Рекомендации по свадебной съемке

Свадебная фотография

Прошло вот уже более десяти лет, как свадебная фотография в России вышла на новый художественный уровень. Если до этого времени она существовала только в виде постановочных портретов  в ЗАГСе или как съёмка у городских достопримечательностей, то в новом веке в Россию пришли стандарты западной свадебной фотографии, где эти традиции имеют многолетнюю историю. Часть фотографов мгновенно приняли эти новые стандарты и успешно  работают в этом жанре  по настоящее время. В их числе оказался и я, к своему удивлению вдруг ставший свадебным фотографом, проработав до этого несколько лет в журналистике, рекламной фотографии и в фэшн-индустрии. Но именно свадебная фотография привлекла моё внимание как жанр, в котором все те навыки, которые я получил в разных областях фотографии, оказались более чем востребованными.

Итак, начиная небольшой мастер-класс по свадебной фотографии, хотелось бы остановиться немного на технике, которую наиболее целесообразно применять при съёмке свадьбы. Также предполагаю и надеюсь, что у вас уже имеются некоторые базовые знания о фотографии и фотографической технике, без чего будет сложно углубляться в эту тему.

Отмечу сразу, что принципиальных требований здесь нет, так как уровень фотографической техники даже самого любительского класса позволяет сегодня делать очень качественные технически фотографии. Начинающий фотограф может не наносить своему бюджету сильный урон и смело начинать работать с самой простой техникой. А уже дальше, по мере накопления опыта, фотограф сам будет испытывать потребность в специальной технике, а именно: в светосильных объективах, длиннофокусной и широкоугольной оптике.

Для примера покажу свой арсенал техники, которую я использую на съёмках свадеб:

Пусть вас не пугает  своим объёмом  этот набор. Поверьте, я смогу провести свадебную фотосессию простейшей камерой со встроенным объективом. А то, что видите вы, – это использование максимальных возможностей техники и оптики на свадебной съёмке.

И поверьте, здесь нет ничего лишнего. Каждый объектив имеет своё предназначение.

Но главное в свадебной фотографии не техника, а художественный вкус, знания о композиции, построении кадра,  умение фотографа выстроить правильные отношения со снимаемой парой, то есть, быть предельно коммуникабельным и безостановочно фонтанирующим идеями.

Эмоциональное состояние молодожёнов в большей степени определяют результаты съёмки. Поэтому каждое слово или действие фотографа  должно быть направлено на поддержание хорошего настроения и общего настроя на съёмку.

Особенно эффективно работает в этом смысле умение фотографа в самом начале сессии сделать впечатляющий эмоционально и динамически кадр. Как только пара убедится в том, как она может замечательно выглядеть на фотографии,  фотограф может быть уверен, что фотосессия состоится, и тут главное – не снижать темп и уровень съёмки. Прекрасный результат не заставит себя ждать…

Я настоятельно рекомендую фотографам показывать удачные фотографии молодожёнам во время сессии, ибо каждый удачный кадр подливает масла в огонь их эмоций, и накал страстей при этом возрастает до немыслимых высот. Фотографу в таких условиях нужно не теряться и ловить каждый момент их взаимного счастья.

Эти две фотографии из свадебной фотосессии на крышах Санкт-Петербурга сделаны разной оптикой, и выбор этой оптики определял сюжет фотографий. Верхний снимок сделан объективом AF-S Nikkor 85mm/1.4D, который красиво размыл задний план и выделил  пару, нежно напевающую друг другу песню. Второй снимок сделан объективом

AF-S Nikkor 14-24mm/2.8G –ED, который наоборот расширил и сделал резким всё пространство, передав атмосферу прекрасного города.

Должен сказать, что я стремлюсь задать при съёмке максимальный темп, так как считаю, что динамичные, эмоциональные фотографии лучше всего передают те чувства счастья, которые, несомненно, испытывают молодожёны в день своего бракосочетания. Эмоции, запечатлённые камерой,  безусловно, оставят прекрасную память об этом незабываемом дне.

На мой взгляд, не стоит выбирать для съёмки свадебной фотосессии места с какими-то достопримечательностями. Помните, что прекрасную фотографию можно сделать и просто во дворе того дома, где живут молодожёны. Фактуры и окраска  стен даже старых хрущёвок иногда бывают очень интересными и фотогеничными.

На любой локации самое главное – придумать нешаблонный сюжет, и тогда даже самый неказистый фон может заиграть яркими красками…

Пройдите в безлюдные уголки парков и скверов, и там  с большей вероятностью вы сможете  сделать оригинальную, нестандартную фотографию.

Также я рекомендую во время свадебной поездки внимательно осматривать окружающую местность, ведь даже в шумном мегаполисе есть возможность сделать  фотографию, предающую атмосферу природы и умиротворения.

Вот пример такой фотографии, которую я сделал на территории Москвы.

Используйте все возможности, которые вам предоставляет улица. Вот, например, во время этой свадебной фотосессии мы прогуливались мимо поливальной машины. И мне не пришлось долго уговаривать её водителя создать весёлый дождик, который, конечно, придал фотографии задор и жизнерадостность.

На этой фотосессии друзья молодожёнов с удовольствием откликнулись на мою просьбу изобразить  дождь, поливая их с дерева из бутылок с питьевой водой.

Не забывайте никогда о роли света в фотографии. Ведь именно свет, а вернее, направление его действия, формирует визуальный объём снимка. В подавляющем большинстве случаев я предпочитаю контровой свет как самый эффектный и объёмо-образующий.

Хотелось бы рассказать вам о роли задымления, которое я часто применяю при съёмке. Лёгкое задымление создаёт неповторимую атмосферу утреннего тумана, образуя очень эффектную тональную перспективу, когда удаляющиеся предметы постепенно тают,  давая ощущение трёхмерности фотографии. Вот мои примеры такого задымления при жёстком контровом свете.

Вот, собственно, то, о чём коротко и в общих чертах я хотел рассказать Вам, дорогие начинающие фотографы. Более подробно, с продолжительной практической съёмкой и индивидуальной работой с каждым участником, я обучаю на мастер-классах, которые регулярно провожу  в Москве и других городах и странах, и где с удовольствием передаю весь свой накопленный за многие годы опыт. При наличии Вашего желания в течение недолгого времени и при правильном обучении у Вас есть хороший шанс стать успешным фотографом. И не только свадебным!  Успехов и удачи Вам, друзья!