Видео: О съемке виндсерфинга, кайтсерфинга и серфинга

Работа фотографа экстремальных видов спорта, в особенности водных видов, таких как серфинг, виндсерфинг или кайтсерфинг, связана с постоянным перемещением по свету – за волной, за ветром, за профессиональными спортсменами. Амбассадор Nikon Кирилл Умрихин рассказывает в этом видео об особенностях жанра экстремальной фотографии и технике, которую он использует.

В основном, у водного фотографа два вида съемок – соревнования и работа с конкретным спортсменом. Для съемки соревнований подойдут длиннофокусные объективы, такие как NIKKOR 200-400 мм или NIKKOR 300 мм 2.8, 400 мм 2.8 и экстендеры к ним. Кирилл считает, что фотографу нужно научиться быть немного наглым, ведь от хорошей позиции на берегу или в лодке зависит и качество итоговых кадров. Нужно много передвигаться, искать интересные выигрышные ракурсы, а лучше всего, если есть возможность, заранее осмотреть «поле боя». Организация съемки с конкретным спортсменом накладывает на фотографа еще продюсерскую и организаторскую задачи – совмещение места, погоды, логистики, а нередко и поиск бюджета – все это ложится на плечи автора фотосессии. 
Для съемки на воде Кирилл Умрихин использует камеру Nikon D4s. Это скорострельный неубиваемый влагопылезащищенный аппарат хорошо переносит соленый воздух и высокую влажность. Для съемки с лодки лучше всего подойдут зум-объективы NIKKOR 70-200 2.8 или 200-400 мм с чуть меньшей, чем у фиксов, светосилой, зато зум удобен в условиях, когда вы все время перемещаетесь относительно атлета. А для съемки с берега лучше всего подойдут объективы с фиксированным фокусным расстоянием и максимальной светосилой – 300 мм f/2.8 и 400 мм f/2.8. Это высокопрофессиональная спортивная оптика – лучшее решение для «стрельбы» с берега. Они красиво размывают задний план и отличаются бесподобной резкостью. Единственный недостаток, считает Кирилл, - это большой вес этих объективов. Но на берегу они стоят на штативе и с ними не приходится много бегать. Только Кирилл советует обязательно придерживать штатив, так как водные виды спорта – как виндсерфинг или кайтсерфинг – это всегда ветер. И при сильном порыве штатив может опрокинуться, есть опасность повредить технику. Лучше всего использовать монопод - так у вас даже не будет возможности оставить технику без внимания.

Из воды экстремальный амбассадор снимает на Nikon D800 или D810 в специальном подводном боксе SPL, который изготовлен специально для съемки серфинга. На бокс со сменными портами для объективов можно поставить и 50 мм, и фишай, и даже телевик, в зависимости от того, как близко вы можете подплыть к атлету. Весь парк оптики Кирилла умещается в рюкзак, который он всегда берет с собой в самолет в ручную кладь, - портретники, 24-70 мм, любимую линзу 70-200 мм и широкоугольник для пейзажей. В зависимости от поездки можно взять и большой телевик, типа 300 мм или 400 мм. 


Кстати, ваш репортаж может начаться уже на борту самолета – очень часто, особенно над тропическими островами с ясной погодой и ярким солнцем, можно сделать шикарные пейзажи прямо из иллюминатора.