Обзор книги Виктора Лягушкина «100 фактов о дельфинах»

Жизнь в мире спящих на волнах

«100 фактов о дельфинах» амбассадора Nikon Виктора Лягушкина и Богданы Ващенко — это электронная книга о дельфинах афалинах, самых популярных представителях семейства дельфиновых. Выпущенная на двух языках — русском и английском,  эта книга — рассказ о том, откуда появились эти удивительные животные, как они смогли выжить в море, о дельфиньих «буднях», об удивительных способностях афалин и даже о романтических отношениях между дельфинами. Действительно ли они умны и спасают людей? Почему дельфины не мерзнут и как им удается так быстро плавать? Есть ли у дельфинов свой язык?


Диафрагма: f/13.0 
Выдержка: 1/500 
ISO: 400 
Фокусное расстояние: 16 мм 
Камера: Nikon D3X 
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8

Издание состоит из пяти разделов. Каждая глава посвящена определенной сфере жизни животных. В первой части книги читатель узнает об их происхождении. Так, например, общий предок всех дельфинов жил приблизительно 50 млн лет назад и был сухопутным животным. А весь процесс превращения в морских обитателей занял у будущих дельфинов около 20 млн лет.

Вторая глава посвящена подробному изучению их тела. В книге отмечены весьма любопытные факты и даны ответы на многие вопросы. Например, как дельфину удается нырять на глубины до 300 м и выдерживать такое колоссальное давление? Авторы детально объясняют, как функционируют дыхательная и сердечно-сосудистая системы дельфиньих организмов, а также приводят пример того, как человек мог бы видеть мир, если бы был афалиной. Все примеры сопровождаются фотографиями в высоком разрешении.

Часть глав посвящена взаимоотношениям дельфинов, организации их мозговой деятельности и восприятию звуков. Например, ученые выяснили, что дельфины могут смотреть видео и понимать, что происходит на экране. А еще, если сравнить мозг дельфина и человека, то мозг афалины больше и выглядит более сложным.

Но самое уникальное в книге — это фотографии. В издании их более сотни, специально отобранных из огромного количества материала. Съемки проводились в течение семи месяцев на Черном море, в геленджикском и анапском дельфинариях, а также в заповеднике Dolphin Reef в Эйлате, Израиль.

Фотографу пришлось немало потрудиться, чтобы обеспечить разнообразие сюжетов и найти подход к этим быстрым, умным и осторожным животным. Это было непросто даже с прирученными афалинами. Так, в геленджикском дельфинарии Виктору пришлось потратить много дней, чтобы убедить доминантного самца Пашу, что он пришел с чистыми намерениями. Дельфину показалась подозрительной камера Виктора в подводном боксе, и он долго не позволял никому из членов своей стаи приближаться к фотографу.

Но самой сложной оказалась сьемка в открытой воде. У диких дельфинов Черного моря нет совершенно никаких оснований доверять человеку, ведь еще совсем недавно их ловили огромными сетями-аломанами. Кроме того, видимость в море оставляет желать лучшего. Заходя в воду, Виктор не всегда мог определить, рядом ли еще дельфины, которых он видел с лодки, или они испугались и уплыли. Лишь координированная работа съемочной группы, помощь местных рыбаков и консультации зоопсихологов помогли решить эту сложную задачу и получить снимки черноморских афалин в дикой природе.


Диафрагма: f/8.0 
Выдержка: 1/750 
ISO: 200 
Фокусное расстояние: 16 мм 
Камера: Nikon D3X 
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8

Что касается технического аспекта и работы со светом, все зависело от задач, в основном приходилось обходиться естественным освещением, так как афалины очень пугливы. Большая часть подводной съемки была сделана объективом AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8 и камерами Nikon D3s и D3x.

Эйлатские дельфины хоть и привыкли к человеку в воде, но весьма странно реагировали на камеру. Вернее, на щелчок срабатывания затвора Nikon D4s. Казалось, это их и пугает, и привлекает одновременно. Наблюдая поведение «израильтян», Виктор Лягушкин наконец-то догадался, что же их смущает и что насторожило дельфина Пашу. Щелчок затвора фотоаппарата похож на эхолокационный щелчок афалины. Подплывая поближе, дельфины видели свое уменьшенное изображение в сферическом порту Витиного бокса. «Щелк-щелк», — лоцировали они, пытаясь понять, что же это перед ними. «Щелк-щелк», — отвечала им камера. 


Диафрагма: f/8.0 
Выдержка: 1/180 
ISO: 200 
Фокусное расстояние: 16 мм 
Камера: Nikon D3X 
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8

Но, несмотря на все трудности, Виктору удалось поймать в свой объектив AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8 (из-за особенности физики подводной съемки под водой используют объективы с более широком углом, чем на суше) различные аспекты дельфиньей жизни: как они охотятся и сражаются за иерархию в стае, как самцы ухаживают за самками и как самки заботятся о детенышах.


Диафрагма: f/11.0 
Выдержка: 1/250 
ISO: 200 
Фокусное расстояние: 16 мм 
Камера: Nikon D3X 
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8

Увидеть эти замечательные фотографии и погрузиться в мир удивительных дельфинов-афалин можно, прочитав книгу «100 фактов о дельфинах» Виктора Лягушкина и Богданы Ващенко. Каждый факт и каждая история сопровождаются    фотографией, при нажатии на которую «всплывает» окошко с информацией. Благодаря наличию уникального фотоматериала и множества интересных фактов книга понравится и тем читателям, кто предпочитает энциклопедические знания, и тем, кто любит просматривать фотоальбомы.

«100 фактов о дельфинах» является электронным продолжением большого печатного научно-популярного издания «Быть дельфином», посвященного черноморской афалине — подвиду обыкновенной афалины, занесенному в Красную книгу как России, так и международную. 

Книга доступна бесплатно в формате PDF, который откроется на любом устройстве или в интерактивном виде в формате iBook (для Mac, iPad или iPhone). PDF на русском языке можно скачать по ссылке: http://phototeam.pro/ru/books/100-facts/.
Версию iBook на английском можно купить на iTunes: http://apple.co/1HqmRIu