Плато Путорана: земля тысячи водопадов. Часть 1

Продолжая цикл статей об экспедиции на плато Путорана («Плато Путорана: в поисках северного оленя. Часть 1», Часть 2, «Таймыр: время великой миграции. Часть 1», Часть 2), амбассадор Nikon Сергей Горшков рассказывает о водных красотах горного массива. Этот нетронутый уголок нашей планеты часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». И не зря — по количеству водных каскадов плато Путорана занимает первое место на территории России. Невозможно сложить картину этого удивительного и прекрасного места без рассказа о величественных или, наоборот, скромных, но совершенно очаровательных водных потоках, которыми так богат этот край.    

Во время нескольких экспедиций были сняты фильмы об уникальном фотопроекте Сергея Горшкова «Плато Путорана». Один из них как раз рассказывает о водопадах. Предлагаем вам окунуться в атмосферу одного из самых труднодоступных и самых суровых мест России. 

 

Древняя мудрость гласит, что существуют только три вещи, которыми можно любоваться бесконечно: пламя костра, красота любимой женщины и потоки воды. Почему низвергающиеся с утесов струи так приковывают внимание? Возможно, сочетание неподвижных величественных скал и падающих серебристых ручьев становятся для человека воплощением вечного движения и вечного покоя. Ну а где же еще любоваться падающей водой, как не на плато Путорана?


Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/2500
ISO: 800
Фокусное расстояние: 32 мм

Давайте спросим у людей разных возрастов на улице: «Какие водопады вы знаете?». Скорее всего, люди назовут Ниагарский водопад, возможно, водопад Виктория в Африке, самый высокий – Анхель в Венесуэле. Может быть, даже вспомнят про Кивач в Карелии, а в самом лучшем случае назовут еще Кинзелюкский в Красноярском крае. Про путоранские водопады, ручаюсь, не вспомнит никто. И тут нет ничего удивительного: они малоизвестны прежде всего из-за труднодоступности. Многие из них даже не нанесены на карты. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED
Диафрагма: f/11
ISO: 31


Камера: Nikon D810 
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/125
ISO: 200
Фокусное расстояние: 20 мм

Плато Путорана, благодаря своему ступенчатому рельефу, занимает первое место по числу водных каскадов в России. Я своими глазами наблюдал: их здесь тысячи, и все они разные — одни падают с вершины плато, другие перегораживают русла рек, третьи прячутся в каньонах. Когда весной летишь на вертолете внутри каньона, создается впечатление, что на тебя со всех сторон падает огромная масса воды. Конечно, по сравнению с мировыми рекордсменами, по высоте водопады этих мест достаточно «приземистые» — в среднем не выше 50 метров. Самые высокие водопады здесь, как правило, каскадные: они стекают ярусами в несколько этажей. А длинные потоки, сбегающие с утесов высотой более 400 метров, порой выглядят тоненькими струйками.


Камера: Nikon D800e
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/640
ISO: 100

Я отправился в страну водопадов, чтобы увидеть и запечатлеть самые красивые из них. Чтобы сфотографировать все — не хватит и жизни. На этапе подготовки я составил для себя список «самых-самых» и решил сконцентрироваться только на них. Существует множество рейтингов водопадов: по высоте, по ширине, по мощности. Но для профессионального фотографа главные критерии: красота и фотогеничность. Вот мои личные ТОП-11 великих водопадов плато Путорана: Большой Иркиндинский или Китабо-Орон, водопад на реке Моя-Ачин, Дулук, водопад на реке Оран, Дулисмар-Яктали, Курейка или Большой Курейский водопад, Амнундакта, Кугэн, Лангама, Бельдунчанский, и наконец Канда — не такой полноводный, но зато самый высокий в России (108 метров) водопад с прямым падением воды. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/400
ISO: 250

Я подготовил всю необходимую мне аппаратуру. С собой у меня камеры Nikon D810Nikon D5 и объективы AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED, AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED


Камера: Nikon D800е
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1250
ISO: 500

Обычно я беру несколько камер, потому что в дикой природе случается всякое: техника может упасть, утонуть, ее могут утащить животные. Кроме того, на плато Путорана погода непредсказуема. Можно вылететь на вертолете ясным солнечным днем, а вернуться уже в туман или ливень. В таких суровых условиях надежность техники для меня крайне важна. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF NIKKOR-FISHEYE 16mm f/2.8D
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/160
ISO: 160

Водные потоки здесь непостоянны. Их  вид и параметры меняются от года к году, от сезона к сезону. Например, весной, в половодье, объем сбрасываемой воды возрастает в десятки раз. Иные водопады, радующие глаз своей полноводностью все лето, к осени и в засушливые годы сильно мелеют, а иногда и совсем исчезают, как, например, каскад на Большом Хоннамаките. Есть даже специальный термин «эфемерные водопады», то есть однодневные. Растаял снег на плато или кончился осенний дождь — поток исчез. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 0,8
ISO: 50
 

Яркий пример этому — Тальниковый водопад. Название говорит само за себя. Это самый высокий каскад в России, поднимается на 482 метра. Расположен он в труднодоступном месте плато: на левом берегу озера Дюпкун, среди десятков других сезонных водопадов. Ручей падает уступами с горы. Но несмотря на то, что этот поток так велик, в фотографическом плане он не произвел на меня никакого впечатления. К тому же, этот самый высокий каскад нашей страны существует от силы 2 месяца в году. Вместо него я отправился снимать Большой Курейский водопад, который считается самым мощным в России по водосбросу. У меня есть несколько снимков, сделанных в разное время года. Большой Курейский водопад находится в семи километрах выше места впадения в Курейку ее правого притока — Яктали и представляет собой мощную ступень базальтового разлома, образующую глубокий каньон, в котором протекает река. Зрелище поистине грандиозное!


Камера: Nikon D800e
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/800
ISO: 200
Фокусное расстояние: 24 мм


Камера: Nikon D800e
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1250
ISO: 250
Фокусное расстояние: 20 мм

Продолжение в части 2.