Видео: Как снимать животных в дикой природе

Амбассадор Nikon и путешественник Александр Железняк советует начать изучение фотографии дикой природы с Интернета. "Если вы собираетесь в незнакомое место, изучите его виртуально, посмотрите, что уже снимали другие авторы, где ошибались, а где находили удачные решения. Это поможет составить собственный план. Россия, например, хороша осенью, - считает Александр, – огненные краски Сибири, Саян, Алтая сами по себе гарантируют шикарные кадры".

Если у вас есть автомобиль или помощники, считает Александр Железняк, можно смело брать самую лучшую, но при этом тяжеловесную технику. А для ежедневных самостоятельных маршрутов по 20-30 километров по тайге или горам лучше всего подойдет компактный и универсальный AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR. К тому же не придется менять оптику и терять драгоценные мгновения. Лучшие экспедиционные камеры, по опыту Александра, - Nikon D800 и Nikon D4: «Чего только не бывало с моими камерами: я их ронял, заливал водой, разбивал мониторы, но они продолжали работать».

Ваш главный помощник и гид в съемке дикой природы – егерь. Он знает, где найти зверя, насколько близко можно к нему подойти, чтобы не спугнуть или не вызвать агрессии, и предсказать настроение и поведение животного. Съемка дикой природы – это, по большей части, фортуна. Крайне осторожно следует снимать самых опасных и хитрых животных – медведей. Любите природу, снимайте, но все-таки не забывайте ее и бояться. Легкомыслие не прощается. Зверь может повести себя совершенно нелогичным, с точки зрения человека, образом. «Берегите себя. Ваши хорошие кадры увидят только тогда, когда вы сами их принесете в редакцию. А если медведь вас съест, и показывать будет нечего».