Тест камеры Nikon Z 7

В сентябре мне посчастливилось протестировать новинку 2018 года от Nikon – полнокадровую беззеркальную камеру Z 7. И тест этот проходил в непростых условиях Исландии и Гренландии. В Исландии камера и вовсе сразу попала в бой. Я провел 10 дней в высокогорье под дождем и снегом при ветре 10-20 м/с. Вот мои впечатления.

Сборка, интерфейс

Камера Z 7 собрана в магниевом корпусе и прекрасно подготовлена к суровым климатическим условиям. Моей главной претензией к беззеркальным камерам всегда была надежность, ибо в поездках в Антарктиду или Гренландию, в автономных походах камера просто не может подвести. По ощущению в руке камера лежит как D850, удобный хват под руку с небольшим выступом. Я смонтировал L-plate прямо под адаптер FTZ, что оказалось очень удобным для хвата обеими руками. Кстати, на саму камеру стандартный L-plate от D850 не налез – резьба под винт глубже.

Наверху оставили небольшой информационный дисплей с параметрами экспозиции и классические колеса управления выдержкой и диафрагмой, режимами съёмки. Удобно. 

По ощущению камера значительно легче, чем D850. 

Есть поворотный экран с интуитивным тачскрином. На лицевой части две программируемые кнопки, одну из которых я установил под брекетинг. Вторую кнопку поставил под смену типа фокуса. Кнопки стали меньше и расположены справа. Конечно, управлять стало сложнее в перчатках, но всё выглядит логично, и к кнопкам я привык за день. 

Меню – копия классического c Nikon D850, отличия совсем небольшие. 

Понравилось решение с кнопкой "i",  через которую можно быстро настроить все параметры съемки.

Камера поддерживает только один слот памяти XQD. Над этим уже успели поглумиться в интернете как над основным недостатком новинки. Некоторым фотографам и правда нужен бэкап, но я никогда не использовал две карты в пейзаже и travel, просто копирую фотографии в конце дня на жесткий диск. К тому же с надежными XQD сейчас риски всё меньше. 


Диафрагма — f/13
Выдержка — 1/100, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED


Диафрагма — f/9
Выдержка — 1/60, ISO 160
Фокусное расстояние — 75 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR

Линзы

Байонет камеры стал шире. И это давно пора было осуществить, чтобы делать линзы более светосильными и при этом компактными. Однако это привело и к необходимости разработки соответствующих байонету линз. 

Но компания Nikon предложила удивительную вещь – совместимость камеры со всеми линейками своих линз и аксессуаров. Через переходник FTZ можно использовать F-mount линзы. При этом, зная, как медленно обычно работают конвертеры, я весьма скептически относился к затее снимать в поездке только на свои F линзы. К тому же, мой любимый объектив 14-24 f/2.8 в линейке Z выйдет только в 2019 году. 

Однако самым удивительным для меня стало то, как быстро и точно камера фокусируется на F линзах 14-24 и 24-70. При фокусировке работает почти вся область кадра вплоть до самого края. А вот после заката, совсем в сумерках, всё же фазовый фокус зеркалок работает быстрее. 

Качество изображения

Здесь камера на высоте. Говорят, сенсор даже чуть лучше, чем у Nikon D850. Но если честно, пока разницы не заметил. Я тестировал камеру только с F линзами. Цвет, фактура и разрешение очень похожи на D850, отличить тяжело, так как качество превосходное. Это особенно ценно для пейзажа, где важны все детали.

Батарея

Много кулуарных спекуляций было и здесь. Но на практике оказалось, что в холодных условиях Гренландии одной батареи мне хватало на 2-3 дня пейзажной съемки. Это около 400 снимков с планированием кадра через экран камеры. Стаб я отключал. На таймлапсе в бесшумном режиме 500 кадров съели только половину батареи. Весьма порадовало, что к камере подходят и батареи от D800 и D850, так что лишнего покупать не пришлось. 


Диафрагма — f/3.2
Выдержка — 8, ISO 3200
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 3, ISO 1600
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Видоискатель

Эта часть тестирования далась мне сложнее всего, потому что я привык к оптическому видоискателю. Тяжело было адаптироваться к яркости и видеть цифровую картинку. Это, конечно, просто дело привычки, тем более, возможность видеть фотографию «в реальном времени» с фокус пикингом, гистограммой и так далее, – это большой плюс. С поворотным экраном также отлично снимаются кадры с низкого угла с выраженным передним планом. 

В своих фототурах у меня была возможность сравнить электронные видоискатели других камер, поэтому отмечу, что Nikon находится на хорошем уровне. 

Видео

Пожалуй, здесь я увидел самые большие отличия от D850. У камеры появился стаб, который очень классно работает. В сочетании с VR F линз даже с рук удавалось сделать четкий кадр на фокусе 24 мм и выдержке 1/6. 

Возможность снимать 4К видео, 4К таймлапсы даже внутри камеры, 120 fps HD и N-Log 10 bit, правда, только через внешний выход HDMI. 

Быстро работает трек автофокус по движущимся объектам. 

Если включить Active D-Lighting для видео, картинка будет совсем прекрасная. 

Диафрагма — f/16
Выдержка — 1/50, ISO 320
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED


Диафрагма — f/18
Выдержка — 1/80, ISO 100
Фокусное расстояние — 14 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

Баги

Много вопросов было про возможные баги, ведь это первая полнокадровая беззеркалка Nikon. Я очень старался их найти. Пока нашёл такие:

1) брекетинг в ручном режиме не работает, только в Av и других полуручных режимах;

2) после выключения камеры сбрасывается настройка таймера. Хотелось бы, чтобы она держалась, на D850 был такой режим ­– таймер на колесе управления;

3) убрали 3D автофокус. Это не баг, но мне нравилась его работа. 

D850 или Z 7?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, какой мне задавали лично и присылали в соцсетях. И самый сложный выбор. Сейчас я бы выбрал Z 7. По сути, это мощь D850 в меньшем корпусе и с дополнительными бонусами: стабилизатором, возможностью снимать более компактными S линзами. D850 я бы оставил для сложных походов без доступа к электричеству. Но если хотя бы раз в 5-7 дней розетка есть, то 3-4 батарей точно хватит на съемку пейзажа на Z 7. А вот в автономные походы дольше пары недель – идти c D850. 

Для видеографов однозначно рекомендую делать выбор в пользу Z 6 или Z 7. 

С Z 7 было ощутимо свободнее ходить в горы южной Гренландии с рюкзаком. Теперь надежда ещё и на более легкие линзы. 

В целом, камера ощущается как надежный инструмент, за три недели привык к ней, и она ни разу не подвела. Камера без существенных багов, сочетание опыта японцев и последних нововведений на уровне D850 позволило сделать такую сильную беззеркальную камеру. 

В итоге у меня сложилось впечатление, что Z 7 – это беззеркальный вариант D850, значительно легче и даже с небольшими улучшениями. Удивительно, что Nikon выпустил её почти сразу после D850. Теперь фотографам предстоит очень непростой выбор.