Съемка динамичных сюжетов на длинных выдержках – приемы от амбассадора Nikon Роберта Максимова
Зачастую при съемке динамичных сюжетов не удается передать всю скорость и выразительность движения, а объект выглядит статичным. К счастью существуют художественные приемы, благодаря которым вы сможете добиться динамики в кадре, сделать наиболее резкий акцент на объекте съемки и размыть фон. Амбассадор Nikon Роберт Максимов поделится советами и интересными кадрами со спортивных мероприятий.
В случае, если я хочу подчеркнуть экспрессию, запечатлеть момент и раскрыть образ я иногда использую съёмку на длинных выдержках. Данный прием я называю художественный смаз. В случае с профессиональным репортажем очень важно понимать задачу, для чего он нужен, ведь на длинных выдержках поймать лицо очень сложно, иногда только несколько удачных фотографий. Нужно понимать, что очень многое зависит от ситуации и если я уверен на 100%, что мне удастся успешно применить этот прием, то я его использую, если нет, то лучше не рисковать.
Ниже я поделюсь с вами несколькими советами по съемке на длинных выдержках:
Правильно настройте камеру.
Я снимаю в режиме серийной съемки, но нужно учитывать, что при длинных выдержках частота кадров уменьшается. Подходящая выдержка зависит от объекта съемки: чтобы сильно смазать – 1/15, чтобы лицо было резким – 1/30 секунды. На больших выдержках фон будет размытым. Диафрагма от 5,6 до 8 в зависимости от типа съёмки и от фона.
- Камера: Nikon D6
- Объектив: Nikkor VR 70-200mm f/2.8E
- Диафрагма: 6.3
- Выдержка: 1/30
- ISO: 50
- Фокусное расстояние: 200.0 mm
«Отслеживайте» объект.
Нужно заранее сфокусироваться на объекте и делать проводку – этот прием называется панорамирование. Движение объектива должно совпасть с движением спортсмена – не ниже и не опаздывать. Самое главное в этой съемке «синхронизироваться» с объектом.
Обратите внимание, если в момент съемки нога у спортсмена встала на землю – лицо будет нерезкое, ведь при контакте с землей меняется динамика.
- Камера: Nikon D6
- Объектив: Nikkor VR 70-200mm f/2.8E
- Диафрагма: 5.6
- Выдержка: 1/40
- ISO: 200
- Фокусное расстояние: 95.0 mm
Продумайте композицию.
Необходимо заранее поставить задачу, продумать фон, как он сочетается с костюмом, объектом. Можно снимать только в узких рамках – если хочешь украсить репортаж, показать динамику, то есть кадров должно быть немного. Данный прием не самоцель, это дополнение.
- Камера: Nikon D6
- Объектив: Nikkor VR 200-400mm f/4G
- Диафрагма: 6.3
- Выдержка: 1/30
- ISO: 50
- Фокусное расстояние: 560.0 mm
Самое важное не сдаваться и тренироваться!
Нужно учиться опытным путем, подбирать выдержку. Я варьирую ее от скорости движения, ловлю момент. Первое время и у меня не получалось, я искал причины – моя ошибка была в том, что нужно войти в ритм со спортсменом.
- Камера: Nikon D6
- Объектив: Nikkor VR 70-200mm f/2.8E
- Диафрагма: 11.0
- Выдержка: 1/20
- ISO: 125
- Фокусное расстояние: 290.0 mm
Очень важно обращать внимание на восприятие клиента.
Я обычно общаюсь с редактором и могу объяснить свою правоту. Бывает, что ему не нравится какой-то кадр, но я могу аргументировать, что фотография отображает характер личности, показывает суть момента.
В каждом виде спорта свои особенности:
Легкая атлетика.
В напряженные моменты, когда участвуют примерно равные соперники и определить, кто выиграет сложно, делать кадр одного спортсмена на длиннофокусный объектив было бы рискованно – можно не угадать. В таких случаях я перехожу на трибуну и снимаю сбоку. А длинные выдержки я добавляю, чтобы дополнительно подчеркнуть динамику и экспрессию движения.
Фехтование.
Съемка на длинных выдержках иногда позволяет запечатлеть и передать сам образ, суть. Фехтование настолько быстрый вид спорта, что уловить прокол сабли очень сложно – зафиксировать его может только электроника (загорается свет на шлеме). Смаз здесь также позволяет показать экспрессию, лица в данном случае не главное.
- Камера: Nikon D5
- Объектив: Nikkor VR 70-200mm f/2.8E
- Диафрагма: 10
- Выдержка: 1/10
- ISO: 100
- Фокусное расстояние: 75.0 mm
Фигурное катание.
В фигурном катании идут беспрерывные перемещения и вращения. Поймать лицо, которое замрет на мгновение – очень сложно. Как правило фигуристы поворачиваются в сторону судей, обычно фотографы там и сидят. Здесь можно поймать удачу и запечатлеть лицо.
- Камера: Nikon Z 6II
- Объектив: AF-S NIKKOR 120-300mm f/2.8E FL ED SR VR
- Диафрагма: 11.0
- Выдержка: 1/20
- ISO: 125
- Фокусное расстояние: 290.0 mm
Велоспорт
Здесь достаточно легко использовать панорамирование. В кадре ниже я использовал вспышку, так как лицо было в тени. Я снимал из круга, туда допускается очень мало людей. В этот раз мы были втроем вместе с рейтером и фотографом из Associated Press.
Шорт-трек
Для съемки подобного кадра я одновременно использовал длинную выдержку и зумирование на объективе NIKKOR 70-200mm f/2.8, фокусировался на лице.
Для меня творчество – это в первую очередь нацеленность на определенный результат, поиски путей его достижения. Сегодня большую часть технических вопросов может взять на себя камера. Фотограф нужен, чтобы думать, знать позицию, уловить момент. Я настраиваю камеру так, чтобы она меня не отвлекала, например, сама могла проставить экспозицию. Последние модели способны ответить всем этим задачам – моя же цель снять сам кадр, то есть остается только творчество. В то же время, ты никогда не сделаешь хороший кадр, если не знаешь настройки. В условиях реальных съемок на это нет времени, ведь на стадионе параллельно на всех секторах что-то происходит, и фотограф должен успеть подстроится под меняющиеся обстоятельства.
- Камера: Nikon D6
- Объектив: Nikkor VR 70-200mm f/2.8E
- Диафрагма: 5.6
- Выдержка: 1/25
- ISO: 50
- Фокусное расстояние: 280.0 mm