Плато Путорана: в поисках северного оленя. Часть 1

Амбассадор Nikon Сергей Горшков всю свою жизнь посвятил анималистике. Он снимает в самых труднодоступных местах нашей планеты, где редко ступала нога человека. Каждая его экспедиция — это не только уникальный опыт фотосъемки в сложных условиях дикой природы, но и неповторимые кадры, показывающие всю красоту и богатство нашего многогранного мира. Три года Сергей занимался проектом, посвященным миграции крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. За это время было несколько экспедиций на плато Путорана, в разное время года. В свою первую экспедицию Сергей начал вести дневники, в которых постарался зафиксировать все события путешествия.

Во время экспедиций был снят документальный фильм о фотопроекте Сергея Горшкова «Плато Путорана». В нем — вся жизнь на плато без прикрас. Сергей делится своим опытом, рассказывает о том, как лучше вести съемку животных в холодных северных условиях, и как самому выжить в этом суровом краю.

Я прилетел на плато Путорана, чтобы подготовить самую сложную фотоисторию в своей карьере. Целый год я провел в мыслях о ней, но теперь не знаю, что из этого получится. Потому что во время съемки в дикой природе мало что зависит от человека. Со мной надежная техника Nikon, и я уверен, что она не подведет, но остальное — воля случая. Плато Путорана — одно из самых труднодоступных мест в России. Добираться сюда пришлось более суток: начала самолетом, затем вертолетом. До ближайшего населенного пункта более двухсот километров. В подобные экспедиции я всегда беру с собой все необходимое: продукты питания, теплые вещи, аптечку, аппаратуру. В этот раз для работы я взял несколько фотоаппаратов: Nikon D810, Nikon D4, Nikon D5, объективы: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED,  AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR, AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II, и другие различные устройства и фотоловушки. Багажа набрался полный вертолет.


Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/1600
ISO: 400
Фокусное расстояние: 70 мм

Когда на «большой земле» уже наступила весна, здесь, на плато — еще зима, все покрыто снегом. Световой день прибывает, но морозы пока надежно удерживают свои позиции. Самое важное для меня действо — миграция северных оленей — еще не началось. Считаю, что я успел как раз вовремя.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/3200
ISO: 400
Фокусное расстояние: 26 мм

Озеро Аян, куда меня доставил вертолет,  расположено в самом центре плато Путорана в Транпуторанской расселине. Длина озера 56 километров, максимальная ширина около трех километров. В озеро впадает 25 рек, а вытекает одна единственная — Аян, которая сливается с Аякли и образует реку Хету. Хета, в свою очередь, сливается с Котуем, образуя реку Хатангу, которая впадает в море Лаптевых. При желании, дождавшись большой воды, я мог бы на лодке из озера попасть в Северный Ледовитый океан.


Камера: Nikon D5
Объектив: AF NIKKOR-FISHEYE 16mm f/2.8D
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/6400
ISO: 500
Фокусное расстояние: 16 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/800
ISO: 500
Фокусное расстояние: 20 мм

Мое зимовье находится в удобном месте. Озеро Аян лежит в каньоне с пологими берегами, но именно здесь, в северной его части, где из озера вытекает река Аян, горы подступают к самой воде, образуя глубокую впадину. Получается узкое «бутылочное горлышко». Северные олени зимуют южнее, в Эвенкии. Обычно в начале апреля, чувствуя приближение весны, они покидают свои зимние пастбища и, подчиняясь инстинкту, начинают движение на север полуострова Таймыра. Там их ждут просторы тундры, обилие ягеля и уютные места для рождения телят. Во время миграции северные олени большими и малыми стадами идут по озеру Аян на север. И там они  попадают в «бутылочное горлышко», обойти которое невозможно. Поэтому я, рассчитывая на удачу, собираюсь встретить их именно здесь.


Камера: Nikon D800
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/500
ISO: 100
Фокусное расстояние: 15 мм

Мне не терпится разведать окрестности, и я достаю снегоступы, которые привез с собой из Москвы. Мир дикой природы всегда манил меня сильнее, чем мир людей, поэтому я легко научился «читать» следы животных: вот пробежал заяц, здесь оставили следы пара соболей, тут прошла росомаха, а вот это — свежий волчий след.

Пушистый снег, который выпал за ночь, для меня и союзник, и враг. Он предательски хрустит под ногами: звери еще издалека слышат меня и убегают. Подойти бесшумно уже не получится. Важно продумать, как перехитрить животных. В надежде набрести на тропу миграции, я решил пересечь долину. И интуиция меня не подвела: на льду реки я увидел следы осеннего помета оленей. По всей видимости, в этом месте они прошли на юг, в Эвенкию, на зимовку. Возможно, и возвращаться будут этой же тропой. Осталось не пропустить момент.


Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/2500
ISO: 200
Фокусное расстояние: 48 мм

Первый день на плато оставил смешанные чувства: я ожидал увидеть гораздо большее количество животных. Вечером к нам на зимовье заглянул горностай. Как выяснилось позднее, он по-хозяйски поселился под полом нашего дома, и впоследствии я не раз пытался его сфотографировать.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/500
ISO: 400
Фокусное расстояние: 20 мм

Утро следующего дня началось как нельзя лучше: на противоположном берегу реки неожиданно показалось стадо оленей. Они шли быстро, можно сказать, почти бежали, высунув языки. Складывалось впечатление, что кто-то их гнал. Они прошли как раз по прошлогодней тропе, которую я нашел накануне. Я был счастлив: передо мной было первое стадо оленей в этом сезоне. Миграция началась! Мне удалось насчитать 88 особей. В стаде не было ни одного самца — только самки и молодые олени. Самцы же пойдут позже, в конце мая. Большинство идущих самок были беременны — это легко определить по наличию рогов. Вероятно, на время беременности рога нужны самкам для самозащиты. Это стадо — предвестник многотысячной миграции. Я рассчитываю, что теперь с каждым днем северных оленей будет становиться все больше и больше, и я смогу реализовать все свои планы.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5–5.6G ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/3200
ISO: 400
Фокусное расстояние: 270 мм

Тем временем, олени скрылись за изгибом реки, а я взял с собой Nikon D5 с объективом  AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5–5.6G ED VR и отправился вновь обследовать долину. Ночью я слышал вой волка, и мысленно расчитывал на встречу с ним. Волков достаточно легко заметить на открытом пространстве, но в густом лиственничном лесу они практически незаметны. На вчерашней оленьей тропе я заметил свежие волчьи следы — так вот от кого бежало стадо! Через несколько километров вниз по тропе я наткнулся на растерзанную тушу оленя. Хищников рядом уже не было: возможно, они вернутся за своей добычей позднее, но боюсь, что уже нет — слишком близко я подошел к месту их охоты, и оставил там свой запах и следы.  На всякий случай я построил на противоположном берегу реки небольшое укрытие, замаскировав его ветками и снегом. Началась метель, пора было возвращаться в зимовье.

Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка:1/8000
ISO: 500
Фокусное расстояние:800 мм

Следующие три дня я провел в укрытии. Когда ждешь, главная задача — первым заметить зверя. Мне помогает накопленный опыт, удачно выбранное место,  знание повадок животкого и, главное, — терпение. Чтобы сделать удачный кадр с дальнего расстояния, я захватил объектив AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR. Одетый в белый камуфляж, я просиживаю в своем дозорном пункте с утра и до вечера. Но тщетно — вокруг полная тишина. Не видно ни волков, ни оленей. Миграция остановилась так и не успев начаться. Но я не теряю надежду, возможно, стада просто задержались в пути.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1600
ISO: 200
Фокусное расстояние: 24 мм

В режиме пассивного оджидания проходят еще девять дней. С утра и до позднего вечера я жду в укрытии и надеюсь на удачу. Когда находишься по 15 часов в день на обжигающем ветре и морозе, пальцы постепенно теряют свою чувствительность. Следом мерзнут нос и щеки, затем начинается дрожь по всему телу, и от этого все движения замедляются, ты впадаешь в оцепенение. И, наконец, ты понимаешь, что нет больше сил оставаться здесь, и надо идти в зимовье — греться.

Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/20
Выдержка: 1/320
ISO: 250
Фокусное расстояние: 62 мм

Неожиданно, прямо возле зимовья, я обнаружил свежие следы соболя. Этого гостя я заприметил давно, но только теперь у меня появился шанс его снять. Долго ждать не пришлось: соболь мелькнул в кустах и исчез. Я быстро построил из поленьев небольшое укрытие и стал ждать. Маленький соболек появился внезапно, и уже через пару минут оказался прямо передо мной на открытой поляне. Увидеть так близко соболя днем – большая удача. Зверек спокойно разгуливал по свежевыпавшему снегу, его светло-коричневый мех искрился на ярком весеннем солнце. Он подошел к старой лиственнице и одним махом оказался наверху, в дупле. Теперь самое главное — не упустить момент, когда соболь вылезет наружу. Я навел фокус на дупло, прикрутил спусковой тросик к камере. Вдруг любопытный нос, а потом и голова соболя, показалась из дупла, и я успел сделать отличный кадр. Похоже, соболь собирался на вечернюю охоту. Что и говорить, давно у меня не было такой активной съемки! За двадцать минут я отснял полную флешку объемом 32 Гб. Когда соболь ушел, я опять отправился в свое укрытие в надежде заметить в сумерках волка, однако прождав до темноты, никого так и не встретил. Оленей также по-прежнему не видно.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/4000
ISO: 800
Фокусное расстояние: 280 мм


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/1600
ISO: 400
Фокусное расстояние: 800 мм

Продолжение в части 2.