Московская Олимпиада-80
40 лет прошло с тех пор, как под слова «До свидания, наш ласковый Миша…» люди на трибунах стадиона «Лужники», в то время Центрального стадиона имени В. И. Ленина, а также по всему Советскому союзу, прильнув к экранам телевизоров, простились с одними из самых противоречивых и в то же время самых атмосферных, и, безусловно, незабываемых Олимпийских игр. За 16 дней Московской Олимпиады было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда, разыграны и вручены 203 комплекта медалей по 21 виду спорта. Мэтр спортивной фотографии и амбассадор Nikon Роберт Максимов поделился воспоминаниями о своей работе на этом знаковом событии.
Московская Олимпиада-80 была второй в моей карьере. После нее у меня было еще множество олимпийских съемок, но эти летние игры я могу выделить и по значимости, и по тому впечатлению, которое они навсегда оставили в сердцах людей.
Работа спортивного олимпийского фотографа в то время не была ограничена лишь 16 днями, в которые проходили состязания. Издательству «Физкультура и спорт», в котором я работал штатным фотографом, поручили подготовить трехтомное издание, посвященное Олимпиаде-80. Это был специальный отчет для Международного олимпийского комитета, в котором требовалось отразить все этапы подготовки к играм: начиная от строительства главных спортивных объектов, олимпийской деревни, гостиниц, инфраструктуры, которая готовилась к этому событию, и заканчивая сувенирной продукцией, культурной программой — все это снималось досконально и было включено в первые два тома. Третий же был оставлен под само мероприятие, это была спортивная часть.
В конце 1970-х я еще снимал на пленочную камеру Nikon F1. Но перед Олимпийскими играми мне выделили средства, чтобы купить самую современную на тот момент технику. Ведь провести фотосъемки на Олимпиаде нужно было на самом высоком уровне.
В СССР не было представительства Nikon, интересы бренда представляла компания Mitsubishi. С их помощью я оформил заказ на новую Nikon F3, которая на тот момент даже еще не вышла в продажу, ее только завершали проектировать. Также в закупке был весь набор оптики к камерам, вспышки, конвертер и прочее.
Но с заказом возникли большие проблемы. Нужно было обосновать Министерству внешней торговли, почему я приобретаю не советскую, а японскую технику. С большим трудом я доказал, что у Nikon было лучшее на тот момент оборудование, которому просто не существовало аналогов.
Так у меня появилась первая в СССР Nikon F3 и набор оптики к ней, с фокусным расстоянием от 8 до 1200 мм. Но даже при наличии самой современной на тот момент техники условия работы были очень непростыми.
В то время все профессиональные фотографы снимали на пленку Kodak. Эта компания обслуживала олимпийски игры вплоть до 2004 года, когда ей пришлось уступить рынок новым цифровым фотокамерам. У нас в запасе была пленка Kodak Ektachrome 100 ISO и 200 ISO.
Сейчас, когда у новых профессиональных камер значение ISO доходит до 3 миллионов единиц (к примеру, у новинки Nikon D6, когда нет проблемы снимать даже в самых темных помещениях в движении, пожалуй, очень сложно представить, как можно сделать качественные спортивные снимки на пленку со светочувствительностью 200 ISO. А нам, для увеличения скорости затвора (более короткой выдержки), приходилось снимать при максимально открытой диафрагме, что, естественно, приводило к малой глубине резкости. При этом, на камерах Nikon F3 в то время не было автофокусировки. Приходилось вручную наводить фокус, и снимать в основном ОДНИМ КАДРОМ. Кроме этого вручную выставлять экспозицию — у каждого фотографа на груди висел экспонометр, потому что от точности замера зависело, насколько качественным потом получится снимок, ведь возможности что-либо улучшить в программе-фоторедакторе тогда не было. Если фотограф допускал ошибку хотя бы в ⅓ диафрагмы, это уже считалось браком, и типография не пропускала такие кадры в печать.
К сожалению, при таких условиях запечатлеть возможно было далеко не все. Большие темные залы, плохое освещение давали много брака по материалу. И если на улице, к примеру, на открытии или закрытии Олимпийских игр, еще можно было более или менее нормально работать, то с вечерней программой в залах были большие проблемы.
Иногда, чтобы сделать важные кадры в условиях низкой освещенности, приходилось даже переходить на черно-белую пленку, потому что в дальнейшем ее можно было перепроявлять. Хотя и с потерей качества, но при этом можно было повысить светочувствительность свыше 500 ISO.
Наша работа на Олимпиаде-80 была организована очень четко. Формированием третьего тома издания, посвященного событию, со спортивной частью, под названием «День за днем» занималась бригада художников издательства. Каждый день, возвращаясь со съемок, мы сдавали все свои отснятые пленки в пресс-центр на проявку. На них указывались только фамилии и номера, посмотреть готовый материал было нельзя. Затем мы забирали чистые пленки для нового олимпийского дня. Было такое правило: сколько сдал, столько и получил на руки. Старались снимать в основном одним кадром: с моторным приводом и без автофокуса можно было только ловить момент. Всего же на съемки уходило около 15-20 пленок в день. Но, к сожалению, был большой процент брака по резкости при съемке быстрых движений спортсменов.
Фоторедакторы день за днем выбирали самое лучшее из проявленного материала, выделяли главные события и затем отправляли фотографии в печать. Итоговый альбом об Олимпиаде-80 был выпущен в рекордные сроки — всего через месяц после церемонии закрытия.
Конечно, во время самих игр работы было очень много: нам нужно было успеть охватить все состязания, а над проектом работало всего четыре фотографа. Мы старались разделять между собой виды спорта поровну, но все-таки было очень трудно запечатлеть все самые красивые и яркие моменты, которые происходили на Олимпийских играх.
Как правило, после рабочего дня, вечером, мы забирали стартовые протоколы на следующий день и обсуждали, где, по нашему мнению, ожидается медаль, где будет выступать один из наших сильнейших спортсменов, которого, даже вне зависимости от результата, нужно обязательно снять, на каких аренах пройдут самые важные соревнования. После этого мы определялись с тем, кто и куда отправится. Как правило, это всегда было по желанию. Каждый из нас был силен в своем виде спорта, и поэтому старался взять его на себя.
Крайне важно разбираться в том виде спорта, который снимаешь. Это пригодится в первую очередь для того, чтобы не упустить главный момент. Были фотографы, которые приходили на съемки и не могли сделать ни одного удачного кадра, только потому что не знали специфики того или иного спортсмена, к примеру, его толчковой руки или ноги, и получалось, что атлет все время был отвернут от объектива. Поэтому, перед тем как взять в руки камеру, я всегда советую сначала изучить вид спорта, подготовиться. Это поможет сделать хорошие кадры.
В течение наших 16 олимпийских дней были отсняты километры пленки. Но мы, фотографы, не видели того, что происходит в издательстве, потому что на это не было времени. Мы целиком и полностью были погружены в процесс. Нам нужно было так распланировать свой день, чтобы быстро и эффективно передвигаться между олимпийскими объектами.
Соревнования, как правило, проходили на всех площадках одновременно, и на каждой из них были свои яркие события, которые ни в коем случае нельзя было пропустить. Это накладывало на нас огромную ответственность, нужно было успеть везде! Невозможно даже представить, чтобы мы не сняли победу кого-либо из наших чемпионов, такого просто не могло быть. Так как я лучше всего разбирался в легкой атлетике, в основном я снимал этот вид спорта. Это один из самых сложных видов, поэтому я всегда говорил: «Тот, кто научится его снимать, потом сможет запечатлеть любые другие состязания без проблем».
Представьте себе, что во время Олимпиады-80 Москва выглядела примерно так, как в первые недели ввода режима самоизоляции при недавней эпидемии вируса. В столице было полностью запрещено движение личного автотранспорта. Пропуск для передвижения по городу выдавали лишь ограниченному кругу людей. Он до сих пор у меня сохранился, я оставил его на память об Олимпийских играх. Можно сказать, что это мой главный сувенир.
Передвижение для прессы было организовано на автобусах, и оно было, конечно, не совсем удобным — транспорта не хватало. А площадки были расположены на приличном удалении друг от друга, например, из Лужников нужно было доехать до Измайлово, где выступали штангисты, или на Ленинградский проспект, где в залах ЦСКА проходили фехтование и борьба, или в Крылатское — на греблю и велосипед. Это также значительно осложняло съемки.
Но, несмотря на все организационные моменты, по силе эмоций и по значимости, для меня лично, московская Олимпиада значительно отличалась от всех моих последующих игр, а всего за мою карьеру их было 19. Это было незабываемое, грандиозное событие в мире спорта. И я счастлив, что прикоснулся к истории. Накал страстей на Олимпийских играх нельзя сравнить ни с одними другими состязаниями. Девиз всех Олимпиад «Быстрее, выше, сильнее!» в полной мере отражает то, как сражались наши советские спортсмены за победу и гордое звание олимпийских чемпионов московской Олимпиады-80!