Обзор объектива NIKKOR Z 14-30mm f/4 S


В основном я снимаю широкоугольными объективами. Такова специфика моей работы: я провожу съемки в пещерах, в шахтах, там, где всегда тесно, пространство ограничено и дистанция выступает лимитирующим фактором, то есть я просто физически не могу отойти от объекта. И мой рабочий инструмент на протяжении многих лет — это широко- и сверхширокоугольные объективы. Этот вид съемки — полная противоположность спортивной фотографии, где репортер не может выйти на поле и бегать вместе со спортсменами, а чаще всего еще и прикован к одному месту. Чтобы получить крупный кадр, ему необходимо применять длиннофокусную оптику. А я не могу отойти назад, поэтому для достаточно общих планов вынужден использовать широкоугольники.


Спелеолог Виктория Дворецкая исследует новый ход в пещере Оптимистическая
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/60
ISO: 800
Фокусное расстояние: 14 мм

Одна из причин моей преданности Nikon заключается в том, что на протяжении многих лет эта компания предоставляет лучшее оборудование для моей работы. Считаю, что в производстве широкоугольной оптики Nikon является безусловным мировым лидером рынка.

Для начала немного истории. Моим первым объективом был вышедший в 1999 году AF-S NIKKOR 17-35mm 1:2.8D SWM IF ED Aspherical. Это был объектив с выдающимися по тем временам возможностями, можно сказать, эталон для пейзажной и репортажной фотографии того времени. Хотя на f/2.8 по современным меркам он давал недостаточно качественную картинку, так как углы и края кадра у него на этой диафрагме были слабыми, зато переднее стекло у него было плоским и позволяло накрутить фильтр, что делало его отличным инструментом для пейзажистов. Несмотря на то, что объектив разрабатывался еще для пленочных камер, он оказался так хорош, что выпускался вплоть до недавнего времени и был популярен как среди профессионалов, так и среди любителей.

Следующим открытием стал AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, появившийся в 2007 году. Он быстро завоевал популярность, пользователи других систем даже ставили его на свои камеры через переходник, ведь никакая другая компания не могла на тот момент предложить объектив с подобными характеристиками. Красивый рисунок, отличная геометрия — эта линза влюбляла в себя с первого кадра. Ему прощали даже то, что на полностью открытой диафрагме он несколько мылил по углам. Он покрывал все необходимые мне фокусные расстояния, в отличие от предыдущего AF-S NIKKOR 17-35mm 1:2.8D SWM IF ED Aspherical, и, главное — не тянул пыль. Выпуклая передняя линза была его единственным недостатком: она не позволяла ставить на него обычные светофильтры, что сильно усложняло использование.

Следующим моим объективом был AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR — неплохой, не выдающийся, но вполне добротный. Он не смог заменить AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED в полном объеме, но имел плоскую переднюю линзу и был хорошим помощником во многих экспедициях. Правда, он немного мылил и виньетировал по углам на диафрагме f/4 — но это единственное, на что можно было пожаловаться. Оптический стабилизатор (VR) позволял ставить короткие выдержки, что компенсировало невысокую светосилу. Мне очень нравилась его «экстремальная» геометрия — с его помощью можно было создать порядок из хаоса, задавать сильную диагональ и выстраивать композицию буквально из ничего. Но я мечтал об объективе, который бы соединил практичность AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR и совершенную геометрию и красоту AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, и, наконец, это случилось.


Подземный базовый лагерь «ТР» в пещере Оптимистическая, 8 км от входа
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/30
ISO: 1600
Фокусное расстояние : 17,5 мм

В 2019-м я стал одним из первых фотографов, получивших на тест NIKKOR Z 14-30mm f/4 S. Я был поражен. Во-первых, этот объектив оказался существенно меньше и легче своих предшественников, которые весили 700 грамм и больше. NIKKOR Z 14-30mm f/4 S весит всего 500 грамм, при этом он имеет полностью металлический корпус. На нем два регулировочных кольца: одно традиционно отвечает за изменение фокусного расстояния, а вторым можно изменять диафрагму или же дистанцию фокусировки — что именно, вы определяете в меню камеры. Передняя линза плоская, да здравствуют стандартные светофильтры, ура! Надо сказать, что это единственный в мире объектив с фокусным расстоянием 14 мм с плоской передней линзой, на которую нанесено фтористое покрытие — новая технология от Nikon, которая защищает от грязи. Благодаря ей  пыль либо вообще не пристает, либо легко удаляется.


Спелеолог Ольга Бакаленко моет кристалл для коллекции в подземном базовом лагере «Оазис» в пещере Оптимистическая, 12 км от входа
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/8
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 30 мм

А, учитывая, сколько пыли в пещерах, где я работаю, это то, что нужно! Господь услышал мои молитвы! Таким образом, можно не устанавливать защитный фильтр, без которого ранее было не обойтись. А это немалая экономия, учитывая, что диаметр внешней линзы 82 мм. Такие фильтры весьма дорогостоящи. Из особенностей — у этого объектива есть о-ринг — кольцевой резиновый уплотнитель, который плотно садится на байонет и герметизирует место соединения с камерой.


«Спальня» в подземном базовом лагере «Паук» в пещере Оптимистическая, 5 км от выхода
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/30
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 19,5 мм

Из-за своей конструкции этот объектив в народе часто именуют «тромбоном»  — при изменении фокусного расстояния часть линзы выдвигается наружу. Сначала это сильно смущало меня, потому что такие объективы обычно «сосут» пыль, и поэтому для профессиональной линейки такая конструкция не применяется. Но, что интересно, волновался я напрасно: по непонятной для меня причине пыль он не засасывает. У этого объектива, как у всех зумов серии Z, есть надежный фиксатор, благодаря которому он не болтается и не раскручивается ни в рюкзаке, ни когда камера висит у вас на шее. Воздухообмен между внешней и внутренней средой объектива снижен, благодаря чему он не запотевает — что для меня тоже очень важно, ведь мне часто приходится вести съемку в сырую погоду или при почти стопроцентной влажности.


Пещерные образования в гроте Александры в пещере Оптимистическая
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/160
ISO: 200
Фокусное расстояние: 30 мм

Интересно, что недостатки широкоугольных линз, такие как дисторсия и виньетирование, в этом объективе исправляются софтверно — специальной программой в самой камере.


Вечер в подземном базовом лагере «Паук» в пещере Оптимистическая
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/30
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 20 мм

У фотокамер Nikon серии Z увеличен диаметр байонета, и это дает свои плоды, так как развязывает руки инженерам. У объектива NIKKOR Z 14-30mm f/4 S отличные углы, и, несмотря на небольшую светосилу (f/4), точечные источники света по углам на 14 мм выглядят именно как источники света, а не как размазанные овальные пятна (чего я, честно говоря, ожидал). Собственно, уже этого достаточно, чтобы захотеть его приобрести. Геометрия у NIKKOR Z 14-30mm f/4 S очень достойная, рисунок сухой и жесткий (в противовес AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, у которого он очень мягкий), этот объектив для реалистичных картинок. Максимальной резкости он достигает при диафрагме f/8, а вот после f/11 резкость потихоньку начинает падать из-за дифракции.

Еще одна особенность, которая меня привлекает, это совершенно крошечная минимальная дистанция фокусировки — всего около 15 сантиметров от передней линзы. И я этим активно пользуюсь для съемки некрупных объектов на переднем плане.

Подпись: Аэрозольные гипсовые кристаллы на полу галереи Килиманджаро в пещере Оптимистическая
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/22
Выдержка: 1/80
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 14 мм

Внутри у NIKKOR Z 14-30mm f/4 S расположены 14 элементов в 12 группах, что совсем немного для такого зума, и результат налицо: он вообще не ловит бликов, а при контровом свете у него нет потери контрастности. На точечных источниках света при закрытии диафрагмы он рисует не точки, а характерные никоновские звездочки.

Автофокус очень быстрый, картинка качественная и резкая. Да что я вас агитирую — вот они, фотографии, они говорят сами за себя.


Спелеолог Галина Терлецкая исследует ход в пещере Оптимистическая
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/80
ISO: 800
Фокусное расстояние: 16 мм