Съемка детей с животными

Съемка детей с животными – непростое дело для любого фотографа. С одной стороны, они живые и искренние, неподдельно выражающие свои эмоции. С другой – и те и другие чересчур подвижны и зачастую совершенно непредсказуемы. Nikonpro поговорил с детским и семейным фотографом Лялей Гарбуз о съемке самых маленьких вместе с самыми преданными членами семьи, а также о том, как изменился данный тип фотографии за последние несколько лет. 


Диафрагма: f/3.5
Выдержка: 1/250
ISO: 2500
Фокусное расстояние: 20 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/2.8

«Что касается в целом заказов на съемку, то, как правило, заказывают не детский портрет, а именно семейное фото. Иногда бывает, что ребенок занимается, например, конным спортом, и родители хотят провести съемку в конюшне или на ипподроме. Но такие съемки требуют времени на предварительную подготовку, и в случае непредвиденных обстоятельств их сложно перенести на другой день. А с домашними животными все намного проще организовать. Один раз у меня была съемка девочки с козой. Мы хотели обыграть наряд – папа привез дочке национальный костюм из Германии. И мы с родителями решили сделать что-то интересное. Искали козленка, организовывали съемку. Однако чаще всего клиенты хотят получить кадры об их реальной жизни, об отношениях, атмосфере, царящей в семье, поэтому заказывают у меня именно домашнюю семейную фотосъемку. И, конечно, если есть свои животные в семье, то они обязательно попадают в объектив».

Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/500
ISO: 800
Фокусное расстояние: 135 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S NIKKOR 135mm f/2D 

По словам Ляли, с домашними животными дети ведут себя более непринужденно. Иногда их присутствие помогает ребенку отвлечься, не обращать внимание на камеру – они играют, обнимаются. А иногда они могут даже совершенно не замечать их – собаки и кошки просто гуляют по квартире. Все зависит от отношения к ним в семье или от самого характера животного. Кто-то любит внимание и ласку, а кто-то, наоборот, сам по себе. Но если животное находится где-то поблизости, то фотограф старается поймать его в кадр, потому что картинка получается более «живой».

Для детской фотографии Ляля советует выбирать полнокадровые камеры, которые позволяют снимать на высоких ISO. Сама она работает, в основном, с камерами Nikon D800 и D810, которые дают качественную картинку с четкой детализацией и прорисовкой мельчайших деталей. Из объективов, по ее словам, с портретом лучше всего справляются линзы с фиксированным фокусным расстоянием, поскольку они дают лучшее качество изображения. У каждого объектива есть своя задача: широкоугольные AF NIKKOR 20mm f/2.8D и AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G позволяют «раздвинуть» пространство, что очень удобно для съемки в помещении. Кроме того, 35mm – объектив номер один  для съемки в помещениях с DX-камерой. Мечта любителей фотографировать с рук без вспышки. Уникальный угол обзора позволяет фотографировать всё, что приятно глазу, начиная от портрета и заканчивая пейзажами.

Линза AF NIKKOR 50mm f/1.8D идеальна для съемки средних планов и является универсальным объективом, который отлично подходит для работы как профессионалам, там и любителям. Объектив также примечателен тем, что он совместим со всеми цифровыми зеркальными камерами Nikon. То есть неважно, есть «отвертка» (автофокус – прим. ред.) в фотоаппарате или нет, объектив великолепно работает на всех камерах, несмотря на кроп-фактор.

Малыши очень непосредственны и щедры на эмоции, улыбку или смех можно получить в ответ на свою улыбку – задача фотографа лишь уловить их в кадре.

Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/125
ISO: 2500
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S VR NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

«Когда ребенок один в кадре, то его все-таки, как правило, нужно чем-то развлекать, увлекать. С животным же появляются взаимодействие, реакция, что очень оживляет кадр».

По словам фотографа, она старается запечатлевать максимально естественную среду обитания всех членов семей. Однако без вмешательства все-таки не обходится. Каких-то животных приходится сдерживать или даже уводить на время съемки из помещения или квартиры, каких-то, наоборот,  удерживать в кадре.

Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/160
ISO: 800
Фокусное расстояние: 50 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S VR NIKKOR 50mm f/1.4G

«Собаки реагируют, скорее, на меня, чем на камеру. Многие чересчур сильно защищают своих хозяев, особенно если в семье есть маленький ребенок. Как правило, самыми громкими и  ярыми защитниками являются маленькие собачки. Однако, так как я постоянно работаю с некоторыми семьями, то и они постепенно привыкают. Кошки же более независимые, гуляют сами по себе. Часто их даже приходится специально отлавливать, для того чтобы сделать несколько кадров с ними».

Активные и динамичные сцены требуют короткой выдержки: 1/400, 1/500. Однако, по словам Ляли, дома, в помещении приходится снимать на более длинных выдержках - 1/200, 1/120 - и ловить момент. Такие кадры, как правило, требуют нескольких дублей, где каждая доля секунды имеет большое значение. Помогают в такой ситуации функция серийной съемки и высокая скорость затвора. Репортажные камеры Nikon D4 и D4s – одни из лучших в своем классе. Так же как и на D600/D800/D3200, камеры сами высчитывают минимальную выдержку. Исходя из фокусного расстояния, которое вы используете, вы можете управлять – сделать выдержку длиннее или короче. Отдельно стоит отметить новую флагманскую модель в линейке Nikon – камеру Nikon D5. Широчайший в истории Nikon диапазон светочувствительности открывает возможности съемки практически в любых условиях: от яркого солнечного света до астрономических сумерек. Кроме того, реализованная в фотокамере 153-точечная система автофокуса нового поколения позволяет работать в самых разных условиях: от динамичных гонок до претенциозных светских мероприятий, не говоря уже о семейных событиях.

Домашние животные – это не просто питомцы, они полноценные члены семьи. Как правило, они появляются в семье либо задолго до появления детей, и тогда дети с младенчества растут с ними, либо подросшие малыши просят купить им щеночка или котенка. Во втором случае малыш наблюдает, как из котенка или щеночка вырастает взрослое животное - его лучший друг. Дети заботятся о своих животных, любят их, играют с ними. Эта дружба очень искренна и крепка. Конечно, многие родители любят заказывать «праздничные» съемки: «пасхальные» - с уточками и корзинками, либо делать курортные фотографии с черепахами, морскими котиками и т. д. Но, по мнению Ляли Гарбуз, ничто не заменит домашних любимцев, и с ними фотографии получаются совершенно другими.

Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/200
ISO: 2500
Фокусное расстояние: 35 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S VR NIKKOR 35mm f/2D

«Многие из нас растут вместе с домашними животными. С кошками и собаками проходит все детство - они присматривают за детьми и стерегут их и сами взрослеют вместе с ними. Однако век животного, к сожалению, довольно короток. И семейная фотография – отличный способ запечатлеть это счастливое время, эту память. Если в семье есть такой друг, то нужно обязательно сделать с ним фотографии».

Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/200
ISO: 800
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D800
Объектив: AF-S VR NIKKOR 105mm f/2.8G

Однако часто это может быть не просто кошечка или собачка, а лев или даже крокодил. Фотографии с экзотическими животными – все-таки рискованное дело. У Ляли есть такой опыт, в ее жизни была съемка детей с тигренком. Причем это была съемка дня рождения ее сына, который, действительно, очень хотел завести настоящего тигра, поэтому тигренок был приглашен на день рождения.

Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/200
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S VR NIKKOR 105mm f/2.8G

Безусловно, за детьми нужен глаз да глаз, особенно когда съемка проходит с таким диким животным, как тигр. Ведь дети могут и пальцы засунуть ему в пасть, и ткнуть животному куда-нибудь в глаз, или за хвост дернуть. Родители должны провести предварительную беседу с детьми о том, как вести себя рядом с таким необычным гостем. По словам Ляли, несмотря на то, что дети с нетерпением ждали такого подарка, поначалу они боялись подходить к тигренку.

«Ну и, конечно, такая съемка должна проходить под присмотром специалистов! За тигренком следили двое взрослых и сильных мужчин. Зато сколько эмоций и впечатлений от такого сюрприза!»

Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/125
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 105 мм
Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S VR NIKKOR 105mm f/2.8G

Съемка детей с животными, на самом деле, больше похожа на удачу: главное – поймать момент. Это могут быть как домашние семейные фотографии, так и фотографии с тренировок, прогулок и даже фотографии из путешествий и зоопарков. Самое важное – это скорость реакции и полное погружение в атмосферу. В первом случае может выручить специализированная техника Nikon, выпущенная специально для репортажной съемки. Если камеры Nikon D5 и D4s пока не по карману, на помощь может прийти более бюджетный вариант, например, Nikon D750. Модель занимает свою нишу между D610 и D810. Камера снабжена продвинутым модулем автофокуса Nikon Multi-CAM 3500FX II с 51-ю точкой фокусировки и 15-ю перекрестными датчиками. Камера снимает до 6,5 кадров в секунду и выдает уровень на грани репортерского. Автофокус очень быстрый и точный, покрывает почти всю область кадра и прекрасно отрабатывает все ситуации, возникающие во время семейной съемки, которые фотограф стремится поймать в свой объектив.

Более подробно ознакомиться с модельной линейкой камер Nikon можно на сайтах http://www.nikon.ru/ и http://nikonpro.ru/ в разделе «Техника».