Путешествие к вершине мира. Часть 1. История и природа Земли Франца-Иосифа

Амбассадор Nikon Сергей Горшков в течение нескольких лет работает над своим проектом «Русская Арктика». За это время уже было сделано большое количество уникальных снимков дикой природы в самых труднодоступных местах нашей страны, таких как остров Врангеля, Чукотка, плато Путорана, полуостров Таймыр. Последние три года в рамках проекта Сергей посвятил съемкам на Земле Франца-Иосифа — самом северном российском архипелаге. Минувшим летом он отправился в экспедицию к Северному полюсу с посещением Земли Франца-Иосифа, чтобы запечатлеть первозданную природу и исторические памятники тех мест. В своем материале Сергей рассказывает об уникальном опыте съемок за полярным кругом. 

Земля Франца-Иосифа — одно из самых малопосещаемых мест нашей страны. Не только из-за своей труднодоступности, но и потому, что климат здесь весьма суровый. Полярная ночь длится 125 дней, зимой — лютые холода и сильные ветры. Плюсовая температура бывает лишь в июле, и то воздух редко прогревается выше плюс 3 градусов. В это время я и отправился к самому северному архипелагу России, чтобы сделать кадры, которые затем должны войти в мой альбом «Русская Арктика». 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ ‌NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма:‌ ‌f/6.3
Выдержка:‌ ‌1/6400
ISO:‌ ‌500
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 35 ‌‌мм‌

Земля Франца-Иосифа насчитывает более 190 островов. Кроме ученых, метеорологов, пограничников и редких туристов, постоянного населения здесь никогда не было. Вы можете легко подсчитать, сколько людей ежегодно посещают эти острова: во время навигации к берегам причаливает всего пара круизных кораблей со 100–150 пассажирами на борту и 2–3 яхты. На некоторых островах в первозданном виде сохранилась не только уникальная природа, но и многочисленные исторические артефакты. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ ‌ NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма:‌ ‌f/10
Выдержка:‌ ‌1/640
ISO:‌ ‌250
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 40 ‌‌мм‌ 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌D850
Диафрагма:‌ ‌f/10
Выдержка:‌ ‌1/640
ISO:‌ ‌500
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 15 ‌‌мм‌ 

История и природа этих мест связаны неразрывно. Снимать одно без другого не получится. Все покорители Северного полюса так или иначе оказывались в этих краях, строя в разное время и на разных островах свои вспомогательные лагеря, базы и места зимовок. В 1872 году австро-венгерская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Адмирал Тегетгофф», проверяя гипотезу о существовании теплого северного полярного моря и большого полярного материка, была затерта во льдах и через год прибита к берегу ранее неизвестного архипелага. Вот так и была открыта Земля Франца-Иосифа — случайно. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌D850
Диафрагма:‌ ‌f/10
Выдержка:‌ ‌1/160
ISO:‌ ‌500
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 15 ‌‌мм‌ 

Затем туда приплывали голландские, шотландские экспедиции, оставляя свой след в истории этих островов. В 1895 году там побывали норвежцы Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен во время своего похода к Северному полюсу. Им очень не повезло и пришлось задержаться на побережье на девять долгих месяцев. Место их стоянки сохранилось до наших дней. Сейчас там лежат несколько бревен и камни. На первый взгляд они ни о чем вам не говорят. Но стоит только представить, что более 120 лет назад эти бревна были опорой землянки, которую Нансен и Йохансен своими руками построили из шкур моржей и зимовали там, совершенно одни всю лютую зиму. У них не было ни тепла, ни еды, все приходилось добывать с огромными усилиями. Температура в землянке поддерживалась на околонулевом уровне, единственным средством освещения и приготовления пищи была жировая лампа. Полярники питались медвежьим и моржовым мясом и салом, то есть тем, что удавалось добыть на охоте. И выжили они благодаря счастливой случайности — весной, когда стало теплее, зимовщики отправились на юг к мысу Флора, где их подобрала экспедиция Фредерика Джексона.


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ ‌NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма:‌ ‌f/8
Выдержка:‌ ‌1/320
ISO:‌ ‌320
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 24 ‌‌мм‌ 

Русские попали на архипелаг только в 1901 году, на первом российском ледоколе «Ермак». Команда вице-адмирала Степана Макарова подняла над островами российский флаг. В 1913 году Земли Франца-Иосифа достигла экспедиция Георгия Седова. Но попытка дойти до Северного полюса провалилась, и на поиски экспедиции отправился капитан I ранга Исхак Ислямов, который повторно установил на архипелаге российский флаг и заявил о его принадлежности Российской империи. Вскоре империя рухнула, и судьбу северных островов решало уже советское правительство. Оно постановило, что все арктические острова, примыкающие к сухопутным границам страны, также являются ее частью.


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌D850 
Диафрагма:‌ f/5.6‌
Выдержка:‌ 1/800
ISO:‌ 800
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ ‌‌24 мм‌

С середины 1920-х годов стало стремительно развиваться воздухоплавание и авиация. В эти годы в бухте Тихой на острове Гукера была организована первая советская полярная станция как важнейшая точка на пути трансполярных перелетов. Ее построили также с целью окончательного закрепления территории Земли Франца-Иосифа за Советским Союзом. А возвели ее как раз на месте зимовки экспедиции Георгия Седова.


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌D850 
Диафрагма:‌ f/5.6‌
Выдержка:‌ 1/1000
ISO:‌ 800
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ ‌‌24 мм‌

Сейчас комплекс строений станции считается объектом культурного наследия. Здесь расположена база национального парка Русская Арктика, и можно отправить открытку из одного из самых северных почтовых отделений в мире. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ ‌NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма:‌ ‌f/8
Выдержка:‌ ‌1/1250
ISO:‌ ‌320
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 24 ‌‌мм‌   

Буквально каждый остров на Земле Франца-Иосифа рассказывает о нелегком пути отважных путешественников и покорителей Северного полюса. Посетить это место, прикоснуться к его истории, для меня было крайне интересно. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌D5 
Объектив:‌ AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма:‌ ‌f/9
Выдержка:‌ ‌1/3200
ISO:‌ ‌320
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ ‌‌70 мм‌

Добраться до архипелага можно двумя путями: на небольшом круизном судне из Шпицбергена и на атомном ледоколе из Мурманска. Первый маршрут занимает около двух недель, его преимущество в длительной остановке у берегов Земли Франца-Иосифа. Во время плавания можно совершить несколько морских вылазок на лодках, максимально близко подойти к животным на льдинах и высаживаться на островах архипелага. Это оптимальный маршрут для съемок дикой природы. Во время моего предыдущего путешествия мне удалось добраться до одного из крупнейших в мире лежбищ моржей. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 7
Объектив:‌ ‌NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
Диафрагма:‌ ‌f/10
Выдержка:‌ ‌1/2500
ISO:‌ ‌640
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 50 ‌‌мм‌ 

Правда, там меня ждало небольшое разочарование. Проехав на лодке несколько сотен метров, мы заметили моржей, которых прибило под слом ледника. Несколько десятков льдин с моржами — фантастическое зрелище! К тому же мы заметили, что на одной из льдин белый медведь поймал маленького моржонка. Сразу выдвинулись к этому месту, и вот — картина уже перед глазами… Но в последний момент с ледника опустился густой туман и закрыл от нас весь сюжет! И я понял, что это был кадр мечты, который я не успел сделать… Не успел даже достать камеру! Как говорится, в следующий раз. Буквально со слезами на глазах мы возвращались на корабль по датчику GPS, потому что в радиусе 10 метров уже ничего не было видно. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ ‌AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма:‌ ‌f/11
Выдержка:‌ ‌1/800
ISO:‌ ‌200
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 200 ‌‌мм‌ 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ ‌AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма:‌ ‌f/6.3
Выдержка:‌ ‌1/2500
ISO:‌ ‌200
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 200 ‌‌мм‌ 

Тем, кто не был в Арктике, сложно представить, что погода там меняется с молниеносной быстротой. Никогда не знаешь, что будет даже через пять минут. Предсказывать погоду в Арктике — неблагодарное дело. Да и в целом съемки дикой природы — это всегда лотерея: повезет ли, удастся ли сделать задуманный снимок. Я считаю, что для фотографа, снимающего в жанре анималистики, самое главное качество — это терпение. Не получилось сейчас — получится в следующий раз. Если есть цель, то нужно идти к ней, возвращаться несколько раз в одни и те же места, и тогда вам обязательно улыбнется удача. 


Камера:‌ ‌Nikon‌ ‌Z 6
Объектив:‌ ‌AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR 
Диафрагма:‌ ‌f/8
Выдержка:‌ ‌1/1250
ISO:‌ ‌320
Фокусное‌ ‌расстояние:‌ 500 ‌‌мм‌ 


Видео снято на камеру Nikon Z 6.

В следующей части я расскажу о своем путешествии к островам на атомном ледоколе «50 лет Победы».