Осень на Камчатке с Кириллом Умрихиным

Камчатка – одно из самых уникальных мест не только в нашей стране, но и во всем мире, с удивительной и своеобразной дикой природой еще не замученной инфраструктурой и туристами. Это один из самых удаленных уголков страны, куда не так просто добраться: не всегда можно найти дешевые билеты, кого-то пугает джетлаг, а кого-то длинный перелет. Однако нашего амбассадора Кирилла Умрихина не остановило ничего, с Камчаткой у него особые отношения. Так, в 2018 году амбассадор Nikon стал первым российским фотографом, выигравшим глобальный конкурс Nikon Special Project, он получил грант на реализацию экспедиции к берегам Командорских островов. А в этом году он не побоялся взять в поездку юных путешественников: 2-х и 4-х летних сыновей. 

Изначально планировали поездку без детей, но в связи с обстоятельствами все поменялось, однако мы не только не пожалели, но были счастливы. Не знаю запомнят ли они, но я верю, что такие поездки серьезно влияют на мироощущение, прививают любовь к природе и путешествиям. Естественно, мы выбирали более простые маршруты, поселились в невероятной горной базе “Снежная Долина”, они нам организовали трансферы до вулканов и профессиональных гидов, которые помогали со страховкой сыновей везде, где это было необходимо. Встречные люди подбадривали нас, и вообще были в шоке, в хорошем смысле этого слова.

Конечно, если ты едешь с детьми, ты не так много времени можешь уделить фотографированию, например, не сможешь остаться ночевать в палатке в экстремальных условиях или подождать свет, но дети привычные – они знают, что папа фотограф, шутят над этим и переносят все сложности достойно.

Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ 4.0
Выдержка:‌1/1600
ISO:‌ 160
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14.0 mm

Камчатка привлекает двумя вещами: Тихим океаном с безумно красивым побережьем и вулканами с идеальной конусообразной формой, с дымом и периодическими извержениями. В это место однозначно нужно ехать с фотоаппаратом, его невозможно убрать уже после первого кадра. На фоне настолько невообразимой природы сам город Петропавловск-Камчатский кажется невзрачным, но это и неудивительно, ведь пейзажи вокруг поражают воображение!

Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма:‌5.6
Выдержка:‌1/1600
ISO:‌ 160
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 300.0 mm

 В поездку я взял Nikon Z 6, широкоугольный объектив NIKKOR Z 14-30mm f/4 S для пейзажей, а также я впервые протестировал NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 – такого набора в целом достаточно. Для съемки медведей понадобился телевик Nikkor 180-400mm f/4E, а для портретных снимков NIKKOR Z 35mm f/1.8 S.

Если вы отправляетесь в поход на несколько дней, то нужно захватить пару аккумуляторов, широкоугольный объектив, чтобы охватить необъятную красоту вулканов и телевик, как можно мощнее, потому что есть возможность запечатлеть медведей, китов или котиков. Все это, конечно, удобно носить в хорошем походном фоторюкзаке (у меня LowePro Powder) так как ходить приходится много, хотя есть маршруты и для джипов или на кораблях.

Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ 7.1
Выдержка:‌ 1/1000
ISO:‌ 250
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 30.0 mm

В октябре я поехал не случайно, так как попал в самую яркую неделю Камчатки, когда вся листва уже золотая, но циклоны еще не оторвали ее. Более того нам повезло с погодой: целую неделю светило солнце и не было ветра, достаточно тепло, так что можно ходить без курток – это удивительное время для поездки на вулканы.

Остановлюсь подробнее на некоторых пунктах нашего путешествия.

Вулкан Мутновский – до него нужно ехать на подготовленной машине прямо из города. Маршрут занимает часа 4, по пути безумно красивые виды на вулканы Вилючинский, Горелый, большой водопад Опасный. Здесь пришелся кстати NIKKOR Z 14-30mm f/4 S.

Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ 5.0
Выдержка:‌ 1/800
ISO:‌ 160
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14.0 mm

Вулкан Вилючинский – восхождение возможно, но только в марте или на вертолете. Однако вид на него открывается со многих мест, например, если ехать в сторону перевала, в сторону всех вулканов, то первое на что открывается вид – это Вилючинский вулкан, он очень красивый, особенно на закате.

Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ 5.0
Выдержка:‌ 1/800
ISO:‌ 160
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14 mm

Медведи на Камчатке есть везде, достаточно грозные и опасные животные. Нужно понимать, как себя вести и соблюдать все меры безопасности. Конечно, встреча с ними это что-то уникальное – здесь как раз пригодится супертелеобъектив, чтобы их не тревожить. Здесь я не профессионал есть такие прекрасные фотографы как Игорь Шпиленок, Сергей Горшков, которые снимают дикую природу.

Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ Nikkor 180-400mm f/4E
Диафрагма:‌ 6.3
Выдержка:‌ 1/1000
ISO:‌ 800
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 560.0 mm

Безымянный водопад – очень выразительный и мощный, падает в узком ущелье в скалах и выглядит невероятно красиво. Для таких случаев беру с собой фильтры. Я также очень люблю фотографировать воду с длинной выдержкой, поэтому пришлось взять штатив, но труда это не составило, так как тропа очень комфортная.

Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма:‌ 8.0
Выдержка:‌ 1.6
ISO:‌ 50
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 14.0 mm

Халактырский пляж – ближайшее место от города с открытым Тихим океаном. Сам Петропавловск-Камчатский стоит в Авачинском заливе, но если проехать 40 минут от города, то попадаешь на многокилометровый Халактырский пляж с черным песком, красивыми волнами и снежными шапками вулканов на заднем плане. Не редкий гость на пляже и медведь, но лучше всего это место подходит для того, чтобы попробовать свои силы в настоящем российском сёрфинге. Ведь именно сюда приходят хорошие ровные океанские волны. Да, температура воды требует независимо от сезона использовать толстый гидрокостюм, но это мелочь в сравнении с теми видами, которые там открываются. Нередки встречи с китами и касатками, а сивучи вообще, постоянные гости в прибрежных волнах.

Камера: ‌ ‌Nikon‌ ‌D 850

Объектив:‌ NIKKOR 400.0 mm f/2.8
Диафрагма:‌ 8.0
Выдержка:‌ 1/1250
ISO:‌ 50
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 550.0 mm

На Камчатке классно и красиво всегда, в зависимости от того, что вы хотите. Например, зимой – это катание на сноубордах. А весной в мае уже достаточно тепло, можно наслаждаться первой листвой на фоне снега – очень красивое сочетание зеленых ярких листьев со снежным покровом на вулканах. Камчатка прекрасна и летом, особенно во второй части, в августе.  Поехав на побережье Тихого океана можно попробовать свои силы и посерфить в ледяной воде. Осень – самое яркое, «золотое» время года. Главное в поездке - не забыть фотоаппарат!

Природа Камчатки невероятная, наша планета подарила нам удивительную красоту, к которой, к сожалению, человек не всегда относится бережно. Редчайшие виды животных и растений страдают от бессознательности и жажды денег. Я верю, что в силах каждого из нас внести вклад в сохранении дикой природы. Этот посыл я стараюсь донести в том числе и своим творчеством, к таким проектам я отношусь с особым трепетом.