ТОП-10 мест для съемок пейзажа в России

В поисках самых красивых мест России пейзажный фотограф и амбассадор Nikon Даниил Коржонов объехал практически всю нашу огромную страну. Он побывал на вулканах Камчатки, прогулялся с камерой Nikon по берегам легендарного Байкала, запечатлел удивительные колымские пейзажи, чтобы затем поделиться своими уникальными фотографиями неизведанной природы с нами! В этом материале Даниил раскрывает ТОП-10 самых живописных мест нашей страны.

В качестве небольшого предисловия, я хотел бы сказать, что в этом рейтинге нет и не будет «призовых мест». Каждая локация, о которой я рассказываю, имеет свою уникальную атмосферу, красоту и очарование. Я расположил их в том порядке, в котором они отзываются у меня в душе. Но это не значит, что, к примеру, Алтай менее зрелищный, чем Камчатка, потому что он стоит на шестом месте. Наоборот, Алтай настолько огромен и разнообразен, что впору отдельно рассказывать о ТОП-10 достопримечательностей этого края.

Итак, каким же получился мой личный рейтинг: 

1. Камчатка

Начнем, пожалуй, с одного из моих самых любимых мест в России — с Камчатки! В Камчатском крае я бывал множество раз, и каждый из них находил для себя что-то новое. Особенно красиво там в конце лета и в начале осени. Но добраться туда не просто, билеты стоит приобретать заранее, потому что в летний период их уже очень сложно найти. Если планировать путешествие за несколько месяцев, то в конце года обычно бывают акции на билеты, и можно приобрести их на осень следующего года с неплохим дисконтом. Перелет до Петропавловска-Камчатского занимает около 8 часов без пересадок, и, что примечательно, все это время вы летите над территорией нашей огромной страны. Для человека, который тратит приблизительно такое же время, чтобы добраться до другого континента, это удивительно вдвойне. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 6
ISO: 400
Фокусное расстояние: 35 мм

С точки зрения логистики Камчатка — достаточно непростой регион. Ездить индивидуальным туристом туда сложно и дорого. Поэтому я советую присоединяться к группам, места в которых лучше бронировать также заранее. Передвижение осуществляется на КАМАЗах, УРАЛах или, на крайний случай, на внедорожниках — расстояния достаточно большие, дороги часто размывает, образуется непроходимая колея. 


Камера: Nikon D810
Объектив:AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR 
Диафрагма: f/18
Выдержка:1/2
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм

Этот край достаточно большой, но обязательно советую вам побывать в Вилюченской бухте, Авачинском заливе, в бухте Русской, где можно пофотографировать краснокнижных сивучей. Вообще, на Камчатке  очень богатый природный мир. Во время своих путешествий я встречал белоплечих орланов, множество других разнообразных птиц, каланов, тюленей и даже косаток.

А за пейзажной частью я очень рекомендую поехать в так называемую «Долину Великанов». Так местные называют группу вулканов, в которую входят: Ушковский, Камень, Ключевская сопка, Безымянный, Острый и Плоский Толбачик. И, конечно же, стоит посетить Мутновский и Горелый вулканы. 


Безусловно, на мой взгляд, Ключевская сопка, Плоский Толбачик — одни из самых живописных вулканических образований. Они буквально пронзают небо своими высокими заснеженными вершинами. Также очень интересно просто проехаться вокруг, без восхождения, запечатлеть вулканы с разных точек. 

Во время трещинного Толбачинского извержения, начавшегося 27 ноября 2012 года, потоком лавы была уничтожена полевая станция «Ленинградская» и здание базы природного парка «Вулканы Камчатки». Сейчас на этом месте расстилается фантастический «марсианский» пейзаж — повсюду окаменевшая лава, вулканический песок и пепел.


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 419 
ISO: 100
Фокусное расстояние: 44 мм

Следующие за «Ленинградской» — станция «Подкова» и станция «Копыто». Вокруг них — невероятная красота: холмистые луга, поросшие травой и разнообразными цветами, одинокие кустарники и деревья и исполинские вулканы на заднем плане. Здесь, как нигде, ощущаются грандиозные масштабы этого места. 

Кстати, «станции» — это бывшие или действующие площадки вулканологов, которые и дали им свои названия.

Со станции «Копыто» хорошо просматривается вулкан Ключевская сопка — это, пожалуй, мой самый любимый вулкан на Камчатке.  Он совершенно невероятно выглядит на фотографиях.  


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка:1/320
ISO: 320
Фокусное расстояние: 62 мм

Что касается сезонности, то конец августа и начало сентября — это классическая осень в этом регионе. Вулканы стоят в снегу, тундра окрашивается в оранжевый и красный оттенки. Если поехать в середине июля, то можно застать цветение рододендронов и васильков — также очень красивый период, но нужно быть готовым к тому, что будет много комаров и другого гнуса. 

Кроме этого, если у вас есть возможность, советую посетить потрясающее место — Курильское озеро, где обитают камчатские медведи. Они там очень потешные, иногда на берегу собираются до 20–30 особей и начинают «рыбачить».  Они проходят буквально в 5–10 метрах от фотографов, и снимки получаются великолепные. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/2.8
Выдержка:1/8000
ISO: 500
Фокусное расстояние: 86 мм


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/4
Выдержка:1/1000
ISO: 800
Фокусное расстояние: 200 мм

Что же касается техники, то идеальным выбором для пейзажной съемки станет широкоуголный объектив, к примеру, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, потому что объемы этих мест действительно поражают воображение. Для съемок животного мира советую захватить AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR или AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR, с помощью этих объективов очень удобно снимать мишек издалека.

2. Байкал

Чтобы добраться до Байкала, нужно прилететь в Иркутск, и уже затем отправляться в сторону Ольхона. Там находится одна из самых популярных у туристов баз. Возле Ольхона  расположены различные живописные пещеры, гроты, красивые берега. Можно отправиться на северный берег Байкала, там тоже фантастические пейзажи: высокие горы в кристальной воде, но добраться к этим местам намного тяжелее. 


Конечно же, все фотографы стремятся запечатлеть Байкал в зимнюю пору. И действительно: в это время там невероятный прозрачный и чистейший лед. В сочетании с отличной солнечной погодой фотографии получаются просто великолепные. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/60
ISO: 100
Фокусное расстояние: 48 мм

Уже к апрелю лед тускнеет, белеет и начинает таять, поэтому оптимально все-таки ехать туда в феврале. Но советую подготовиться к низким температурам и сильному штормовому ветру. Что касается перемещений, то я всегда выбираю поездки с местными гидами, которые возят на своих машинах. Во-первых, потому, что самому добираться в какой-то отдаленный район не всегда удобно, а во-вторых, кто лучше местных сможет показать все красоты этого края? 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4E FL ED VR
Диафрагма: f/14
Выдержка: 1/800
ISO: 400
Фокусное расстояние: 500 мм


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 500mm f/4E FL ED VR
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/200
ISO: 640
Фокусное расстояние: 500 мм

Съемки на Байкале не ограничиваются  только зимним периодом. Там интересно практически всегда. Однажды я путешествовал там в мае. Но когда лед растает, следует позаботиться о катере или лодке, которая будет вас перевозить. 

3. Кенозерье. Русский Север

Кенозерский край — это душа России! Место примечательно тем, что на живописных берегах Кенозера, изрезанных небольшими бухтами, расположены деревянные церквушки-памятники архитектуры 16–17 веков. Они были отреставрированы, и сейчас многие из них очень органично вписываются в великолепный пейзаж. Если отправиться туда в июле и в августе, это место буквально будет утопать в цветах. В начале октября стоит золотая пора — можно снимать осенние утренние туманы и буйство красок. При Кенозерском национальном парке есть своя гостиница и кафе, поэтому там можно путешествовать с комфортом. Добраться до природного парка можно через деревню Вершинино, доехать туда можно либо на своей машине, либо на поезде. Вся подробная информация есть на сайте Кенозерского парка.

4. Таганай 

Для зимних путешествий я советую рассмотреть национальный парк Таганай. Он находится на территории южного Урала, недалеко от города Златоуста. Добраться из Москвы можно прямым рейсом до Челябинска. По меркам остальных мест, Таганай — это совсем скромный парк, но при всей его компактности, он очень красив с точки зрения пейзажного фотографа. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/13
ISO: 160
Фокусное расстояние: 19 мм

Острые хребты, камни, елочки в снегу — все это великолепно смотрится на снимках. Оптимально приезжать туда на 4–5 дней. По парку очень комфортно путешествовать даже с семьей. Можно остановиться в теплых домиках в одной из двух основных локаций: «Белый ключ» или метеостанция. Забронировать домик можно через администрацию парка. Мне кажется, что вся красота южного Урала — именно там. Кстати, для любителей горных лыж там есть курорт «Солнечная долина», куда также можно приехать, чтобы поснимать и покататься. Парк адаптирован под нужды туристов, поэтому по нему очень удобно путешествовать. 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/18
Выдержка: 1/60
ISO: 200
Фокусное расстояние: 18 мм

5. Природный парк Ергаки 

Отправляйтесь на юг Красноярского края, чтобы насладиться нетронутой природой Сибири! Добраться до места можно через Абакан. В парке Ергаки практически не предусмотрено никаких благ цивилизации, это идеальный вариант для походов и соприкосновения с уникальной и неизведанной природой. Все, что пригодится вам для жизни в тех местах, следует взять с собой.  Особенно советую добраться до Озера Художников. Оно находится под скалой Парабола. Скала считается визитной карточкой парка. Все остальные интересные места находятся неподалеку. Если вас не смущает то, что вещи, технику и провизию нужно будет нести на себе — смело отправляйтесь в путешествие, и поверьте, красота тех мест этого стоит! 


Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 30
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 14 мм



6. Алтай

Алтайский край обширен. Здесь действительно много живописных мест для пейзажной съемки. Можно добраться прямым рейсом из Москвы до Барнаула или Горно-Алтайска, и оттуда уже по Чуйскому тракту до самых интересных мест региона. Посмотреть красоты можно как на машине, так и пешком. 

Локации, доступные на автомобиле — это прежде всего Мультинские озера и Актру. Два потрясающе красивых района, в которые вас отвезут на УРАЛе. Советую отправиться туда в осенний период, чтобы застать буйство ярких красок на берегах чистейших озер.  Золотые лиственницы смотрятся нарядно и впечатляюще на фоне первого белого снега.


Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200 mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/80
ISO: 160
Фокусное расстояние: 75 мм

На горе Актру расположен альплагерь, в котором можно забронировать место. Склоны Актру покрыты ледниками, из которых берет начало река Актру. Проходя через Курайскую степь, Актру впадает в реку Чуя. Путешественники оказываются в долине, где все буквально усыпано золотыми лиственницами. Осеннее время привлекает туда немало фотографов. 


Отдельно стоит упомянуть Курайскую степь, урочище Ештыкель, где сотни маленьких озер раскинулись на фоне белоснежных вершин Актру. Великолепное зрелище!

7. Колыма

Не так давно я вернулся из путешествия по Колыме. Я посетил знаменитое озеро Джека Лондона. Это сказочное место, сеть локаций, где есть и горы, и плато, и небольшие озера. Осень там скоротечна: всего две недели в начале сентября лиственницы стоят в своем золотом наряде, и потом постепенно начинают осыпаться. Там очень много насыщенно-красных березок Миддендорфа, и сочетание золотистого и красного на фоне бирюзовых вод — невероятное зрелище! 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/125
ISO: 200
Фокусное расстояние: 24 мм


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/250
ISO: 250
Фокусное расстояние: 60 мм

Но добраться до тех мест крайне тяжело. Пожалуй, из всех вышеперечисленных локаций —  это самая труднодоступная. Отправной точкой служит город Магадан, и уже оттуда нужно отправляться по Колымской трассе, доехать до села Ягодное, а дальше искать «заброску» к озеру. Магаданские цены индивидуальному путешественнику потянуть весьма непросто, поэтому так же, как и на Камчатке, советую ехать туда в составе организованной группы. Перемещаться по самому озеру Джека Лондона можно либо на моторной лодке, либо на веслах. Также я обратил внимание, что некоторые туристы передвигались на каяках. 


Камера: Nikon Z 7
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/80
ISO: 200
Фокусное расстояние: 46 мм

8. Ладога и Ленобласть

Ладожские шхеры издавна привлекают туристов своей красотой: тысячи небольших скалистых островков, заливов и проливов образуют удивительный и неповторимый ландшафт. Здесь есть и отвесные скалы, обрывающиеся прямо над водой, и каньоны, и небольшие озера среди камней. Прибавьте ко всему этому великолепию красно-желтые осенние наряды деревьев, раскрашенные теплыми цветами суровые берега северной Ладоги. Безусловно, осень — это самое красивое время для путешествий!

В этом году я отправляюсь туда с группой путешественников в середине октября. Буквально за одну неделю мы сможем полноценно посмотреть и запечатлеть сразу три района Ладожских шхер с разнящимися пейзажами. Фотографу-пейзажисту можно исследовать это место практически бесконечно, и всякий раз привозить оттуда новые удивительные снимки. 



В прошлое посещение открытием для меня стали болота. Это очень тонкая экосистема, в Ленобласти есть всего несколько мест с живописными островками, на которых растут сосны. Эти островки перемещаются, можно высадиться на них и плыть по болотам, запечатлевая окружающий пейзаж. 

9. Подмосковье

Подмосковье, как и многие другие регионы, разнообразно. Но мне хотелось бы особенно отметить несколько локаций. 

Этим летом я часто ездил снимать реку Истру с ее изгибами и поворотами, туманами и золотыми пейзажами. Новоиерусалимский монастырь выглядит впечатляющим в любое время года. 

Шатурский район — это мои родные места, я там вырос. В этом районе целая сеть небольших озер с потрясающей «натурой»: живописные лодочки, туманы. Дорога не займет много времени, все локации расположены не далее 120 км от Москвы. 

Деревня Валищево, недалеко от Подольска. Там находится очень живописный пруд, небольшая речка, а на холме — интересная церковь. 

Село Филипповское на реке Шерна. Хотя территориально оно находится уже за пределами Московской области, во Владимирском районе, добраться до него не так уж и сложно. Но там очень очаровательный деревянный мостик, а в конце июня и в начале июля в полях расцветают люпины. Это невероятно красивое зрелище! 


10. Кавказ

Кавказский регион обширен и безусловно, богат на природные красоты. Дагестан и Ингушетия, Северная Осетия — Алания и Карачаево-Черкесия, Эльбрус и Домбай просто поражают своими великолепными горными пейзажами. 


Камера: Nikon D80
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/250
ISO: 125
Фокусное расстояние: 45 мм

Мне очень нравится путешествовать по Кавказу в мае и октябре. Весной там ранняя свежая молодая зелень, цветы, выглядывающие из-под еще не сошедшего местами снега. В середине осени палитра меняется на шоколадно-кирпичные оттенки, шапки гор стоят в свежем белом снегу. Свет рассеянный, и уже не такой жесткий, как летом, и пейзажному фотографу здесь очень интересно.


Камера: Nikon D80
Диафрагма: f/7.1
Выдержка: 30
ISO: 160
Фокусное расстояние: 25мм

Вот таким получился мой личный рейтинг ТОП-10 самых красивых мест для пейзажных съемок в России. Хотя, пожалуй, его можно было бы расширить и сделать ТОП-100 или даже ТОП-1000 локаций, потому что наша страна невероятно большая, интересная и богатая на природные красоты. Советую вам не откладывать и планировать все свои путешествия заранее. Также, вы можете присоединиться к моим группам, вместе с которыми мы отправляемся в самые впечатляющие локации и в процессе экспедиций постигаем мастерство пейзажной фотографии. Подробную информацию можно найти на моем сайте: http://danielkordan.com