Пейзажи Сокотры
Вы когда-нибудь слышали про место, где бирюзовые морские волны разбиваются о белоснежные песчаные дюны, где растут уникальные виды деревьев, не встречающиеся больше нигде на нашей планете, где, порою, кажется, что ты оказался совершенно в другом мире? Амбассадор Nikon Даниил Коржонов отправился на остров Сокотра (Республика Йемен), расположенный в 350-ти километрах к югу от Аравийского полуострова, чтобы запечатлеть великолепные пейзажи этого места.
Чем уникальна Сокотра — прежде всего своей природой. Архипелаг омывается водами Индийского океана и включает в себя четыре острова: Сокотра, Абд-эль-Кури, Самха и Дарса, первые три из которых — обитаемые. Это один из самых изолированных архипелагов континентального происхождения (по одной из версий, он отделился от Африки примерно 6 миллионов лет назад).
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/250
ISO: 250
Фокусное расстояние: 41 мм
Длина острова Сокотра, куда я отправился с небольшой группой фотографов, для которых организовывал эту фотоэкспедицию — около 133 километров, ширина — 49 километров, а общая площадь — 3625 кв. км. Топографически его можно разделить на три основные зоны: прибрежные равнины, известняковое плато и горы Хагьер. Климат — жаркий, полупустынный, со средней годовой температурой более 25 градусов.
Происхождение слова «Сокотра» остается загадкой: многие считают, что оно образовано от санскритского «двипа сукхадхара», буквально переводящегося как «остров блаженства». Другое возможное происхождение — арабское слово «souk», означающее рынок, и «qotra» — капля (имеется в виду капающий ладан, остров является родиной ладановых и мирровых деревьев). Веками гуджаратские моряки (индусы) называли морской путь возле острова «Сикотро синх», что означает «лев Сокотры», подразумевая под этим рев океана, набегающего на берег, напоминающий грозное рычание царя зверей.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/60
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм
Но самое главное, ради чего стоит ехать на Сокотру — его уникальная флора и фауна. Поскольку жизнь развивалась на острове особым путем, многие виды растений и животных здесь — эндемики, то есть не встретятся вам больше нигде в мире. Этот регион почти не подвергался вмешательству человека, поэтому природа находится здесь практически в нетронутом виде. В мире сейчас осталось очень мало мест, где не побывали бы туристы. Труднодоступность архипелага делает эти острова находкой для любителей редких фотографий.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/5
Выдержка: 214
ISO: 800
Фокусное расстояние: 23 мм
Как добраться до острова
Недавно Сокотра вновь открылась после года карантина. Попасть туда непросто, летают правительственные чартерные рейсы из Абу-Даби. Онлайн-бронирование не доступно, купить билеты можно только если вы летите с группой, через местного туроператора. Чтобы отправиться в это путешествие, я собрал фотокоманду из шести человек и связался с местным агентством. Всем туристам для посещения острова необходима йеменская виза — ее также оформляет агентство.
В эту поездку взял с собой мою камеру Nikon Z 7 с объективами AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR, NIKKOR Z 14-30mm f/4 S и NIKKOR Z 24-70mm f/4 S.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/320
ISO: 250
Фокусное расстояние: 38 мм
Поскольку Дубай сейчас открыт для туристов, мы прилетели сначала туда, а потом отправились в Абу-Даби. Все пассажиры, прибывающие из-за границы, должны иметь отрицательный тест ПЦР на COVID‑19, полученный не более чем за 72 часа до вылета. Для Сокотры нам потребовался аналогичный тест, а кроме того, они сделали еще один тест сразу по прилету. Получилось, что за 2 дня мы сделали тест 3 раза. Это, кстати, позволило нашей группе чувствовать себя в большей безопасности.
Приземлившись на остров, ты просто сливаешься дикой природой. Отсутствие толп людей, своеобразная самоизоляция на песчаном пляже — мне кажется, там было намного безопаснее, чем при простом походе в магазин.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/400
ISO: 250
Фокусное расстояние: 30 мм
Инфраструктура
На Сокотре практически отсутствует любая туристическая инфраструктура. Но в этом как раз и есть особая прелесть: мы спали в палатках прямо на берегу океана, купались в чистых природных бассейнах с пресной водой и готовили свежевыловленную рыбу на костре. Мы могли выбирать такие места, чтобы нам удобнее было снимать на рассвете или на закате. Это было просто волшебно! К сожалению, столица острова Хадибо оставила не очень приятные впечатления — она буквально забита пластиком и мусором, поэтому, по возможности, советую проводить там как можно меньше времени.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1.3
ISO: 100
Фокусное расстояние: 15 мм
Безопасность
Многие знают, что безопасность в Йемене находится на крайне низком уровне, страну раздирают длительные гражданские войны. Некоторое время назад Ростуризм даже рекомендовал не посещать эту страну. Но остров Сокотра находится на достаточном отдалении от материковой части государства, и, по моему мнению, находиться там сейчас достаточно безопасно.
Все люди, которых мы встречали в поездке, были вполне дружелюбны, дети — улыбались и никогда не выпрашивали сладостей или денег, не пытались что-то продать нам.
На Сокотре, как нигде, понимаешь, что счастье не купить за деньги. Такого количества добрых улыбок, как на этом острове, я давно не встречал.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/6400
ISO: 320
Фокусное расстояние: 70 мм
Съемочный сезон
Мне кажется, что лучшее время для посещения Сокотры — март. В это время повсеместно распускаются бутылочные деревья. Вообще, весной, с марта по апрель, они цветут особенно активно, хотя вероятность встретить отдельные цветущие деревья есть и в другие месяцы.
Так называемая роза пустыни — Adenium obesum socotranum, или бутылочное дерево — невероятно красивое растение, и, к тому же, эндемик. Впервые ученые обнаружили ее в 1880 году, когда шотландский ботаник Исаак Бальфур посетил Сокотру и собрал около 500 растений, из которых более чем 200 видов были на тот момент неизвестными для науки.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/200
ISO: 100
Фокусное расстояние: 34 мм
На сегодняшний день на архипелаге зарегистрировано более 835 видов растений, 308 из которых не встречаются больше нигде на Земле. Только Галапагосские острова, Новая Каледония и Гавайи имеют более высокие показатели. Из-за такого разнообразия архипелаг был объявлен всемирным природным наследием ЮНЕСКО и заповедником ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/200
ISO: 400
Фокусное расстояние: 70 мм
Мои ТОП-5 лучших локаций Сокотры
1. Плато Диксам
Плато Диксам — родина Драцены Синнабари или дерева драконьей крови. Согласно легенде, первое растение этого вида выросло из крови дракона, раненного во время битвы со слоном. Подобно тому самому дракону, дерево выделяет смолу при повреждении. В древности считалось, что эта смола обладает магическими и даже целебными свойствами. Ее и по сей день используют как лекарство, а также как природный краситель.
Вокруг расщелин плато Диксам спрятаны небольшие поселения местных жителей. Гигантское ущелье спускается на 700 метров до самого дна долины, открывая захватывающие дух виды, погружая путешественников в атмосферу доисторической эпохи. Вокруг Фермхинского леса мы нашли самые удивительные драконовы деревья.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/320
ISO: 160
Фокусное расстояние: 24 мм
Советы:
На Сокотре я много снимал ночью. Во-первых, потому что в темное время суток становится прохладнее, а во-вторых, потому что здесь очень чистая атмосфера и полностью отсутствует световое загрязнение. Ночью вокруг открываются просто фантастические виды! Я рекомендую планировать ночную съемку заранее: стоит выбрать безлунную неделю, или подгадать так, чтобы Луна всходила глубокой ночью. Для съемки звезд я использовал свою камеру Nikon Z 7 с объективом NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S, выставлял настройки на ISO 3200, f/2.8 и выдержку 20 секунд.
2. Белые песчаные дюны
Мы спустились с плато Диксам, чтобы насладиться бесконечной панорамой белых песчаных дюн на фоне Индийского океана. Когда я прогуливался по белоснежному песку, мне на мгновение показалось, что я гуляю по мягкому теплому снегу. Такое невероятное сочетание нежного, белого, как мука, песка, переходящего в бирюзовое море — пожалуй, это самая красивая пустыня из всех, в которых я когда-либо бывал в своей жизни!
Мы разбили там небольшой палаточный лагерь, недалеко от ручья с пресной водой. Тысячи крабов строят здесь свои маленькие пирамидальные домики, и все это выглядит совершенно фантастически на фоне потрясающего цвета воды.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/18
Выдержка: 1/250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 150 мм
Советы:
Лучше всего подняться на самые высокие дюны на рассвете, чтобы встретить на вершине первые лучи солнца. После восхода можно также продолжить снимать: хотя свет и будет более жестким, зато он будет отлично контрастировать с линиями и текстурами на песке. Кроме того, именно днем песок будет выглядеть белоснежным на снимках.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/3
ISO: 160
Фокусное расстояние: 86 мм
3. Эдемский сад цветущих роз
Множество бутылочных деревьев растут в районе Хомхил, где также произрастает ладан и расположен великолепный природный бассейн. В марте у деревьев начинается период цветения. На ветках появляются розовые цветы, а кора приобретает бронзовый оттенок. «Бутылочки» с розами есть и в других странах, скажем, в Австралии, но на Сокотре растет особая разновидность этого дерева. Розы пустыни могут вырастать от десяти сантиметров до пяти метров в высоту.
Камера: Nikon Z 7
Объектив:NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/800
ISO: 200
Фокусное расстояние: 37 мм
Adenium obesum socotranum — ядовитое растение. Причудливо искривленный ствол служит резервуаром для хранения влаги, расходуемой затем в засушливое время года. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края.
Камера: Nikon Z 7
Объектив:NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/14
Выдержка: 4
ISO: 125
Фокусное расстояние: 22 мм
Уже в начале апреля днем на Сокотре было около +30 — +35 градусов. Кроме тени от драконовых деревьев, спрятаться от палящего солнца больше негде. Но зато какая радость — окунуться в природный бассейн с чистой пресной водой, чтобы хоть немного освежиться!
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 14-30mm f/4 S
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/100
ISO: 500
Фокусное расстояние: 14 мм
Советы:
За 20-30 минут до восхода солнца небо становится пурпурным, и это мое любимое время для съемки цветущих деревьев. Советую снимать в контровом свете, чтобы цветы выделялись и сияли на фоне. Диафрагму стоит прикрыть до значений f/16 - f/18, чтобы лучи солнца получились яркими и пронзительными.
4. Деревня Калансия
Деревня находится на северо-западе и является вторым по величине поселением на острове. Она расположена рядом с местом слияния Аравийского моря и Индийского океана — лагуной Детва, которая является охраняемой территорией. Это совершенно особенная экосистема, украшенная белым песчаным «языком», окруженная теплыми бирюзовыми водами залива. Калансия — это дом дружелюбных людей и любознательных детей.
В один из дней, около 3 часов ночи, я вышел в поход, чтобы добраться до самой высокой точки окрестностей и встретить там рассвет. Безусловно, это один из лучших видов на всем острове! Мне посчастливилось найти удивительное бутылочное дерево, растущее прямо на самом краю горы.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/60
ISO: 250
Фокусное расстояние: 46 мм
Советы:
Обычно, когда я фотографирую местных жителей, я стараюсь не давать им денег. Беру с собой сладости или сувениры из России и обмениваю их на рыбу или местные сувениры. Мне кажется, что платить за снимки — неправильно, это портит людей.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/2500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 24 мм
Все восхождения советую начинать задолго до рассвета. В тот раз мы поднялись на самую вершину за 30 минут до восхода солнца, и у нас было в запасе достаточно времени, чтобы подыскать лучшее место съемки, а также найти красивое цветущее бутылочное дерево для переднего плана.
Также советую использовать объективы с разными фокусными расстояниями — лагуну я снимал на телеобъектив NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S, а для пейзажа использовал широкоугольный NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/800
ISO: 200
Фокусное расстояние: 200 мм
5. Белая песчаная пустыня
Еще одна потрясающая природная особенность на Сокотре: пустыня на острове. Здесь расположились белые песчаные дюны Захек и пляж Аомак, отличные от тех, о которых я рассказывал выше. Песчаные дюны не такие большие, но абсолютно белоснежные с очень приятным мягким и теплым песком.
Камера: Nikon Z 7
Объектив: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/100
ISO: 100
Фокусное расстояние: 37 мм
Советы:
Приезжайте на эту локацию как минимум за 3 часа до рассвета. Идеальное время для съемок в пустыне — за 1-2 часа до восхода солнца, пока есть жесткие тени. В этом месте можно запечатлеть невероятные песочные текстуры, которые потом можно использовать в качестве принтов. Великолепно, если у вас есть модель в кадре — захватите для нее яркое синее или красное платье, чтобы она была хорошо видна на фоне песчаных дюн. Еще было бы очень классно найти в этом месте верблюдов, но, к сожалению, на этот раз мы их не встретили.
На закате советую использовать длиннофокусный объектив, например AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR, чтобы сделать снимки на фоне огромного раскаленного солнечного диска, утопающего в песчаных дюнах.