Звезды и медведи: подводная фотосъемка под северным сиянием. Часть 1

Гладь воды бесшумно сминалась под днищем лодки мягкими складками, будто ткань. Внизу, на дне моря, виднелись россыпи звезд: больших и совсем крохотных, разноцветных: оранжевых, красных, фиолетовых. Над моей головой был ясный день, пели птицы, а ниже поверхности воды царила прозрачная ночь, будто наша лодка стала планетой. 

На противоположном борту лодки сидит моя жена Богдана. Она в этой поездке мой главный ассистент-осветитель. Она надела маску и кивнула мне. Я показал ей жестом «ОК», и мы одновременно кувыркнулись за борт, мгновенно перейдя из света дня в подводный сумрак. 


Дайвер плывет над зарослями ламинарии
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED 
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/100
ISO: 800
Фокусное расстояние: 15 мм

У нас две недели, чтобы снять материал о морских звездах. На первый взгляд, это легкая работа: наши модели не сбегают от фотографа, не прячутся, их легко найти. В Белом море живет много разных видов морских звезд. Вот фиолетовая изящная хенриция, она питается губками, обитает на каменистых стенках, где растет ее пища. Вот скопление самых распространенных в северных широтах звезд — астериас рубенс. Красные, оранжевые и желтоватые астериасы неутомимо исследуют морское дно в поисках пищи. Их излюбленная еда — моллюски. Значительную часть фотографий астериасов мы успели сделать просто у домашнего причала: его опоры полностью покрыты мидиями, и это привлекает большое число морских звезд. 


Морская звезда астериас охотится на мидий, растущих на опорах причала
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED
Диафрагма: f/11
Выдержка: 1/80
ISO: 800
Фокусное расстояние: 15 мм

Неподвижность — вот девиз морских арктических животных. Чем меньше они двигаются, тем больше экономят силы. Только так можно пережить длинную темную полярную зиму. За них всю работу выполняют морские течения: они уносят половые клетки, и те сами находят свою пару. Миллиарды животных отправляются в путь неразличимыми глазу крохами, отдавшись на волю дыхания приливов и отливов, чтобы найти свое место на морском дне или парить в водной толще отпущенный им срок. В этом мире почти полной неподвижности морские звезды — вершина пищевой цепочки. Это неуязвимые, стремительные хищники, закованные в броню, настоящие гепарды северных морей.


Морская звезда урастериас (Urasterias Lincki)
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/60
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 15 мм

Но чтобы найти и снять все виды арктических звезд, придется потрудиться. Нырнуть поглубже, чтобы встретить прекрасного Urasterias Lincki, красного с длинными изящными лучами, окаймленными кокетливым белым кружевом, ведь он любит холодную воду и не поднимается на мелководье. Нам обязательно нужно сфотографировать cолястера (Solaster endeca) — хищную звезду, похожую на астериаса, но намного крупнее и с большим количеством лучей, от 9 до 13, — а еще мы хотим запечатлеть кроссастера (Crossaster papposus) — большую многолучевую звезду бордового цвета, с настолько колючей поверхностью, что ей могут позавидовать некоторые кактусы. Мне очень нравится кроссастер. Форма и цвет этой звезды отлично дополняют любой подводный натюрморт. 


Морская звезда кроссастер (Crossaster papposus)
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED
Диафрагма: f/9
Выдержка: 1/60
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 15 мм

Но мало кто знает, что этот морской «цветок» — самая быстрая и самая хищная звезда всех арктических и северных морей. Он в состоянии преодолевать до двух метров в минуту и частенько охотится на других морских звезд, чаще всего на астериасов. Кроссастер наползает сверху, накрывая свою добычу широким телом, и с помощью лучей не дает сбежать. Когда жертва ослабеет, хищник выворачивает наружу свой желудок и переваривает того, кого поймал. Если жертва кроссастера слишком большая, он может схватить и отъесть несколько лучей, потом следующие пару лучей, пока не съест полностью, или пока несчастная жертва не вырвется. К счастью для астериаса, если он спасся, потеряв пару конечностей, он не останется навсегда калекой, а вскоре отрастит недостающие части тела. 


Морская звезда кроссастер (Crossaster papposus) поедает звезду астериаса
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/60
ISO: 800
Фокусное расстояние: 15 мм

Чтобы получился хороший материал, нам нужны различные сцены из жизни звезд, например, нам нужно запечатлеть сцену охоты кроссастера на астериаса, и поэтому мы совершаем погружение за погружением в поисках своих сюжетов. 


Морская звезда настолько сильная, что с помощью своих лучей может раскрыть створки мидии
Камера: Nikon D4s
Объектив: AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/25
Выдержка: 1/80
ISO: 200
Фокусное расстояние: 105 мм

Осень в Заполярье короткая и прозрачная — короткий промежуток, когда исчезают комары и мошки, когда медведи обходят острова в поисках ягод, чтобы наесться перед зимней спячкой, а белухи преследуют косяки нагулявшей жир сельди. Вода стремительно становится все холоднее, треска и зубатка ищут надежное укрытие на зиму, уютную щель или нору в камнях, чтобы переждать то время, когда их жизненные токи настолько замедляются, что рыбы уже не в состоянии ускользнуть от юркой нерпы. Тепло и солнце покидают этот край, и скоро здесь воцарится полярная ночь. Ее предвестник — северное сияние — все чаще и ярче полыхает в ночном небе.


Подводный фотограф за работой
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/160
ISO: 400|
Фокусное расстояние: 15 мм

Продолжение в части 2.