Обзор камеры Nikon Df

Классический дизайн и самые современные технологии внутри. По многочисленным просьбам поклонников компания Nikon вернула в продажу камеру Nikon Df. Амбассадор Nikon Петр Титаренко, как человек, долгое время снимавший на пленочные фотоаппараты Nikon, а также большой поклонник этой модели, рассказывает о том, чем она так ему приглянулась. 

Пленочные фотоаппараты навсегда оставили след в моей душе, поэтому ретро-дизайн Nikon Df мне очень импонирует. Эта камера напоминает мне мои студенческие годы. Но и кроме шикарного дизайна у нее есть несколько неоспоримых преимуществ. 


Камера: Nikon Df
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.4 D
Диафрагма: f/2.2
Выдержка: 1/125
ISO: 50
Фокусное расстояние: 50 мм

Разработчики взяли матрицу от одного из флагманов — Nikon D4. Это полный формат FX с разрешением 16,2 мегапикселей, поэтому качество фотографий у нее просто фантастическое. Она легкая, компактная, дает резкую и красивую картинку. Мне нравится снимать в черно-белом режиме. Для этого можно сразу установить контраст в настройках. А еще камера весьма шустрая: быстро обрабатывает отснятый материал.

Отдельно хочу отметить энергоемкость батареи. Несмотря на ее скромный размер, при +5 градусах на улице мне хватило одного полного аккумулятора на половину дня. Второй аккумулятор не понадобился. У меня есть небольшие претензии к форме: квадратную камеру не всегда удобно держать в руках на холоде, сложно переключать рычаги в перчатках. Но это мое субъективное мнение.


Камера: Nikon Df
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.4 D
Диафрагма: f/2.2
Выдержка: 1/250
ISO: 50
Фокусное расстояние: 50 мм

Я очень люблю снимать в условиях естественной освещенности, на улице, поэтому я часто ношу ее с собой в кармане. Она не занимает много места, во время съемок в людных местах не привлекает к себе дополнительного внимания. Nikon Df не выглядит как профессиональная громоздкая камера, поэтому с ее помощью легко снимать там, где, например, с Nikon D800 не пустят.  Могу сказать, что для меня она просто незаменима в путешествиях. На Nikon Df потрясающе получаются документальные кадры, репортажи, кроме того, ее очень удобно использовать везде, где фотографу важно остаться незамеченным. А качество снимков при этом будет на высоте. 

Большой плюс также, что в комплекте с ней можно приобрести объектив AF-S NIKKOR 50mm f/1.8. У него особый ретро-дизайн, и вместе они смотрятся очень стильно — а это уже элемент имиджа фотографа. На недавней фотосессии, перед съемками, моя героиня обратила внимание на эту камеру, удивилась ее классическому внешнему виду и была еще больше удивлена, когда узнала, что это современная технологичная разработка, дающая превосходный результат. Во время тех съемок камера задавала определенное настроение, и это видно на фотографиях. 


Камера: Nikon Df
Объектив: AF NIKKOR 50mm f/1.4 D
Диафрагма: f/2.2
Выдержка: 1/125
ISO: 50
Фокусное расстояние: 50 мм

Работать с Nikon Df для меня — большое удовольствие. Я могу рекомендовать эту камеру тем, кто увлекается документалистикой, репортажной съемкой, портретом. Можно сложить комплект из трех объективов с фокусными расстояниями 35 мм, 50 мм и 85 мм, которые будут идеально ей подходить. При этом не обязательно гнаться за суперсветосилой, по моему мнению, достаточно f/1.8  — и у вас будет потрясающий универсальный комплект техники для съемки.