Таймыр: время великой миграции. Часть 2

Начало в части 1.

После отела важенки с телятами возвращаются в стадо, позже к ним присоединятся идущие следом самцы. И вот, в середине июля многочисленные разрозненные стада оленей начинают собираться в единый многотысячный поток. Самки и самцы, встретившись, идут вдоль гор Бырранга. Они преодоли шестисоткилометровый путь. Это поистине одна из самых масштабных миграций на планете. Только здесь да еще на равнинах Серенгети в Африке можно увидеть, как собирается вместе такое огромное количество крупных диких животных, иногда превышающее сотню тысяч. Эта картина навсегда останется в моей памяти и на моих фотографиях — как одно из самых величественных явлений природы.  


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/640
ISO: 800
Фокусное расстояние: 226 мм

На богатых пастбищах предгорий Бырранга телята быстро растут и крепнут, а взрослые особи восстанавливаются после долгой дороги, линяют и прибавляют в весе. Животные находятся в непрерывном движении — 24 часа 7 дней в неделю. Они не останавливаются ни на минуту. Поэтому снимать их весьма непросто. Чтобы сделать хорошие фотографии, нужно всегда находиться немного впереди стада. Обычно я стараюсь выбирать удобную точку заранее, и уже там поджидать, когда пойдут олени. Самое важное здесь — правильно рассчитать их маршрут. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/5.6
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 258 мм

На реке Фадьюкуда мне посчастливилось встретить гигантское стадо диких северных оленей. Сложно назвать даже приблизительное количество голов: может быть, их было 10 тысяч, а может 50, а может и больше — подсчитать у меня не было возможности. Моя главная цель на тот момент — сделать хорошие фотографии. В этом мне очень помогла камера Nikon D810 и телеобъектив AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/800
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 227 мм

Для полноты истории мне нужен был всего один кадр, отображающий масштабы миграции оленей в тундре. И он у меня есть: слева, справа, по центру — насколько хватает глаз — везде идут животные. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/8
ISO: 640
Фокусное расстояние: 180 мм

Кстати говоря, олени обычно передвигаются не спокойным шагом — они бегут против ветра. Забыв об отдыхе, животные спасаются от вездесущего врага: миллиарды комаров доводят оленей до исступления — лезут в глаза, нос, уши. Но главное зло — овод: он откладывает яйца прямо под шкуру. На протяжении десяти месяцев личинка может расти, питаясь кровью и плотью, пока не убивает оленя. Именно обилие насекомых делает тундру одним из самых неприветливых мест на нашей планете. Я знал, что съемки в это время года будут достаточно сложными, и подготовился к ним заранее: у меня с собой была специальная экипировка, без которой человеку просто не выжить в этом суровом краю. Обитающие там насекомые — одни их самых «злых», с которыми мне доводилось встречаться. Поэтому снимать стада оленей я мог только в специальной защитной сетке и перчатках. 

Переправа оленей через Фадьюкуду — самое грандиозное зрелище их тех, что подарила мне дикая природа России. Когда «голова» стада, ведомая старой важенкой, уже переплыла реку и скрылась за холмом, «хвост» процессии еще даже не подошел к воде! 

Добежав до реки, олени не останавливаясь бросались в воду. Но почему они выбрали самое широкое и, на мой взгляд, неудачное место? Мне показалось, что буквально рядом им было бы гораздо удобнее. Но олени поплыли там, куда их повела опытная самка, она наверняка знала верную дорогу.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 1/800
ISO: 800
Фокусное расстояние: 135 мм


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/2000
ISO: 1000
Фокусное расстояние: 370 мм

Переправа продолжалась всю ночь. К утру все стихло. Ниже по течению вдоль берегов лежали комья свалявшейся старой оленьей шерсти. Обследуя территорию, я нашел трупы трех утонувших животных и несколько хромых, со сбитыми копытами, ковылявших по следу. Вот и все, что осталось от великой миграции.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR
Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/1600
ISO: 800
Фокусное расстояние: 500 мм

Это большое стадо просуществует таким составом не более двух недель. Уже в начале августа оно вновь распадется. Во второй половине месяца вместе с первыми заморозками исчезнут комары, мошка и оводы. Тундра наполнится грибами. Казалось бы, наступает рай для оленей, но они, разбившись на мелкие группы по 40–60 голов снова побегут из этого рая — обратно, под защиту плато Путорана, и останутся там до следующей весны.