Креативное освещение в фотографии

Свет является сутью фотографии, её альфой и омегой. Фотографию правильнее было бы называть светографией, потому что именно свет рисует изображение на плёнке, бумаге или матрице фотоаппарата. Поэтому фотограф, не владеющий светом, не понимающий свет, не умеющий им повелевать и видеть, – это просто биологический объект для нажимания кнопки спуска.

Самый простой случай светового решения – это один источник света, например Солнце.

Постарайтесь не снимать прямо на солнце. Поищите ракурс, в котором лучи «отрисуют» необходимую для композиции диагональ.

Силуэт на освещённом фильтрованной вспышкой фоне может отлично показать драматизм и  сложность этого места. Фильтры можно использовать как штатные, так и сделанные самостоятельно из кинофильтров.

Два источника света – прямой и контровой. Это могут быть вспышки, а могут быть солнце и вспышка для подсветки фронта. В любом случае, это беспроигрышное решение, потому что фронтальная вспышка освещает передний план, а беклайт ставит акцент и подсвечивает тени.

Три источника света представляют уже широкое поле для экспериментов. Можно использовать боковое освещение, классические световые схемы. Ваша фантазия ограничена только вашим временем.

Четыре источника света. Можно выстроить световую схему в полной темноте, как на этой фотографии.

Пять источников света. Вам доступны полноценные решения с разнесением световых схем по планам. Например, на этой фотографии три плана, каждый со своим световым решением.

Семь и более источников света. Отстроить такой кадр – увлекательное многочасовое времяпрепровождение.


Помимо простого использования вспышек возможно комбинированное освещение из вспышек, длинной выдержки ночью и светописи.

Две вспышки, прямая и контровая, и камера в боксе на штативе, чтобы прорисовать звёзды.

Выдержка 13 секунд. Три фонарика, камера на штативе и невозмутимый оператор горнопроходческого комбайна, – рецепт получения такого кадра.

Световые эффекты дарят бескрайнее поле для экспериментов. Важно начать и пробовать, и фотография станет увлекательным занятием, приносящим много радости.