Спортивная фотожурналистика
Фотография в спорте крайне востребована: эмоции болельщиков и чемпионов, ликование победителей зритель предпочтет увидеть собственными глазами, нежели прочитать текстовое описание, пусть и самое подробное. Кроме того, фотография — это способ документирования произошедшего события, сохранение его в истрии. В этом материале профессиональный спортивный фотограф и амбассадор Nikon Роберт Максимов рассказывает о том, что такое спортивная фотожурналистика, делится принципами и основами этой непростой работы.
Спортивная фотосъемка всегда была в авангарде технического прогресса. И сейчас многие фотографы перенимают и используют приемы, изобретенные и отработанные на спортивных мероприятиях, для съемки в других жанрах. А производители техники ориентируются на нужды профессиональных фоторепортеров, которые снимают для новостных агентств, газет и интернет-изданий, а также — для издательств.
Понятие фотожурналистики прежде всего относится к последнему типу медиа. Фотожурналистика — это своего рода расширенный взгляд на фотографию в целом. Ее основная форма — очерк, а это значит, что объем ограничен лишь издательскими и графическими принципами подачи материала. Но подход к работе радикально отличается от обыкновенной съемки: не просто пришел на состязание — снял победителя на пьедестале и отправил снимок на ленты. А — прежде, чем снимать, подумал, как шире раскрыть тему, как сформировать образ героя-чемпиона, как преподнести его зрителю, чтобы рассказать больше, чем о нем знали до этого. Фотожурналист может создать символ, сделать знаковый кадр, который будет востребован на протяжении долгих лет.
Я проработал в издательстве «Физкультура и спорт» больше 25 лет, и хорошо усвоил требования, которые там предъявлялись: фоторепортеры должны были обязательно привезти со съемки не просто снимки, а историю, фоторассказ. Мы работали совместно с журналистом, который писал текст, но, зачастую, именно фотограф обязан был видеть дальше и глубже, искать неожиданные повороты в линии судьбы героя, чтобы через снимок раскрыть ту его сторону, которую нельзя описать словами. К примеру, если вы напишете, что человек был хорошим семьянином — это будут лишь сухие слова. Если вы запечатлите его эмоции на снимке, это будет намного достовернее.
Безусловно, главное событие, через призму которого мы показывали своего героя — это победа, рекорд, олимпийское золото. Такие кадры должны быть обязательно, разноплановые и интересные, снятые с правильного ракурса. Но также для очерка было важным создать образ, показать, чем живет чемпион, кто он по своей сути, как он пришел к победе. Поэтому мы всегда много работали с героями, приезжали к ним, и тогда нам, как фотожурналистам, открывалось немного больше.
Например, этот снимок Виктора Санеева, советского легкоатлета, единственного в истории трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке, я сделал в предгорном селе Дурипш, куда мы отправились, чтобы встретиться с еще одним рекордсменом — долгожителем этого селения Махты Таркилом, которому на момент съемки было 117 лет.
Кстати, с Виктором Санеевым связана еще одна интересная история: я приехал к нему в Тбилиси, снимал его с супругой, и мы решили поехать в Сухуми к его матери. Отправились в путь на его «Волге». Это был конец 80-х годов, бензин был тогда в дефиците. Перед выездом заправились, но хватило только до середины пути. И когда мы подъехали к одной из заправок где-то высоко в горах, на колонках даже были сняты шланги. Нам стало в общем-то понятно, что бензина нет. Я разговорился с хозяином бензоколонки, и тот случайно обратил внимание на госномер машины — 1739 (17,39 метра — мировой рекорд Виктора в тройном прыжке), он тут же засуетился, спросил — кто со мной едет, узнал чемпиона. Надо ли говорить, что бензин для нас нашелся, заправили полный бак. Конечно, я снял этот момент и привез в Москву, потому что это — история, невыдуманная, настоящая, интересная.
Этот снимок советского борца вольного стиля, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Сослана Андиева был сделан высоко в горах: мы ехали в родовое селение Сослана, и у дороги увидели отару овец, которые перегородили нам дорогу. Тут же родилась идея снимка — я попросил Сослана надеть бурку, барана на шею — и вышел шикарный кадр, отражающий корни моего героя. Снимок, кстати, включили затем в альбом. Такие вещи фотожурналист обязан подмечать.
История этой фотографии очень интересна: я снимал на Олимпийских играх в Нагано. В гонке участвовал величайший лыжник в истории, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира Бьорн Дели. Он финишировал первым, но задержался на финише, чтобы дождаться кенийского спортсмена Филипа Бойта. Это была дань уважения человеку, который раньше в жаркой африканской стране был бегуном на средние дистанции, но ему пришлось переквалифицироваться и провести подготовку к зимнему виду спорта, чтобы защищать честь своей Родины на зимней Олимпиаде.
Кадр вышел случайно — никто не ожидал, что Бьорн это сделает, и многие фотографы уже просматривали свои снимки, все отвлеклись. Я задержался, и наградой стал этот исторический снимок.
Я считаю, что фотожурналист должен уметь не просто снимать событийные фотографии, соревнование и борьбу, но и обязательно делать это разумно — показывать место и обстановку. В подборке должны быть несколько кадров с «адресом» — где этот спортсмен поставил свой рекорд, выиграл олимпийское золото. Мне нравится делать фотографии на фоне колец, чтобы была привязка к конкретному событию.
Фотожурналист ежедневно находится в поиске своего сюжета. Для того, чтобы снять красиво — нужно постараться, подумать. Ну и, конечно, очень важно уметь подмечать детали. Следить не только за главными событиями, происходящими на стадионе, но и вокруг, на трибунах, в ложах. К примеру, однажды во время съемки я заметил на трибуне Арнольда Шварцнеггера. Конечно я снял его, и этот кадр стал достойным украшением моей коллекции и вошел в отчетный альбом.
Красивые, интересные и неизбитые кадры с открытия — еще одна важная составляющая фотоочерка. Способность показать разноплановость всего, что происходит вокруг — зрители, эмоции, звезды крупным планом — все это как раз помогает создать всеобъемлющую картину события, героя, образ того времени. И это под силу сделать только хорошим фотожурналистам.
Очень часто фотографы находятся ближе всего к спортсменам, которые доверяют им даже больше, чем журналистам. Рассказывают, делятся, раскрывают настоящие эмоции. Но для этого, конечно, нужно уметь устанавливать доверительные отношения.
Я познакомился с Тедом Тернером еще в Москве, а когда приехал на летние Игры доброй воли в Сиэтл, во время съемки состязаний по легкой атлетике заметил его сидящим на трибуне с Джейн Фондой. К тому моменту они еще не были вместе, но я снял этот кадр, а в следующем году они поженились.
Я считаю, что фотожурналистика гораздо интереснее обычной спортивной фотографии. Но на своем опыте я, к сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что фотографы не хотят выходить за рамки, не хотят смотреть шире, искать интересные сюжеты. Репортеры, снимающие для газет или интернета, зачастую делают «одноразовые» снимки. Несколько фото победителя, кадрирование, и — мгновенно в печать или на сайт. Все, дело сделано. Меня очень огорчает такое отношение, потому что я считаю, что настоящий фотограф всегда должен стремиться к большему, ведь перед его объективом проходят уникальные моменты, которые не повторятся уже никогда. Если сделать качественный, хороший материал, он навсегда останется в портфолио, и даже спустя годы он может быть востребованным.
К примеру, не так давно мы делали сборный альбом по спортивным мероприятиям за 2020-й год. То, что сняли фотографы в Московском регионе, было у нас в качестве. Но нам нужно было показать, что происходило и в других регионах нашей страны. Запросили снимки через Министерство спорта у местных фотографов и агентств. И нам прислали маленькие файлы, которые просто невозможно было поместить в альбом — они не дотягивали по качеству. А ведь из этих снимков могло бы получиться достойное профессиональное портфолио хорошего фотожурналиста.
К примеру, у меня до сих пор крайне востребованы фотографии с Олимпиады 1972-ого года! Ведь если ты снял олимпийского чемпиона, или спортсмена, который им станет — эти фотографии вечные!