Правила съемки экстремальных видов спорта

В рамках ежегодной международной выставки Фотофорум 2015 на стенде Nikon состоялось выступление мастера экстремальной съемки и амбассадора бренда — Кирилла Умрихина.

–– Экстремальная съемка — это, в первую очередь, путешествия, а путешествия — это мечта. Через спорт я узнаю весь мир. Я был в Каире, когда там проходили соревнования по прыжкам на мотоциклах, был в Риме, летал на Маврикий. Я никогда раньше не катался на виндсерфе, а когда начал снимать этот вид спорта, ребята мне предложили попробовать. И вот теперь он стал одним из моих любимых. Я много что пробовал: прыгал с моста с веревкой, а недавно прыгнул с банджи с 200 метровой высоты — было очень страшно. Экстремальный спорт создал всю мою жизнь и меня самого, обозначил круг моих близких и друзей.

Динамика присутствует не только в жизни Кирилла, но и в его работе. Фотограф, который снимает экшн-спорт, всегда меняет точки съемки, он не стоит на месте. Например, во время закрытия Олимпийских игр в Сочи, за всю церемонию фотографу нужно было не раз пробежать по кругу весь стадион в поисках нового интересного ракурса.

В Сочи Кирилл бывает достаточно часто, съемкой зимних видов спорта занимается там уже четыре года. Недавно фотограф вернулся из Красной поляны, где работал в сноубордическом лагере. Там он протестировал новинку Nikon — объектив AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR. Это первая модель, сочетающая в себе компактную и легкую конструкцию, большое фокусное расстояния и высокое качество изображения, позволяющего очень красиво размывать фон, несмотря на светосилу 4. Легкость и компактность этой модели объектива дала возможность Кириллу делать фотографии и кататься самому.

В экстремальной съемке без профессиональных спортивных объективов не обойтись. Готовясь к поездке, я выбираю, какое оборудование мне понадобится для каждой конкретной задачи. Если мне нужны объективы, которых у меня нет, я их беру по программе NPS (Nikon Professional Services). Мне часто бывают нужны спортивные объективы 300mm или 400mm, а это очень дорогая оптика. Я благодарен представительству Nikon за то, что они меня всегда выручают.

Фотографа всегда увлекала и завораживала возможность снимать с высоты, так появилось его новое увлечение — съемка с квадрокоптера.   В планах Кирилла на ближайшее будущее постараться запустить в небо камеру Nikon, чтобы получить снимки более высокого качества.

Самое сложное в съемке с квадрокоптера — это даже не сама съемка, а обучение полетам. Тут я советую купить несколько игрушечных вертолетов и тренироваться на них. И вот когда вы разобьете 2-3 вертолета, можете смело покупать квадрокоптер. Сейчас есть готовые решения уже со встроенными камерами.  Можно покупать и сразу летать. Но вообще нужно учиться, причем в хороших условиях: без ветра, не под дождем, в открытой местности. И я никогда еще так внимательно не читал инструкцию! Квадрокоптер  дает удивительную возможность увидеть мир сверху, не заказывая для этого вертолет. Каждый запуск квадрокоптера для меня — это как маленький полет в космос. 

Если говорить о съемке в дождливую погоду, то, по словам Кирилла, вся профессиональная техника Nikon не боится капель дождя и брызг воды. А это очень важно для экстремальной фотографии.

Кирилл уверен, что профессиональная техника для начинающего фотографа не так важна, можно начинать снимать на обычные фотоаппараты. Например, серия беззеркальных камер Nikon 1 прекрасно для этого подходит, а чтобы научиться фотографировать, нужно очень много снимать.

По мнению Кирилла, есть одно правило, соблюдение которого поможет добиться прекрасных результатов — снимать нужно не просто человека, летящего в небе, а показать, откуда и куда он летит и что делает. Главный секрет хорошей фотографии кроется в трех простых вещах — это место, погода и райдер. Если все они присутствуют, кадр обязательно получится.