Снежные бараны плато Путорана 

Завершающая статья из цикла об экспедиции амбассадора Nikon Сергея Горшкова на плато Путорана («Плато Путорана: в поисках северного оленя. Часть 1», Часть 2, «Таймыр: время великой миграции. Часть 1», Часть 2, «Плато Путорана: земля тысячи водопадов. Часть 1», «Плато Путорана: земля тысячи водопадов. Часть 2») об одном из редчайших подвидов снежного барана — путоранском. За время экспедиции Сергею только дважды посчастливилось встретиться с животными. Этот исчезающий подвид занесен в Международную Красную книгу, популяция путоранского снежного барана сокращается с каждым годом, поэтому все сделанные снимки — большая редкость и невероятная удача для фотографа.

Я очень давно мечтал сфотографировать путоранских толсторогов. Мое знакомство с ними случилось задолго до того, как я увидел этих животных вживую. Однажды, когда я летел из Норильска в Москву, рядом со мной присели два молодых человека. Во время полета они разглядывали на дисплее цифрового фотоаппарата свои новые снимки, и я стал невольным свидетелем их разговора. По их возбужденным репликам было несложно понять, что оба возвращались с охоты на путоранских снежных баранов. И, судя по всему, охота удалась: они отстреляли трех толсторогов — двоих достали, а один упал в каньон.


Камера: Nikon D800e
Объектив: AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/400
ISO: 400
Фокусное расстояние: 24 мм

В душе моей все кипело: путоранский снежный баран — редчайший, исчезающий подвид снежного барана, этих животных в природе почти не осталось! Именно для их охраны и был создан Путоранский заповедник! Но, к сожалению, ни статус заповедника, ни включение в список ЮНЕСКО не могут остановить браконьеров. И в дальнейшем я слышал немало историй, подтверждающих факты незаконного отстрела этих животных на плато под прикрытием фиктивных лицензий, выписанных в других регионах России и на другие виды.

Камера: Nikon D800e
Объектив: AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5–5.6G ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 400 мм

Путоранские бараны встречаются крайне редко, а их фотографии — и того реже. Я решил отправиться на поиски толсторогов на Путорана, чтобы запечатлеть их и показать людям, насколько они беззащитны, красивы и уязвимы.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5–5.6G ED VR
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/2500
ISO: 400
Фокусное расстояние:  400 мм

Несколько лет я проводил облеты мест обитания этих животных на плато, много общался со специалистами. Накопленный опыт позволяет мне сделать выводы, что в действительности численность популяции путоранского снежного барана крайне невелика и составляет всего около 1500 голов. Хотя во многих источниках фигурирует информация о двух с половиной тысячах, по моему личному убеждению, это либо большая ошибка, либо сознательная дезинформация.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/1250
ISO: 200
Фокусное расстояние: 31 мм

На подготовку к экспедиции мне понадобилось около года. В голове за это время сформировался детальный план, было выбрано место и определены сроки. Я заранее продумал, какой комплект техники возьму с собой: верные камеры Nikon D5, Nikon D4 , Nikon D810 и объективы AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5–5.6G ED VR, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR. Но плато Путорана не торопилось открывать мне свои двери. Я несколько раз прилетал в Норильск, собирал лагерь, закупал продукты, но оказывалось, что либо плохая погода мешала вылету, либо вертолеты улетали развозить вахты, либо снова поднимался ветер и полеты были запрещены. Я возвращался домой ни с чем. 


Камера: Nikon D800e
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/400
ISO: 200
Фокусное расстояние: 16 мм

И вот пошел уже третий год моего проекта — настало время для третьей попытки. Сборы в интересную экспедицию для меня всегда в радость. Мысли о предстоящей съемке будоражат воображение. Впереди меня ждут холодные ночи в горах, тяжелые подъемы и спуски, но на стадии сборов из Москвы, конечно, все видится иначе. Нужно загореться идеей и гореть ею на протяжении всего проекта — тогда часто не замечаешь трудностей. И я горел: желание найти и снять путоранского барана не покидало меня, оно исходило из моего сердца. После недельного ожидания в Норильске нам, наконец, дали благоприятный прогноз для вылета.


Камера: Nikon D800e
Объектив:  AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/4000
ISO: 200
Фокусное расстояние: 16 мм

Поднявшись выше гор, мы летели над плато Путорана на вертолете. Скажу вам честно, только с высоты можно по-настоящему оценить мощь и красоту этого края. Пролетев около двух часов, наш вертолет сделал крутой вираж и начал снижаться. И вот, наконец, я в самом сердце плато — в местах обитания путоранского снежного барана, среди самых глубоких и красивых каньонов и самых высоких водопадов. 


Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/2000
ISO: 800
Фокусное расстояние: 70 мм

В первое утро я проснулся от лесных звуков: то невдалеке каркнул ворон, то птичка села на тент и завела свою нехитрую песню, то где-то за стенкой палатки прошелестела мышь. Я лежал и думал о баранах: лишь небольшая часть этого места пригодна для их обитания. Сегодня снежный баран на Путорана сохранился только в самых труднодоступных местах: каньоны рек Оран, Хибарба, Хукэлче, Аякли, верховья рек Делочи, Холокит, Дулук. Ареалы обитания баранов разрозненны и часто не соединяются. Они живут в условиях, где ни одно другое животное не смогло бы выжить. В зимние месяцы на плато царят полная темнота и лютая стужа. От сорокаградусных морозов баранов спасают длинная полая шерсть и жировые запасы, накопленные за короткое лето. В основном жизнь толсторогов привязана к крутым каньонам. Только там они могут чувствовать себя в безопасности. Необходимое условие для выживания — наличие скал, отвесных стенок. Это нужно для того, чтобы в случае опасности спастись там от врагов.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 39
ISO: 800
Фокусное расстояние:  20 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 
Диафрагма: f/13
Выдержка: 147
ISO: 100
Фокусное расстояние: 58 мм

Я решил пройтись по краю каньона, чтобы изучить окрестности и, конечно же, проверить следы. Чем выше я поднимался в гору, тем сильнее становится ветер. Он буквально сдувал меня со скалы и, несмотря на хорошую экипировку, пронизывал насквозь. Погода в горах меняется очень резко, и это создает дополнительные проблемы с гардеробом: в движении нестерпимо жарко, но стоит остановиться, как сразу начинаешь замерзать.


Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/640
ISO: 500
Фокусное расстояние: 24 мм

Прогулка по краю каньона заняла у меня около двух часов. Это время я провел плодотворно: на вершине нашел старые лежки, на которых бараны отдыхали совсем недавно, а на отстоях — огромное количество помета. Вдоль обрыва натоптаны целые тропы — значит здесь живут бараны. У меня открылось второе дыхание: скорее бы их увидеть!


Камера: Nikon D4
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/500
ISO: 200
Фокусное расстояние: 15 мм

Но только третье утро принесло мне удачу: на противоположном склоне в пятистах метрах от меня я заметил пасущихся баранов. Наблюдал за ними прямо из палатки. Прильнув к биноклю, различил двух взрослых самок и двух ягнят. У самок рога небольшие, примерно как у домашней козы, поэтому отличить их от самцов не трудно. 

На протяжении всего года самки и самцы живут отдельно друг от друга. В небольшие стада объединяются только самки с молодняком, а самцы создают свои холостяцкие группы. Лишь с наступлением брачного периода, который у животных начинается в ноябре, самцы приходят в стадо самок и устраивают турнирные бои. Самцы весом до 100 килограммов сталкиваются лбами. Иногда они дерутся часами. Побеждает сильнейший, за ним и уходят самки.


Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/4.8
Выдержка: 1/2000
ISO: 320
Фокусное расстояние: 220  мм

После такого подарка природы, решаю и дальше обследовать каньон реки Кугэн. Там находятся несколько водопадов и, по моим расчетам, там можно встретить самцов путоранского снежного барана. Идти вдоль склона очень тяжело. Здесь много каменных россыпей — булыжники постоянно валятся из под ног, грозя распугать всех животных. Поднимаясь на очередной перевал, я даже присел от неожиданности: на камнях я заметил красивого снежного барана с огромными рогами, спирали которых, выходя сломанными кончиками на уровень глаз, «замыкали круг». Это был один из самых прекрасных экземпляров путоранского толсторога! Справа стоял еще один самец, а за ним еще двое. Всего я насчитал четверых. Спрятавшись в камнях, я достал свой Nikon D5 c AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR c телеконвертером и начал без устали фотографировать. Бараны мирно паслись, продвигаясь вдоль края обрыва. Иногда они прекращали есть и осматривались. Потом все четверо улеглись отдыхать: трое уснули, а один остался дежурить — крутил головой, в поисках опасности. 


Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/4.8
Выдержка: 1/5000
ISO: 320
Фокусное расстояние: 220 мм


Камера: Nikon D5
Объектив:  AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/4.8
Выдержка: 1/8000
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 280 мм

На следующий день ничего, кроме старых следов и помета, я не обнаружил. То же было и день спустя, и все последующие дни вплоть до моего отлета. Сомнений нет, бараны обитают на Хибарбе и ее притоках — Кугэне и Канде, но их настолько мало, что встретиться с ними —  это большая редкость и удача. За две недели пребывания на плато толсторогов я так и не встретил. Тем ценнее для меня оказались снимки, сделанные там, у каньона. 


Камера: Nikon D5
Объектив:  AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/4.8
Выдержка: 1/1600
ISO: 320
Фокусное расстояние: 270 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5–5.6G ED VR
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/4000
ISO: 400
Фокусное расстояние: 400 мм

За время экспедиции я своими глазами увидел печальное зрелище: в природном заповеднике валялись разбитые бутылки, пакеты, упаковки от продуктов, а недалеко  — следы колес вертолета Ми-8. Рядом, на краю каньона, прямо на камнях я заметил сгустки запекшей крови и клочки шерсти. Очевидно, здесь уже побывали браконьеры, и им удалось найти и отстрелить снежного барана, и, возможно, даже не одного. Я очень боюсь, что вскоре, если не будет предпринято никаких мер, путоранские снежные бараны останутся только на фотографиях, которые я, к великому счастью, успел сделать во время этой поездки.


Камера: Nikon D5
Объектив:  AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1250
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 200 мм

Мои путоранские экспедиции на этом закончены. Я отдал им три года своей жизни, и это были одни из самых сложных, но при том и самых интересных года. В общей сложности, я возвращался на плато шесть раз, в разное время года.  За время путешествий я многое увидел и запечатлел, но все ли? Во многие места я так и не добрался, потому что на Севере погода очень жестко диктует свои условия. В самом начале проекта у меня были цели — снять миграцию северных оленей, сделать фотографии других обитателей плато, сфотографировать редчайшего путоранского снежного барана и фантастическую природу этого края. Все эти снимки у меня теперь есть, они вошли в книгу-фотоальбом «Плато Путорана». Также за время экспедиций были сняты несколько документальных лент о фотопроекте. И все же, мне было очень сложно поставить точку в этом проекте. Когда вкладываешь в дело всю свою душу, то будто прикипаешь к нему. Мне бы хотелось, чтобы люди приезжали на плато Путорана  и говорили сотрудникам заповедника: «Мы хотим увидеть эти красоты своими глазами». Для меня это и будет самой высокой оценкой моей работы.


Камера: Nikon D5
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/800
ISO: 640
Фокусное расстояние: 52 мм