Видео: О пейзажной фотосъемке в путешествиях

Александр Железняк, будучи главным редактором National Geographic Traveler, путешествовал очень много и снимал свои тревел-репортажи в самых разных условиях – от пустыни до океанского яхтинга. Кому как не ему известны лайфхаки пейзажной фотографии в режиме постоянного перемещения по свету.

Пейзажная съемка, считает амбассадор Nikon Александр, - это один из важных поджанров тревел-фотографии. И, конечно, это совсем не означает выйти из автобуса и походить десять минут по смотровой площадке. За хорошим пейзажем, как за дикими животными, придется погоняться.


Любому из охотников за оригинальными пейзажами хочется уйти подальше от толп туристов, к тому же они все время норовят некстати попасть в кадр. Поэтому лучшее время для пейзажного фотографа – это низкий сезон. Лето – время повального туризма и жары. В то время как, например, осенний период для пейзажа куда интереснее – леса взрываются самыми разными красками, воздух становится прохладнее и прозрачнее.

Второй важный момент – помнить о свете. Конечно, интересная композиция играет огромную и даже первостепенную роль, но с помощью правильного света кадр по-настоящему оживает. Ради правильного светового момента фотографы готовы ждать прямо на точке в палатке и день, и неделю.

Верхняя точка съемки – один самых интересных в фотографировании пейзажей. Поэтому люди с камерами залезают на деревья, поднимаются на крыши, взбираются на холмы и готовы идти в гору. Все это ради поиска объемного пейзажа – с детальным передним планом, тянущимися издалека реками, выглядывающими на задний план горами и так далее.

Александр как опытный путешественник для облегчения рюкзака предпочитает брать с собой две тушки и оптимальный набор оптики, особенно если все придется носить на себе. Александр отмечает, что очень полезной в путешествии может стать водозащищенная камера Nikon AW1, которая разбавит ваши тревел-репортажи неожиданными интересными ракурсами – от воды, в пол-воды и даже из-под воды.
Пробуйте новое с амбассадорами Nikon, ищите интересные ракурсы, привозите из путешествий уникальные снимки!