Визитная карточка великого спортсмена

Амбассадор Nikon Роберт Максимов в последнее время много работает со своим личным фотоархивом. В этом материале Роберт сделал подборку уникальных фотографий, на которых запечатлены «фирменные» жесты великих спортсменов. 

У каждого по-настоящему великого атлета — чемпиона Олимпийских игр, многократного чемпиона мира — обязательно есть своя визитная карточка. Это может быть одно движение или набор жестов, которые спортсмен выполняет после своей победы. Можно сказать, что таким образом он отмечает свое торжество перед соперниками. Кроме того, благодаря такому знаку чемпион всегда узнаваем. Атлеты стремятся сделать свой образ максимально индивидуальным и запоминающимся для публики. 

В этом материале я собрал снимки, которые иллюстрируют наивысший эмоциональный пик спортсменов после победы. Каждый профессиональный фотограф обязан знать и заранее готовиться к таким моментам, чтобы запечатлеть их — это всегда будет выглядеть красиво. Обычно после своей последней попытки, когда спортсмен сделал все удачно, или после последней попытки соперника, если тот сделал не очень хорошо, можно предположить: сейчас начнется самое интересное.



Вот, например, Роберт Хартинг — олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира в метании диска. У него своя сильная традиция: после каждой победы он разрывает на себе майку и идет к трибунам, чтобы разделить радость своей победы с тренером и болельщиками. Это действительно выглядит впечатляюще: Роберт Хардинг очень крупный мужчина, около двух метров ростом, такая «гора мышц». 


А это — Виктор Ан, российский шорт-трекист, шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира, 20-кратный чемпион мира. После победы он всегда целует лед.


В некоторых видах спорта приняты свои особенные фишки. Например, в водных больше всего радости достается тренерам, после победы их сталкивают в воду. Это один из знаменитых кадров: на Олимпиаде 1980 года  4-кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников окунает в бассейн своего тренера Игоря Кошкина. Такая традиция крепка в плавании и водном поло. Случается, что тренеру даже приходится спасаться бегством от победившего спортсмена или целой команды.


В женской борьбе свои традиции. Когда женщина-борец побеждает соперников, она обязана сделать круг почета с тренером на плечах. 


Теннисист Михаил Южный после каждого выигрыша отдает честь своему отцу. Он был его первым тренером и кадровым офицером и сделал очень многое, чтобы сын попал в большой спорт. Такие кадры особенно ценны, потому что за ними стоят глубокие человеческие чувства — признательность и уважение. 


Прыгуны в высоту и прыгуны с шестом после победы часто исполняют сальто на матах. 


А в командных видах спорта чемпионы обычно поднимают своего тренера на руки, качают, носят по кругу — таким своеобразным способом благодарят за его вклад в общую победу. 


Визитные карточки в основном присущи чемпионам в мужских видах спорта и особенно распространены личных соревнованиях. Чтобы позволить себе иметь собственную фишку, атлет должен быть действительно фигурой мировой величины. Только тогда это выглядит уместно и красиво. По моему мнению, жалкое зрелище представляют неизвестные спортсмены, еще не сделавшие громкого имени, но уже пытающиеся равняться в этом на чемпионов. А главная задача профессионального фотографа — не упустить этот интересный и красивый кадр.