Александр Железняк разрабатывает «маршрут с пейзажами» по крымским горам и лесам

Тревел-амбассадор Nikon вместе с энтузиастами пешего туризма Крыма разрабатывает инфраструктуру Большой Севастопольской Тропы для туристов и, конечно, для фотографов.

Большая Севастопольская Тропа – название большого проекта отдела развития туристско-рекреационного потенциала Севастополя и федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, в разработке которого Александр Железняк принимает самое непосредственное участие. Это 130 километров пешеходного маршрута по крымским горам и лесам от Балаклавы до Бельбека. И еще столько же вспомогательных и радиальных маршрутов.

Основная нитка тропы рассчитана на недельный поход, но она будет разбита на несколько маршрутов для дневных походов, чтобы цифра в 130 километров не пугала не столь опытных туристов. Тропа проходит через аэропорт Бельбек. Так что можно будет прилететь в Севастополь и сразу выдвинуться в горы. Основная тропа проходит через все ландшафтные зоны Севастополя: песчаный западный берег, кусочек крымских степей, три гряды крымских гор, яйлы, южный берег, Гераклейский полуостров и заканчивается у Балаклавы.

В первую очередь, проект направлен на развитие круглогодичного познавательного туризма. Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями. Но здесь еще можно ходить по горам, ездить на горных велосипедах, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам, совершать путешествия с фотокамерой.

«Нужно сказать сразу — у тропы не будет оператора, не будет билетов, она доступна для всех желающих. Наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест. Позднее будем прикручивать к маршруту площадки для сбора мусора. Но строить ничего не планируем - нельзя «распечатывать» последние уголки нетронутых лесов. Здесь главная идея - активный, экологический туризм. Мы изучили опыт городского турклуба Севастополя, поддержали идею федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, которые ранее проложили и промаркировали часть тропы. А дальше идея развилась до формата Большой Севастопольской Тропы. На маршруте просто сумасшедшие пейзажи. И я очень рекомендую побывать там фотографам-походникам. Как человек, объездивший с фотоаппаратом почти весь мир, гарантирую, что вы привезете с маршрута невероятные кадры!», - рассказывает Александр о своем новом проекте.