Nikon Z 7 и Nikon Z 6: Салют, будущее

Артем Виндриевский, профессиональный свадебный фотограф и новый амбассадор Nikon, несколько месяцев работает с Nikon Z 7 и Nikon Z 6. Он знает все нюансы съемки на новые беззеркальные камеры в своем жанре и рассказывает о них на примерах из собственного опыта.

Компания Nikon, по моему мнению, совершила гигантский технологический прорыв в области профессиональных беззеркальных камер. В моей сфере — это лучшее, что вообще возможно придумать: легкий вес, шикарный поворотный экран, фантастическая картинка, скорость и мобильность съемки. От начала фотосессии до готового результата теперь проходят считанные часы. Я могу отдавать снимки заказчикам прямо «с колес». А в свадебной фотографии это суперактуально. Но расскажу обо всем подробнее.


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 24 мм

Для свадебного фотографа, чемодан которого всегда набит под завязку разной необходимой техникой, вес и размер имеют значение. И новая беззеркальная камера Nikon Z 7 существенно экономит пространство. Она легкая, но при этом очень удобная — в руке лежит как влитая. Управление располагается справа, дополнительные кнопки и быстрое меню, как и все другие необходимые элементы, можно настроить на одну руку. Когда после Nikon Z 7 я взял свою прежнюю Nikon D5, меня поразил ее огромный размер. Настолько быстро привыкаешь к меньшему формату и весу.


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1250
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/125
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 15 мм

Поворотный экран Nikon Z 7 — для меня это просто находка. Сверхширокая область автофокусировки: 493 точки покрывают 90 % экрана. После зеркальной Nikon D5 это невероятно! До того, как камеры серии Z вышли на рынок, у зеркальных моделей Nikon D750 и Nikon D850 тоже был большой откидной экран. Но есть важный нюанс, отличающий зеркальные камеры и новые беззеркалки, — на первых стоит очень вдумчивый и неторопливый автофокус. Приходится ждать, пока он сработает, а задержка порой чревата упущенным крутым кадром, который в репортажной съемке невозможно повторить. В новых беззеркалках скорость срабатывания автофокуса через экран практически равна скорости срабатывания через видоискатель.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/800
ISO: 64
Фокусное расстояние: 24 мм

Все, могу сказать, что будущее наступило. Теперь для меня видоискатель — это просто ненужный пережиток прошлого. Я смотрю на экран и сразу контролирую картинку. В том числе и в труднодоступных местах, когда нет физической возможности поднести камеру к глазу.

Съемка по экрану позволяет тратить гораздо меньше времени на поиск удобной точки, особенно в нижней позиции. К примеру, чтобы сделать эту фотографию, мне понадобилась ровно минута: подошел, сделал кадр и ушел с выступа на скале, где справа, слева и позади меня был обрыв.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/640
ISO: 400
Фокусное расстояние: 24 мм

Бесшумный режим в серии Z — действительно бесшумный! Фотоаппарат не издает абсолютно никакого звука. Для свадебного фотографа это крайне важно: я остаюсь незамеченным среди гостей, не нервирую и не отвлекаю их своим присутствием в самые ответственные моменты, но при этом легко могу подмечать интересные детали. Портреты зачастую получаются лучше, если человек ведет себя естественно, не позирует в объектив.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/60
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 24 мм

С камерой Nikon Z я всегда снимаю в полном формате, использую все 45,7 Мп. Кто-то говорит, что файлы получаются слишком тяжелыми, их перемещение на компьютер занимает много времени. Я вижу в этом в первую очередь неограниченные возможности для творчества: можно вырезать треть экрана и получить при этом шикарное качество изображения. А можно оставить и четверть, без серьезных потерь. К примеру, если нужны дополнительные портреты, а у меня только большая общая фотография, с помощью кадрирования можно набрать необходимые снимки.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/320
ISO: 80
Фокусное расстояние: 35 мм

Для теста новых беззеркалок мы ездили в Красную поляну и снимали там на протяжении двух дней в горах. Я часто использовал объективы для зеркальных камер Nikon со специальным переходником под Nikon Z. Могу сказать, что некоторые объективы на серии Z работают даже лучше, чем на зеркалках. Так, я заметил, что AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II работает на Nikon Z 7 чуть быстрее, чем на родной Nikon D5. Автофокус «цепляет» сразу, без задержек. У меня с собой был также мануальный tilt-shift объектив PC-E Micro NIKKOR 45mm f/2.8D ED. На серии камер Z его фантастически удобно использовать. Включаю функцию focus peaking — камера подсвечивает красным цветом объекты в фокусе. Снимаю и сразу получаю качественные кадры — без страха промахнуться в резкости. В ручном режиме съемки это существенно упрощает жизнь фотографу.

Что касается батареи — она суперъемкая. Я проводил специальный тест: в горах «Розы Хутор» при температуре -5 градусов выставил Nikon Z 7 и снимал закат в режиме таймлапс на протяжении трех часов. После захода солнца в батарее было еще одно полное деление. И еще немного цифр: на одной из свадеб я «настрелял» 2713 кадров на одном аккумуляторе. Также существенный плюс: батареи от зеркальных Nikon D750, Nikon D850 идеально подходят к линейке Z — можно просто брать дополнительные аккумуляторы от старых камер.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/250
ISO: 320
Фокусное расстояние: 24 мм

Так получилось, что одну из свадеб я снимал сразу на два фотоаппарата: Nikon Z 7 и Nikon Z 6. И могу сказать, что фактически не увидел между ними разницы. Возможно, нюансы могут возникнуть во время обработки, но в процессе использования я этого не заметил. Поскольку обе камеры висели у меня на шее, я порою даже путался, на какую из них снимаю. Мы с командой сделали мегакрутую вещь: снимали весь день, а в конце, перед кульминацией вечера, выносом торта, показали на большом экране слайд-шоу из лучших снимков этого дня. Гости были в полном восторге!


Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/200
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 24 мм

С новыми камерами Z это можно сделать очень легко. В процессе съемки, в режиме реального времени, мы производим отбор лучших кадров и помечаем их «звездочкой». Я ставлю задачу собрать по 10 лучших снимков с каждого этапа свадьбы: со сборов, с прогулки, с регистрации и с банкета. Дальше, когда все гости заняты угощением, мы перемещаем фотографии на компьютер, и на месте монтируем слайд-шоу. У меня это обычно занимает не более часа, потому что я стараюсь снимать так, чтобы ретуши требовалось минимальное количество. Некоторые фотографии перевожу в ч/б, какие-то подрезаю под формат экрана для проектора. И в итоге получается такая интересная и необычная фишка, которая «на ура» заходит и у гостей, и у самих молодоженов. В общем, все счастливы, как это и должно быть на свадьбе!


Камера: Nikon Z 6
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/15
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 24 мм