Пик Фицрой, Патагония

Пик Фицрой (Monte Fitz Roy) расположен в Патагонии, на границе Аргентины и Чили. Вершина известна и другими своими названиями: Серро Чалтен (Cerro Chaltén) и Серро Фицрой (Cerro Fitz Roy). Кстати, «Чалтен» (Chaltén) в переводе с языка теуэльче (Tehuelche) означает «дымящаяся гора», она как будто всегда окутана дымом. Это впечатление создается из-за облаков, окружающих пик. Погодные условия у подножия горы, действительно, довольно непростые: сильный ветер, дождь, снег – можно просидеть неделю-две в кемпинге, но так и не увидеть даже мутный силуэт Фицроя. Однако это не остановило фотографа Даниила Коржонова, отправившегося в Южную Америку аккурат в разгар осеннего периода – снимать неприступную гору, блуждать по волшебным патагонским лесам, а также запечатлевать красоты парка Торрес дель Пайне.

Верторама (из 2 вертикальных снимков) + при съемке использовался налобный фонарик для подсветки
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30
ISO: 4000
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED

«В нашем лагере мы жили в палатках (как говорится, отель тысячи звёзд с красивым видом и шаговой доступностью ко всем коммуникациям, то есть к ручью). Компания собралась у нас активная, мы снимали почти 25 часов в сутки. Особенно мы любили бродить по болотцам и лесам по ночам. Ведь именно ночью Фицрой выглядит как невероятный небесный замок в обрамлении звёзд, Луны и осенней листвы. В одну из первых ночей сильно подморозило, и мы, переминаясь с ноги на ногу, пытались с трудом «сваять» ночные панорамы в патагонском лесу. Морозный влажный воздух быстро создавал корочку льда на линзе, поэтому мы согревались «кёрлингом» наших бедных объективов. Уже спустившись вниз, я обнаружил на многих кадрах интересный эффект от инея на линзе – самые яркие звёзды стали расходиться лучиками. Всё-таки сказочные были осенние ночи под Фицроем!»

В поездку Даниил взял одну из своих любимых моделей в линейке Nikon – D810. На настоящий момент D810 является одной из лучших камер в своем классе. Удобная, красивая, эргономичная – она отлично лежит в руке и весит на 20 г меньше своей предшественницы (Nikon D800 – прим. ред.). Однако для каждодневной работы все-таки придется потренироваться – носиться по полям и горам с почти килограммовой камерой в довесок с объективом сможет не каждый.

Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30
ISO: 4000
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED

В этот раз удача была, очевидно, на стороне фотографа – по словам Даниила, было много солнечных дней, и ему вместе с группой фотографов посчастливилось наблюдать пик Фицрой почти каждый день. 

«Порой у нас были такие солнечные деньки, которые нас не переставали удивлять, разрушая стереотип о Патагонии. В прошлом году мы едва увидели вершины гор за неделю в лагере. А этой осенью Фицрой красовался строгим гранитом скал каждый день...»

Диафрагма: f/18
Выдержка: 1
ISO: 31
Фокусное расстояние: 14 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED + Lucroit gnd 0.9 soft

«Озеро Лос-Трес  в Патагонии – это место, где кажется, что можно будто рукой прикоснуться к высоким башням Фицроя. Да, это и подъём в гору в ночной холод, и ожидание первых лучей... Но награда бесценна – рубиновые пики, как костер горящие языками пламени рассвета».

Один из основных рабочих объективов Даниила – AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED. Этот сверхширокоугольный объектив с исключительной резкостью и светосилой позволяет снимать с рук даже ночью, что очень удобно в путешествиях, особенно когда фотографу часто бывает негде закрепить штатив. Также Даниил часто использует AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED в паре с фильтрами 165 мм и системой Lucroit, без участия которой не обошлось и предыдущее путешествие в эти края.

Диафрагма: f/22
Выдержка: 0.3
ISO:  31
Фокусное расстояние: 14 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED

«Холодное утро Фицроя. В это утро подморозило мокрый снег, выпавший накануне. Все дорожки покрылись корочкой льда, зима также стала сковывать реки сосульками, да и сам Фицрой словно замёрз за ночь, светясь хрустальным небесно-голубым цветом...»

Благодаря улучшенной матрице формата FX, сверхширокому диапазону значений ISO и мощному процессору EXPEED 4 (он позволяет снимать до 5 кадров в секунду и отвечает за лучшую и более быструю прорисовку, лучшее шумоподавление и т. д.) Nikon D810 позволяет снимать в отличном качестве практически все – от мельчайших текстур до быстро движущихся объектов – как, например, быстрые горные реки. Кроме того, в модели D810 применена «фишка» от Nikon 4Ds, так называемая групповая зона АФ (Group Area AF). Это дало возможность объединить в зону фокусировки до пяти точек и точно отслеживать перемещения объекта внутри зоны. Автофокусу при этом не приходится искать по всему кадру, и можно сосредоточить усилия внутри зоны.

Как рассказывает сам Даниил, его стандартный походный набор выглядит так: камера Nikon D810, объективы AF-S NIKKOR 24-70 f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 80-200 f/2.8 ED, AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED. Кроме того, фотограф довольно часто пользуется фонариками Petzl и фонариками типа «факел» для прорисовки отдельных деталей композиции. По его словам, без них не обходится ни одна ночная съемка. В том числе и эта, у подножия горы Фицрой.

Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 30 
ISO:  4000
Фокусное расстояние: 14 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED

«К ночи духи Фицроя оживают. Ветер шумит в густых кронах непроходимых лесов, а холодный ветер с ледников заметает песок в глаза. В компании друзей весело и совсем не страшно. Мы долго пытались получше осветить сцену с ходячими деревьями, пока звёзды тускло светили над замком Фицроя. А потом я остался наедине с этим лесом. И теперь в полной темноте казалось, что деревья по-настоящему крадутся, а высокий лес наступает и разговаривает на своём древнем языке... Это, вероятно, один из энтов – выбирается только по ночам, когда ветер свистит между высокими многолетними стволами, а листья шелестят высоко в небесах под сенью миллиардов мерцающих звёзд...»

Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30 
ISO:  4000
Фокусное расстояние: 15 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24 f/2.8 ED

В один из дней фотографам довелось встретить в горах пуму – непуганое животное спокойно гуляло около водопада, не обращая внимания на людей. Однако сделать кадр никому не удалось: широкоугольные объективы, брекетинг и настройки на длительной выдержке не позволили сделать ни одного хорошего снимка. Сам Даниил Коржонов, однако, не расстраивается, ведь главное, по его словам, – это оставшиеся впечатления и пережитые эмоции.

Диафрагма: f/13
Выдержка: 1
ISO:  100
Фокусное расстояние: 40 mm
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70 f/2.8G ED

«Это утро, пожалуй, запомнится нам навсегда. Мы спокойно ждали рассвета на чудесном водопаде под Фицроем. Первые лучи солнца озарили вершину, а осень обнимала крепко журчащий поток ледниковой воды. И тут внезапно кошачья морда с кисточками появилась за камушком, осмотрелась, а затем пума элегантно прошла по самой кромке водопада. Мы были так зачарованы зрелищем, что просто уставились широко открытыми глазами на эту красоту. Пума тем временем перепрыгнула водопад и игривым взмахом кисточки хвоста попрощалась с нами. И тут-то до нас только дошло, что всё это время мы смотрели и даже не сделали ни одного кадра. Вот так и бывает, что лучшие кадры – это кадры, которые мы не сняли. Зато эта сцена теперь не выходит из головы, это ведь было настоящее чудо».