Обзор объектива NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S

Амбассадор Nikon Артем Виндриевский недавно провел несколько фотосессий на новый объектив для камер серии Z: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S. Посмотрел его в работе и решил, что для свадебного фотографа — это абсолютный маст-хэв! Чем же он так хорош? Об этом — читайте в обзоре. 

Новости о выходе нового NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S просто взорвали сообщество профессионалов. Мы все следили за датой релиза, закидывали головной офис Nikon Russia вопросами: «А не приехал ли объектив? Можно ли взять его на тест?» 


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 31 мм

И вот, наконец, он у меня в руках! В первый раз увидев его перед собой, помню, подумал: «Не слишком ли он большой и тяжелый... Зачем мне эта кнопка? А экран, скорее всего, будет сильно сажать батарею…» В общем, впечатления были неоднозначные, и я решил проверить его в действии. На следующий же день я взял его с собой на съемку, и после этого все мои вопросы улетучились сами собой. Чем же он меня так впечатлил?


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 46 мм

Объектив NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S на сегодняшний день — это вершина технологий. Он идеально лежит в руке, в нем ничего не люфтит, колесо зуммирования работает плавно и плотно. Кроме того, две дополнительные программируемые кнопки оказались невероятно удобными: буквально парой нажатий я запрограммировал на них настройки автофокуса, и больше не возвращался к этой теме! Вес оказался вполне приемлемым, особенно после использования  AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED на обычной системе. Еще одно заметное отличие: этот объектив удивительно резкий по всему полю кадра. И даже при съемке в условиях низкой освещенности, например, в банкетном зале, диафрагма f/2.8 позволяет добиться максимальной резкости как на 24 мм, так и на 70 мм. Во втором случае снимки получаются с мягким естественным боке, что очень выигрышно смотрится на фотографиях. 


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 46 мм

Мои страхи по поводу быстрой разрядки батареи не подтвердились. Хоть в объективе и встроена дополнительная электроника, она настолько незначительно влияет на ресурс батареи, что ею можно пренебречь. Зато наличие дисплея, на который выводятся значения диафрагмы, фокусного расстояния и дистанционной фокусировки, серьезно облегчает мне работу. Он позволяет мне проверять и вносить корректировки без сложных манипуляций, в одно движение. 

Автофокус, особенно в динамических сценах, на мой взгляд, весьма шустрый. Он, как и отработка следящего и постоянного фокуса от 24 мм до 70 мм, по моему личному впечатлению, заслуживает высшую оценку: 5+ из 5 возможных!


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1250
ISO: 100
Фокусное расстояние: 29 мм

Ну, а про качество сборки и скорость работы самой линзы и говорить не приходится, тут бренд Nikon давно занимает лидирующие позиции. 


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1600
ISO: 80
Фокусное расстояние: 30,5 мм

Мне было интересно протестировать объектив в непосредственной связке с камерами Nikon Z 7 и Nikon Z 6, для которых он был разработан. Важно было посмотреть, как он справится с 45,7 мегапикселями. Ведь зная, что на выходе у тебя получится изображение с шириной более 8000 пикселей, невольно держишь в голове мысль о последующем кадрировании. Когда ты сможешь в случае необходимости оставить только половину, а то и всего треть кадра, чтобы из одного фото нарезать два или три отличных снимка. Протестировав этот прием с фотографиями, снятыми на NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S, я был поражен тем, что после кадрирования изображение нисколько не потеряло в качестве и детализации. 


Камера: Nikon Z 6
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1600
ISO: 80
Фокусное расстояние: 30,5 мм

Уверен, этот объектив особенно оценят фотографы, работающие в студии, которым в первую очередь важна проработка мельчайших деталей, контрастность картинки и невероятное качество по всему полю кадра. Но, на самом деле, он также достаточно универсальный: его можно взять с собой в поход в горы и снимать с его помощью великолепные пейзажи, можно снимать портреты или даже коммерческие проекты, видеоролики. В общем, для камер Nikon серии Z разработали классный, качественный и удобный объектив.