Лыжная фотоэкспедиция на Северный Урал

Даниил Коржонов ради красивых кадров готов отправиться даже в не самые дружелюбные места. Например, в двухнедельный стокилометровый лыжный поход в двадцатиградусный мороз. Северное сияние и Мансийские болваны этого стоят.

Наша экспедиция на Северный Урал проходила по границе Печоро-Ильинского заповедника. Главные точки маршрута - плато Мань-Пупы-Нер с Мансийскими Болванами и перевал Дятлова. Это полноценный маршрут лыжного похода третьей категории сложности. И в то же время это не совсем обычный поход, а совместное путешествие десяти фото- и видео- блогеров, мы его так и называли – блогерский поход. Задача была – снять красивые фотографии и видеокадры об этих труднодоступных местах, а еще – проверить, как такая команда будет уживаться вместе. Стартовали мы из Ивделя, куда прибывал наш поезд. А сам маршрут уже проходил где-то в 200-250 километрах от ближайшей деревни. 

Диафрагма – f/14.0
Выдержка – 1/1250, ISO 320
Фокусное расстояние – 14 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D

За две недели мы прошли на лыжах более ста километров. Вещей, еды и техники было около тридцати кило на человека, может и больше. Одних пальчиковых батареек было около восьми килограмм, и все до одной пришлось принести обратно, чтобы не засорять природу. Всю технику несли в походных рюкзаках за спинами и тащили на салазках сзади, так как даже в самый большой рюкзак все не помещалось. Мы с собой даже умудрились притащить небольшой квадрокоптер DJI с десятком аккумуляторов и с него поснимать на плато Мань-Пупы-Нер - очень хотелось увидеть всю эту красоту с высоты полета. 

Диафрагма – f/14.0
Выдержка – 1/500, ISO 200
Фокусное расстояние – 38 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF-S 24-70mm f/2.8G

Я уже как-то рассказывал в своем ЖЖ, что три никоновские батарейки в походных условиях способны в экономном режиме отработать две недели зимнего похода. И я снова в этом убедился. Блок с пальчиковыми батарейками показал себя очень плохо, а вот родные были очень живучими. На фотографирование и видеосъемку на все две недели у меня как раз около четырех батареек ушло. Конечно, в -30 градусов их приходилось греть в перчатке, чтобы медленнее садились, но тем не менее. При этом техника работала как часы, только приходилось очень аккуратно менять температуры у техники.

Я никогда не вношу в палатку камеру и объективы без кофра и без мешка. На ночь убирал все в герметичный мешок. И утром, да и вообще, стараюсь не фотографировать сразу в палатке, потому что перепады температур для камеры – это зло.

В первый раз, как мы увидели столбы (Мансийские болваны) издалека, нас поразила их мощь и спокойствие. Мы ощущали себя словно среди исполинов на другой планете. И планета была явно не с самыми дружелюбными условиями: на второй день началась буря, и нас просто сносило с ног. Мы прятались за спинами великанов, пытаясь спастись от больно колющих щеки осколков льда. На ветру можно было улететь, если расправить руки. Температура в последнюю неделю опустилась до -30. Мы сначала жили в палатке «Зима». Это такая походная классика, привет еще из советского туризма. Потом на плато мы построили иглу и по-очереди караулили в ней свет. Погода стояла просто ужасная: ветер, почти буря, серые облака. В таких условиях и строили. Мы две ночи провели в ней, периодически выглядывая наружу, словно в огромный безграничный космос из шлюзового люка. Иногда происходящее снаружи напоминало подводный мир, иногда просто не было видно ни зги на расстоянии в пять метров, а иногда ветер задувал так, что, казалось, иглу разрушит. Только в одну ночь нам удалось увидеть звезды.

Диафрагма – f/16.0
Выдержка – 1/320, ISO 160
Фокусное расстояние – 14 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D

Удивительно, что за день до нашего прихода на плато бушевало северное сияние с чистым небом. Так что гиганты явно были не очень нам рады. Зато как уходить – ясное небо, и относительно слабый ветер. Мы даже вдвоем с Максом приняли опасное для похода решение отделиться от группы и провести еще одну ночь в иглу, а потом догонять остальных.

Диафрагма – f/3.2
Выдержка – 20”, ISO 2500
Фокусное расстояние – 14 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D

На плато мы готовили еду там рядом прямо под гигантами, исследовали их, снимали видео и интервью с ребятами. Кое-где пишут, что они наводят ужас и вообще сплошная мистика. Но было совсем не страшно, скорее наоборот: великаны защищали от ветра и были целью нашего пути. Покидать это место было тяжело. Это действительно место силы, где чувствуешь себя слитым с природой. 

Чтобы подчеркнуть окружающий масштаб, я часто включаю в кадр человека. Вот ночью это был Макс, ему приходилось несладко – позировать на морозе, замерев на двадцать-тридцать секунд выдержки. 

Диафрагма – f/3.2
Выдержка – 20”, ISO 1250
Фокусное расстояние – 14 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D

Когда мы дождались-таки спокойной ночи, вот это был самый удивительный момент. Такой пронзительной тишины и холодного белого безмолвия я еще нигде не чувствовал: такая тишина и безветрие были в тот вечер. Сидишь на коленях – голову вверх поднял – и только невзначай пальцами проводишь рядом с лицом, нет ли скафандра, та ли эта планета, где можно дышать и слышно ли что-то, кроме своего сердца. Гиганты не говорят, они молчат. Но делают это очень сильно, отдаваясь внутри еще долгое время после. 

Одна из самых насущных для фотографа проблем в подобных условиях – не брать в поход ничего лишнего, но при этом, например, не отморозить руки и пальцы. Я использую простые теплые перчатки (увы, не верхонки) для рук и обычную бленду на объектив. Влажность была не сильно большая, иней на линзу не падал. 

Диафрагма – f/5.6
Выдержка – 1/500, ISO 200
Фокусное расстояние – 52 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF-S 24-70mm f/2.8G

Если снежинка залетит при смене объектива на зеркало, это совсем не страшно, можно смахнуть хоть краем перчатки. Или сама отпадет или растает и высохнет. Да очень редко такое бывает: там не снежинки летали, а мелкие крупинки льда, которые сильно ранят. Они сами быстро вылетают из шахты, как пыль. А объективы очень и очень редко приходится менять. По-моему, почти весь поход я снимал на 24-70, кроме звезд на 14 мм. 

И ещё одна серия фотографий получилась про Отортэн. Это гора, к которой должна была добраться группа Дятлова. Совсем рядом – «гора мертвецов» Холат-Чахль, на склонах которой когда-то в последний раз группа Дятлова разбила лагерь. Отортэн – это великолепный снежный город. Ветер был такой, что чтобы сделать пару кадров в снежно-ледовом царстве, прикрывал лицо камерой. До сих пор ясно помню, как металл обжигал, а кончики пальцев потом еще долго не чувствовали кнопки клавиатуры.

Диафрагма – f/13.0
Выдержка – 1/640, ISO 125
Фокусное расстояние – 24 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF-S 24-70mm f/2.8G

Наверное, самые яркие впечатления у нас были ночью. Начиная с первой ночевки, когда всё небо полыхало зеленым огнем северного сияния, а потом морозные часы и дни ожидания чистого неба у подножия гигантов, и закончилось все тяжелыми ночами на перевалах в палатке со снежной стенкой в бурю. А в последнюю ночь была удивительная тишина, и казалось, что гиганты вот-вот заговорят с нами. Ни ветра, ни красок на небе. Просто белое безмолвие на сотни километров вокруг.

Там же, в походе, прямо у костра в одну из спокойных ночей руководитель экспедиции Денис Доропей записал с Даниилом видео интервью о работе пейзажного фотографа и поиске своего пути в искусстве фотографии. Посмотреть его можно здесь.

В некоторых кадрах я использую налобный фонарик как дополнительный свет, и еще у нас был с собой один полноценный постоянный свет (мы его для видео использовали). Вот на этом кадре с иглу постоянный свет мы спрятали за столб, видимость была нулевой, и его просто почти не видно здесь. Без света очень сложно сделать красивую ночную фотографию с человеком в кадре.

Диафрагма – f/4.5
Выдержка – 30”, ISO 320
Фокусное расстояние – 14 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D

Для кадра со столбом и звездами, я спрятал постоянный свет за камнем, направив его в снег, чтобы получить еще более рассеянный. А еще ближе я положил свой фонарик и направил его на Макса. У него на лбу тоже свой фонарик, он подсвечивает им самый верх столба, до которого не достает постоянный свет. 

Диафрагма – f/3.2
Выдержка – 30”, ISO 3200
Фокусное расстояние – 14 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D

А тут для подсветки мы использовали красный фаер – Макс держит его в руке. 

Диафрагма – f/5.0
Выдержка – 13”, ISO 400
Фокусное расстояние – 14 мм
Камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D