Путешествия, экстрим и селфи с KeyMission170

Чуть больше года назад мне в руки попала первая модель экшен-камеры Nikon KeyMission170. В двух словах: суперудобная, широченный угол обзора, видео 4К и фото 8,3Мп. Я брал эту малютку в несколько поездок и теперь делюсь своими ощущениями и подборкой кадров с этой камеры.
Для начала стоит сказать, что экшен-камера для меня — это лучший способ максимально близко подобраться к спортсмену – можно закрепить её на серфе, байке, виндсерфе, сноуборде или самом атлете и получить такие кадры, которые просто невозможно сделать иным способом. Я очень рад, что Nikon зашли и на этот рынок. Но сегодня речь пойдет о том, как удобно с этой камерой путешествовать, когда ни телефон, ни большой фотоаппарат не готовы конкурировать с маленькой водонепроницаемой камерой с широчайшим углом обзора.

Сверхширокий угол – 170 градусов в данном случае — очень важен при съемке спорта, когда камера закреплена на атлете. Влезает больше картинки, больше информации. Также многие оценят охват обзора камеры и при съемке селфи.  


Вообще, Nikon вывел на рынок три продукта: KeyMission170, о которой идет речь, VR-камеру KeyMission360 — о ней позже, и KeyMission80 — малютку, которую очень полюбили японцы, а после поездки на парусник «Крузенштерн» — и я. 

Вот как выглядят фото на KM360:

Продолжим про KM170. Что крутого? Нет подводного бокса — она сразу водонепроницаемая и держит достаточно большую глубину. Есть куча креплений и стандартное гнездо для штатива — это очень удобно и не нужны никакие переходники. Мне очень нравится плоский экран для подводной съемки, я только с ним и работаю все время. Еще обязательно рекомендую завести к этой камере селфи-палку, маленький штатив и наклейки-крепежи для разных поверхностей, чтобы крепить камеру на сноуборд, серф или авто. 

Камера маленькая и легкая, а главное — у неё очень удобное управление: быстрое включение, нажатием одной кнопки сразу начинается запись видео или делается снимок. Простое меню. Все это безусловные плюсы. 

С экшен-камерами я обращаюсь достаточно жестко — не берегу их, как зеркалки. Но они держат удар, они рассчитаны на это и хорошо сделаны, чтобы выдержать падения. С большой высоты я их не ронял, но с высоты рук на камни – бывало, и никаких повреждений. У «первобытных» экшн-камер часто страдал не корпус, а царапалась незаменяемая линза. Это очень обидно. У KeyMission170 изначально на линзе стоит бленда. Она, если что, берет удар на себя. Но я еще всегда надеваю плоское стекло для подводной съемки. Оно надежно защищает линзу от любых ударов. 

В июле я брал камеру в поездку в Норвегию, где мы ходили на яхте по Лофотенским островам вместе с парусной школой «Сила Ветра». Была разная погода: и солнце, и поливало, как из ведра. Камера всегда лежала либо на верхней палубе, либо в кармане. 


Основной секрет съемки на экшен-камеры заключается в правильном выборе композиции, планов в кадре. Один из моих  любимых приемов — опустить камеру в траву или листву и делать кадры с передним планом из травинок. С обычной камерой так сделать сложно. Старайтесь держать горизонт ровным и ближе к середине, чтобы его не гнуло. Тогда получатся интересные хорошие кадры. 

На KM170 стоит очень хороший и светосильный объектив – f/2.8. Вместе с чувствительной матрицей и диапазоном ISO от 100 до 1600 единиц это позволяет вам снимать даже на закате и в сумерках. У камеры отлично работает экспонометр, а в сложных световых условиях можно делать экспокоррекцию в плюс или минус на две ступени. Это очень удобно во время съемки таймлапсов с закатом. 


RAW формата у камеры нет, только JPEG, который прилично обрабатывается. Главное, чтобы вы правильно сняли кадр по экспозиции.

Что касается приложения SnapBridge 360/170 для связи со смартфонами, то совсем скоро выйдет новая версия, и я её очень жду. Пока же требуется потратить какое-то время на подключение. Сам интерфейс тоже требует времени, чтобы все понять, но в конечном счете все работает и это того стоит — приложение действительно очень удобное.

Для чего ещё создана KM170? Конечно, для селфи! Ни один смартфон не даст такого широкого угла, а поговаривают, и среди других экшен-камер нет такого охвата. Особенно это было важно на «Крузенштерне», когда я залез на самый верх шестидесятиметровой мачты.  


Я автоматически всегда беру в поездки запасные аккумуляторы на все свои камеры. Не потому, что они мало работают, а бывают места, где зарядить или вообще нельзя, или не успеваешь, тем более у такой малютки можно просто забыть зарядить батарейку. Оказалось, что одного заряда батареи KeyMission170 мне хватило практически на всю поездку – несколько дней, и это при том, что сзади есть встроенный экран, на котором постоянно смотришь и отбираешь отснятые кадры. В режиме видео расход батареи будет зависеть от нагрузки на экран, но даже на холоде зимой я снимал весь день, а батарея не села даже наполовину. 

Я снимал на KeyMission170 и зимой, и под водой, и в соленой ледяной воде. Для подводной съемки есть специальный режим в настройках, который немного меняет цвета и повышает контраст – очень удобно.



Как только камеры этого формата появились на рынке, фотография и видеосъемка получили практически неограниченные возможности. Я пару раз использовал кадры, чтобы сделать снимки через узкие проемы, просовывал в решетку трюма корабля, снимал у воды — прямо на поверхности или около. Обычную камеру зальет брызгами и затопит, а с этой можно смело экспериментировать.

Безусловно, в любом приключении необходима неубиваемая, водонепроницаемая, маленькая суперкамера. Она всегда рядом, всегда готова быстро включиться и поймать кадр в любых условиях. И для меня это теперь KeyMission170.