Тест камеры Nikon Z 7

Амбассадор Nikon, action sport и outdoor фотограф Кирилл Умрихин не только протестировал новинку Z 7 на съемках экстремальных видов спорта, но и взял ее с собой в экспедицию на Командорские острова, где аппарат прошел проверку еще и в суровых погодных условиях. Своими впечатлениями об этой беззеркальной камере фотограф поделился с NikonPro.


Диафрагма — f/4
Выдержка — 1/2000, ISO — 500
Фокусное расстояние — 25,5 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S

Первое, чем умиляет любая «беззеркалка» еще даже до включения — это ее вес и размер. Nikon Z 7 действительно очень маленькая, при этом неожиданно удобно лежит в руке. Едва я сделал первые кадры, появилось ощущение, что я держу хорошо знакомый Nikon D850, просто втиснутый в очень маленький корпус. Отличная камера с супер возможностями в новом форм-факторе. Включается моментально и сразу готова к работе, отлично! А вот электронный видоискатель непривычный, потребуется немного времени, чтобы к нему приноровиться.

Круто, что инженеры Nikon не изменили ни привычное меню, ни управление, так что с Z 7 работать очень удобно, нет ощущения, что ты взял неизвестную игрушку. Наоборот, кажется, будто у тебя в руках проверенная временем камера, просто в новом исполнении.


Диафрагма — f/4
Выдержка — 1/1600, ISO — 125
Фокусное расстояние — 24 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S


Диафрагма — f/4
Выдержка — 1/2000, ISO — 500
Фокусное расстояние — 24 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S

Нельзя не отметить новый байонет диаметром 55 мм — он огромный! Это влияет на качество фотографий, потому что полнокадровая матрица 45,7 Мп получает больше света, картинка на выходе яркая и глубокая. Я снимал в JPEG, и кадры словно светились изнутри: насыщенные цвета, света, резкие, «вкусные» снимки! Через специальный переходник я пробовал камеру со своими объективами NIKKOR, а также использовал «родной» для Z 7 NIKKOR Z 24-70mm f/4 S. И хотя последний немного темноват, он дает резкую и яркую картинку, а также может похвастаться красивым боке на максимальном фокусном расстоянии. Очень хочу теперь попробовать родные «фиксы» — снимать репортажи я предпочитаю именно ими. Думаю, NIKKOR Z 35mm f/1.8 S и NIKKOR Z 50mm f/1.8 S будут просто космические! И кстати, Z-объективы очень тихо фокусируются. Мне кажется, для многих фотографов этот параметр окажется очень важным.

Отдельно скажу о качестве: на выходе получаются огромные файлы в высоком разрешении, которые хочется приближать и рассматривать на большом мониторе. Они идеальны для печати на крупных форматах. Удивительно, как столько классных функций и возможностей можно уместить в такой небольшой фотоаппарат.

Едва получив камеру на тест, я отправился снимать чемпионат России по вейксерфингу. Беззеркалка очень быстро работает. Мне понравилось снимать с монитором. Он сенсорный, так что можно просто «тыкать» в него пальцем, и камера моментально делает снимок. Например, фотографируя вейксерфинг, красивые кадры можно получить при съемке с катера с нижнего ракурса. Камера позволяет контролировать поле кадра полностью, не вынуждая фотографа свешиваться низко к воде. При такой съемке брызги летят во все стороны, однако Z 7 защищена, никаких неприятностей у меня с ней не было.


Диафрагма — f/4.5
Выдержка — 1/1600, ISO — 500
Фокусное расстояние — 42 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S

  
Диафрагма — f/4
Выдержка — 1/2500, ISO — 500
Фокусное расстояние — 28 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S

Я также взял с собой новинку в экспедицию на Командорские острова, где она была моим «подручным» инструментом для репортажной съемки, всегда лежала на верхней палубе в суровых погодных условиях, и при этом ни разу не закапризничала! В двухнедельной поездке я снимал на Z 7 все, что происходило вокруг.

Единственное — пока мне не удалось испытать новинку при низких температурах, так как на протяжении всей экспедиции термометр держался на отметках выше нуля. При этом дождь, океан, влажность, соленые брызги, — все это камера пережила не хуже профессиональных зеркалок Nikon.

Вопреки громким интернетовским спорам, батарея оказалась бесконечно «долгой» — мне ее хватало примерно на 2000 кадров. И самое главное, за что Nikon отдельный поклон, в Z 7 точно такие же аккумуляторы, как в D850, и в D810, это супер удобно! Не надо тащить с собой в поездку еще одно зарядное устройство и несколько комплектов аккумуляторов к разным камерам.


Диафрагма — f/5
Выдержка — 1/640, ISO — 400
Фокусное расстояние — 24 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S


Диафрагма — f/1.8
Выдержка — 1/1250, ISO — 640
Фокусное расстояние — 35 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED

Однозначно, новинка стоит на уровне профессиональных зеркалок Nikon  — таких, как D850 и D810. Идеально снимает и днем, и ночью, обладает широким динамическим диапазоном.

Что мы хотим от премиальной беззеркальной камеры? Чтобы в ней было все то же, что и в классических камерах, только в более компактном формате. Так вот, Nikon Z 7 изящно справилась с этой задачей: все, что нужно от больших фотоаппаратов, можно теперь получить в компактном корпусе.

Камера может стать не только второй, но и основной для тех, кто собирается переходить на профессиональные системы. Z 7 позволяет качественно выполнять свою работу, и делает это на высоком уровне.


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 1/3200, ISO — 400
Фокусное расстояние — 200 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR


Диафрагма — f/6.3
Выдержка — 1/500, ISO — 400
Фокусное расстояние — 24 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S

Кому подойдет Nikon Z 7? И профессионалам, и любителям. Свадебным, репортажным, пейзажным фотографам, поклонникам жанровой и портретной съемки. Найдет применение и в спорте: мне ее хватило, чтобы отработать по полной на экстремальном мероприятии. Теперь я хочу попробовать в деле и ее «младшего брата» —  Z 6, размер кадра у него меньше, а скорость съемки выше.

И конечно, особо пристальное внимание на Z 7 стоит обратить travel фотографам, кому так важны малый вес и при этом высокое качество фотографий. В камере есть wi-fi, так что снимки можно сразу же перекидывать на гаджеты и делиться ими. Кроме того, она отлично защищена и долго работает на одном аккумуляторе. Короче, это идеальный партнер в поездках! Думаю, и сам в скором времени обзаведусь таким фотоаппаратом.


Диафрагма — f/8
Выдержка — 1/640, ISO — 400
Фокусное расстояние — 25,5 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — NIKKOR Z 24-70mm f/4 S


Диафрагма — f/2.8
Выдержка — 1/2000, ISO — 2500
Фокусное расстояние — 400 мм
Камера — Nikon Z 7
Объектив — AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR