Звезды и медведи: подводная фотосъемка под северным сиянием. Часть 2

Начало в части 1.

В один из вечеров, глядя на текущий в небе зеленый огонь, я придумал кадр. Ночной, в полводы, на котором в нижней части морские звезды ползают по дну, а на небе горит северное сияние. Некоторое время нам пришлось потратить на поиски места, где это можно снять: неглубоко, где будут звезды, камни и водоросли, а над водой должен открываться простор, чтобы лес не заслонял небо. Поскольку сияние приходит всегда со стороны севера, то кадр должен быть направлен в сторону полюса. И это место должно располагаться недалеко от базы, чтобы мы с ассистентом могли вдвоем уйти на съемку, как только загорится достаточно сильное северное сияние. Поиски заняли у нас около двух дней, пока мы не обнаружили идеальное место: каменистая мель у северной оконечности острова Большой Епишкин, густо заросшая фукусами — ветвистыми водорослями со своеобразными утолщениями-поплавками на «веточках». Фукусы оказались густо заселены молодью мидии, на которую охотятся звезды астериасы, ловко ползая по зарослям водорослей. Каменистое дно позволяло поставить штатив: для съемки северного сияния понадобится длинная выдержка. То, что нужно!


Шторм сорвал морскую звезду с якорного конца и уронил ее в морской анемон 
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED 
Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/60
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 15 мм

Осталось дождаться северного сияния и надеяться, что в эту ночь не будет ветра, а следовательно, волны. 

В первый вечер сияния не было, но я решил сходить на выбранное место, чтобы проверить световую схему: подводную часть необходимо было подсветить. Я хотел создать впечатление, что это северное сияние подсвечивает фукусы со звездами, а значит, свет должен был быть мягким, зеленым и таинственным. 

Я надел сухой костюм, взял все фонари и вспышки, бокс с камерой и штативом и побрел в море. В роли ассистента со мной пошла моя жена, которая осталась ждать меня на берегу. Время шло, стало совсем темно.

Вода уходила, отлив заставлял меня переставлять штатив все дальше и дальше от берега. Я злился, потому что у меня не получалось сделать так, как я задумал: свет под водой получался красивый, но картинка разваливалась. С берега меня жалобно звала жена, которой мерещились медведи в кустах. Она все время оборачивалась на любой шум и светила фонариком между деревьями, а иногда, увлекшись, светила мне в кадр и портила снимок. На самом деле, портить было нечего, но я все равно злился и по этому поводу тоже. Через час наших общих мучений я вышел из воды. Мы пошли домой по лесной тропе, спотыкаясь о корни в темноте. Я расстроенный, потому что моя световая схема не подходит, а моя жена — счастливая, потому что медведи ее все-таки не съели.

Амбассадор Nikon Виктор Лягушкин выбирает место для съемки

Нам пришлось пропустить несколько ночей, когда не было сияния, а также несколько ночей, когда дул сильный ветер. Примерно через неделю, когда мы ужинали в столовой дайв-центра, к нашему столику подбежал взволнованный администратор и сообщил, что на небе происходит настоящее световое шоу! 

Мы хмуро переглянулись. Мы только-только приступили к ужину, и еще не успели ничего съесть, а ведь сегодня повара нас решили побаловать пирогами с курицей, а на десерт были булочки с маком. Если бы вы знали, как здесь готовят выпечку! В дайв-центре «Полярный Круг» пекут лучшие на планете булочки с маком! Но я не был бы выдающимся фотографом, если бы не умел преодолевать себя. Я мужественно оторвал взгляд от еды, вскочил из-за стола и побежал за фотоснаряжением в номер. Жена задержалась, чтобы попросить на кухне пакетик и  положила туда недоеденные пироги. Кто-то же должен быть практичным в нашей паре! А потом она пожаловалась администратору на своих вымышленных медведей. Администратор Илья ответил, что медведи в этом сезоне вполне реальные, их много, они близко подходят к жилью, так как в лесу мало ягод, так что Богдана волнуется не напрасно. Илья заставил нас написать в специальном журнале, куда мы пошли и когда собираемся вернуться, а потом дал нам лодочный фальшфейер, на случай встречи с агрессивно настроенным медведем. 


Северное сияние над Белым морем
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED 
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 20
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 14 мм

 

Пока мы в темноте искали тропу к нужному месту на берегу, спотыкаясь о камни и корни, на небе яркие зеленые ленты то закручивались в спирали, то разворачивались, устремляясь в зенит. Пока одни полосы бледнели и исчезали, другие ширились и распадались на нестерпимо яркие нити. Хорошо горит! Я заявил, что в воде мне помощь не понадобится, и ушел в сухом костюме в воду. Богдана осталась ждать на берегу и отвлекать медведей фальшфейером и пирогами. 

Пока я ставил штатив и выставлял кадр, сияние почему-то затухло и уже еле-еле светило, превратившись в белесые облака, хотя по прогнозу должно было быть очень сильным, ведь накануне была заметная солнечная активность.

Из воды я вышел в смешанных чувствах. Я решил проблему со светом для подводной части снимка: оказалось, что достаточно поставить вспышку над водой и осветить то, что на дне, а зеленая беломорская вода сама окрашивает свет вспышки в нужный цвет. Но вот сияние подвело: оно погасло раньше, чем я успел сделать кадр. 


Морская звезда на листе морской капусты
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED
Диафрагма: f/16
Выдержка: 1/100
ISO: 800
Фокусное расстояние: 15 мм

И вот третий вечер. Прогноз говорит, что должно хорошо сиять, но на небе пока еле различимые зеленые пятна. Честно говоря, идти никуда не хочется, мы целый день ныряли и уже прилично устали. Но мы надеемся, что уж сегодня все наконец получится. Третий раз, он как в сказке, — волшебный. Все та же тропа на северную оконечность острова Епишкин: я успел запомнить все ее камни и корни и готов пройти по ней с закрытыми глазами. Сияние потихоньку разгоралось: из зеленоватого свечения на севере, больше похожего на странный рассвет, поползли зеленые щупальца, все длиннее и выше. 

Наконец-то все сложилось: и северное сияние, и нужный свет, и морские звезды ползают под водой как надо! Я совершенно забыл о времени, настолько меня увлекла фотосъемка. На берег вышел, улыбаясь до ушей. «Снял», — сообщил я жене. «Пирог будешь? — спросила она. — Медведи не приходили, поэтому много осталось. Сегодня с палтусом». — «Я не люблю с палтусом. Но давай». 

Мы ели пироги и смотрели, как горит на небе северное сияние — последствия вспышки на Солнце, произошедшей три дня назад. Оно шевелилось, как щупальца Ктулху, устремляясь в зенит, сворачивалось в знаки таинственных посланий человечеству от внеземных цивилизаций, манило, как древняя магия забытого божества из Калевалы, на чью землю мы дерзнули вступить по собственному невежеству. Прилив неумолимо подступал все ближе, повинуясь летящей в космической пустоте Луне. А мы, сидящие на берегу, ели пироги и думали о всякой чепухе: о медведях, о морских звездах, о выдержке для съемки, о том, что нужно поставить на зарядку севшие батареи, и о том, как здорово вообще сидеть на ночном берегу вдвоем и смотреть  в ночное небо. 


Морские звезды под северным сиянием
Камера: Nikon D850
Объектив: AF-S NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED 
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 20
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 14 мм