подходящие места, но из-за быстро надвигавшегося шторма мы не успели осуществить задуманное в полной мере. Но главное, что на островах до нас никто не серфил, а мы сделали это! Зато все отлично получилось с кайтом, мы катали целый день неподалеку от лежбища морских котиков. Близко к ним приближаться мы, конечно, не стали, но даже с расстояния выглядит это очень красиво.


Диафрагма — f/4
Выдержка — 1/4000, ISO — 400
Фокусное расстояние — 400 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR


Диафрагма — f/8
Выдержка — 1/1250, ISO — 50
Фокусное расстояние — 550 мм
Камера — Nikon D5
Объектив — AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR

Что касается этнографической части экспедиции, на Командорах остался один поселок, Никольское. Сейчас на острове есть погранзастава, а в поселке магазины, школа и даже отель. Раньше было еще село Преображенское на Медном, но его в советское время закрыли, а жителей переселили в Никольское. Дедушка с фотографии, Геннадий Николаевич – один из двух алеутов в России, которые разговаривают на родном языке. Более того, он сочиняет песни, поет и играет на баяне, пытается сохранить алеутскую культуру. Родом он из того самого Преображенского, и, если не ошибаюсь, он вообще последний из ныне живых выходцев из того села. Сейчас как раз готовлю статью для журнала National Geographic, где будет подробный рассказ о поездке, спорте, антурах и птицах Командорских островов.


Диафрагма — f/1.8
Выдержка — 1/320, ISO — 3200
Фокусное расстояние — 35 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED

Если подводить итоги, у нас получилось снять репортаж и документальный фильм. С помощью этого уникального контента я хочу подробно рассказать об этой дальней нашей границе, ее истории, географии и природе. Как она выглядит, кто там живет, что там происходит. Там почти никто не бывает с «большой земли» и не фотографирует. Я хочу, чтобы об этом месте узнали во всем мире. И еще хочу больше показывать экстрим, качественные и красивые фотографии и видео, вдохновлять людей всерьез заниматься спортом.

Что мне особенно запомнилось: я был в самом далеком от дома месте, даже не в плане километража, а по ощущениям. Плыть трое суток в один конец через океан, где местами глубина достигает 6 000 метров, очень впечатляет. Ну и такого количества китов и косаток я нигде и никогда не видел: обычно гоняешься за ними повсюду, а тут их действительно были «толпы», до самого горизонта, они буквально кружили вокруг нас. Наш капитан признался, что за свою карьеру тоже видел такое впервые.


Диафрагма — f/9
Выдержка — 1/2000, ISO — 1600
Фокусное расстояние — 15 мм
Камера — Nikon D850
Объектив —
AF-S FISHEYE NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 1/4000, ISO — 250
Фокусное расстояние — 400 мм
Камера — Nikon D850
Объектив — AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR