Особенности съемки животных в зимний период. Часть 1

Съемка диких животных — не только увлекательное приключение, но и большой риск. Необходимо изучать их повадки, жить в их ритме, чтобы суметь запечатлеть их во всей красе. Амбассадор Nikon Сергей Горшков много лет занимается анималистикой. Он делится своим уникальным опытом и советует, на что следует обратить особое внимание при подготовке к съемке животных зимой.

Я люблю возвращаться в одни и те же места в разное время года. Смена сезонов дает ощущение новизны в чем-то знакомом. Фотографии, сделанные на фоне зимней природы, отличаются от кадров, снятых поздней осенью или ранней весной. К тому же, меняется череда событий в жизни лесных обитателей. Все это помогает раскрыть атмосферу места, показать его красоту, вызвать яркие эмоции.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/250
ISO: 500
Фокусное расстояние: 78 мм

Вообще, зима — мое любимое время года. Когда все покрыто белой пеленой — в кадре нет лишних деталей, ничего не отвлекает глаз. Остается только объект съемки и снежная «пустота». В это время года звери выглядят намного интереснее, так как переодеваются в наряд из более густого и длинного меха. Кроме того, в сильные морозы многие животные и птицы приближаются человеческому жилью в поисках пропитания. И это открывает новые интересные возможности.


Камера:  Nikon D300s
Объектив:  AF-S NIKKOR 600mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/6400
ISO: 200
Фокусное расстояние: 600 мм



Камера: Nikon D500
Объектив: AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/4000
ISO: 200
Фокусное расстояние:  400 мм

Необходимо также понимать, что для самого фотографа съемка в мороз — серьезное испытание. И в этом случае, зачастую, удачный кадр зависит от экипировки и правильного выбора аппаратуры. В поисках животного иногда приходится проводить в снежном лесу долгие часы. Бывают настолько чуткие животные, что невозможно даже пошевелиться, чтобы не спугнуть их. Поэтому крайне важно, чтобы борьба с холодом как можно меньше отвлекала съемки. В таких случаях я всегда советую надеть дополнительную куртку и штаны, и обязательно — теплую обувь. Также можно приобрести специальный маскировочный костюм.



Во время долгих ожиданий в шалаше я использую подогревающие пакеты, которые кладу в обувь и варежки, беру с собой термос с горячим чаем. Если приходится сидеть в укрытии с утра и до вечера или ночевать в лесу, то иногда я беру с собой газовую плитку и сковородку, чтобы подогреть еду.


Камера:  Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/40
ISO: 100
Фокусное расстояние: 70 мм

Что касается техники, в целом, для съемки животных зимой подойдет тот комплект, который используется постоянно. Однако стоит захватить дополнительные аккумуляторы. Когда я в первый раз снимал диких орланов зимой на Камчатке, стояли 20-градусные морозы. Я очень переживал, что батарея не справится. Но, к счастью, эти опасения не подтвердились: техника отработала на отлично. Я беру с собой по меньшей мере три камеры и несколько объективов. Бывало, я топил их в воде, ими активно интересовались животные, они часто утаскивали камеры. Но вот так, чтобы фотоаппарат Nikon меня подвел — такого за все время не было ни разу. Считаю, что стабильность и надежность Nikon — залог моего успеха.


Камера:  Nikon D2X
Объектив:  AF-S DX Zoom-NIKKOR 17-55mm f/2.8G ED-IF
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/200
ISO: 200
Фокусное расстояние: 23 мм

Недавно я тестировал новую беззеркальную камеру Nikon Z 7, оценил ее удобство и легкость. Для карты памяти здесь всего один слот, но дискомфорта мне это не доставило: одной флешки на 128 Гб хватило на неделю. Аккумулятор выдерживал целый съемочный день, хотя я делал и видео, и фото. Видоискатель порадовал своим монохромным режимом и покрытием точками фокусировки 90 % кадра. По моему мнению, шумы при высоких значениях ISO у Nikon Z 7 даже меньше, чем у D850. А благодаря отличной стабилизации матрицы и отсутствию зеркала резкость существенно улучшилась.


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 600mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/1000
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 600 мм

В сильный мороз есть нюанс при работе с фотоаппаратом: его не стоит заносить сразу из холода в теплое помещение, иначе внутри может образоваться конденсат. Зачастую, я стараюсь лишний раз вообще не заносить камеру и объективы в тепло, вынимаю только аккумулятор и карту памяти. Но если этого не избежать, то я поступаю следующим образом: заворачиваю камеру в куртку и не раскрываю ее несколько часов, пока она не «акклиматизируется».


Камера:  Nikon Z 7
Объектив:  AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/400
ISO: 125
Фокусное расстояние: 400 мм

Продолжение в части 2.